Еще каких-то тысячу лет назад люди питались крысами размером с собаку

Гигантские крысы, которые в десять раз превышали по размеру своих современных сородичей, водились на Восточном Тиморе каких-то 1000 лет назад. К такому выводу пришли археологи после находки останков семи гигантских грызунов. По словам экспертов, это крупнейшие представители рода, когда-либо обитавшие на Земле.

Крыса

International Business Times сообщает, что Джульен Луйс (Julien Louys) со своими коллегами из Австралийского национального университета (ANU) обнаружил окаменелости в ходе экспедиции, посвященной ранней миграции человека через Юго-Восточную Азию. Первые поселения человека на Восточном Тиморе возникли около 46 тысяч лет назад. Есть повод считать, что древние люди тысячелетиями соседствовали с крысами-гигантами и даже употребляли их в пищу.

Самая крупная из особей весила около пяти килограммов, что сопоставимо с размером небольшой собаки. Современная крыса, для сравнения, весит около полкило.

По окаменелостям видно, что люди питались гигантскими крысами. На костях грызунов сохранились следы надрезов и обжига на костре.

Исследователи пытаются выяснить, что привело к вымиранию грызунов-гигантов. Эксперты связывают исчезновение крыс с влиянием переселенцев на местную экосистему – началом использования металлических орудий труда. Это позволило людям расчищать большие площади лесов.

Стоит отметить, что ранее исследователи уже находили на Восточном Тиморе останки крыс-гигантов. Тогда сообщалось, что находка при жизни весила порядка 6 килограмм.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.