Эта камера отправится в «ад» и сделает там несколько снимков

12 Февраля 2015 в 21:30, Николай Хижняк 16 597 просмотров 12

140310_ATV_Cam_025.jpg

Инженеры Европейского космического агентства «собираются отправится туда, где не захочет побывать ни один из людей на Земле». Они собираются установить внутри беспилотного космического аппарата, наполненного всевозможным мусором, видеокамеру и посмотреть, что произойдет в момент его обратного входа в атмосферу планеты.

Двумя объектами на фотографии выше является специальная инфракрасная камера (в центре снимка, прикреплена к панели космического аппарата Automated Transfer Vehicle) и сферическое устройство SatCom, покрытое специальным жаропрочным керамическим щитом (на фото — справа). Запуск космического аппарата произойдет 14 февраля. При обратном входе в атмосферу инженеры ЕКА собираются произвести 10-секундную запись его разрушения перед падением его остатков в необитаемой области Тихого океана.

break-up

Это удивительное изображение разрушения космического аппарата было заснято с борта Международной космической станции 2 ноября 2013 года. На этом анимированном gif-изображении можно видеть разрушение четвертого беспилотного космического аппарата Automated Transfer Vehicle (ATV) Европейского космического агентства, получившего весьма громкое название «Альберт Эйнштейн» и заполненного 1,6 тонны различных отходов.

Если все пойдет по плану, то благодаря так называемой «камере для записи разрушения» (Break-Up Camera или BUC) мы сможете стать свидетелями «дезинтеграции» пятого аппарата ATV изнутри, получившего название «Жорж Леметр» в честь бельгийского католического священника, астронома и математика. Торжественная установка камеры на передний внутренний люк космического аппарата будет проводить астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Активация камеры произойдет при ускорении космического аппарата. Перед сгоранием аппарата с мусором на борту, камера с разрешением 320 x 256 точек, работающая на базе батареи, в течение последних 10 секунд перед своим уничтожением будет записывать термические изменения внутри судна с частотой кадров 10 fps. Получаемое изображение будет передаваться на сферическое устройство SatCom, которое, как надеются ученые, сможет выдержать повышение температуры до 1500 °C при входе аппарата в атмосферу и его разрушении.

Во время своего падения через атмосферу планеты со скоростью 7 км/с данное устройство будет передавать данные на один из телекоммуникационных спутников «Иридиум». Горячая плазма, которая образуется вокруг каждого космического аппарата при каждом обратном входе в атмосферу, может блокировать радиосигналы, однако ученые надеются, что всенаправленная антенна космического аппарата сможет пробиться через этот заслон. В противном случае придется подождать, пока аппарат выйдет из зоны ее образования — где-то на высотах ниже 40 километров над Землей.

atv

Грузовик «Жорж Леметр» Европейского космического агентства приближается к стыковочному люку Международной космической станции. Пятый и последний космический грузовик ATV отправился с припасами к МКС 12 августа 2014 года. ATV-5 доставил на борт космической станции 6,6 тонны полезного груза, включая еду, воду, топливо, одежду и экспериментальное оборудование

Возможно, вы задаетесь вопросом: в чем заключается смысл данного эксперимента? Если кратко, это возможность наблюдения и сбора детальной информации для улучшения безопасности и качества обратного входа в атмосферу космических аппаратов в рамках будущих космических миссий.

Объясняет Нил Мюррей, осуществляющий надзор данного проекта ЕКА:

«Мы не можем точно сказать, что мы сможем увидеть: будет ли деформация космического аппарата происходить постепенно с увеличивающимися нагрузками при входе в атмосферу, либо он очень быстро разрушится сразу… Любые данные, которые мы получим, смогут более детально объяснить процесс разрушения при обратном входе в атмосферу, который будет иметь место, например, не только в случае будущего завершения работы МКС, но и в целом при завершении других космических миссий. Используемая камера имеет потенциал стать настоящим «черным ящиком» для будущих космических проектов».

Эта камера отправится в «ад» и сделает там несколько снимков

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. grig_a

    Запускают аппарат наполненный мусором?? Неужели по делу ничего не отправить больше. Для изучения. Недоумение... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Это остатки с грузовой миссии на МКС (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Kolobrod

      Это чтоб мусоросжигательный завод не строить, можно мусор к многоразовым ракетам привязывать чтоб сгорал при взлете и посадки- ооо это ж космический мусоропровод получится:)) А если серьезно то лучше подумать о прилунение, возможно при колонизации любой мусор сгодится минимум как втор-сырьё...

  2. i am

    А возможно ли просто отправить МКС на сонце?

  3. ukw@ya.ru

    Не хватит скорости (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Curious1

      на солнце "падают" все объекты солнечной системы. Проблема скорости актуальна при полете к венере, меркурию, т.к. падающий на солнце аппарат разгоняется и с трудом тормозит до 1 космической скорости этих планет.

  4. Phantom69den

    Только деньги тратят просто делать нечего мусором наполнять и в атмосферу только сгорит и все! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Хоть какая-то польза от выброшеной капсулы с мусором (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • allexxic

      А зачем используют аэродинамические трубы при испытании техники? Смысл в том чтобы увидеть и проанализировать физику разрушения аппарата при вхождении в плотные слои атмосферы. Данные потом будут использованы для разработки посадочных модулей как на землю так и другие планеты с атмосферой.

  5. storm X

    В начале ноября 2013 вышла Гравитация, и там тоже был космомусор. Символично (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.