Эксперимент: каково быть невидимкой?

Специалисты из Каролинского института создали у людей иллюзию невидимости и показали, как это ощущение воздействует на организм. Исследователи надеются, что их эксперимент поможет создать новые эффективные методы лечения социальной фобии.

Иллюзия невидимости

Когда участники эксперимента в шлеме виртуальной реальности смотрели на свое тело, они видели пустое пространство. Для повышения ощущения невидимости исследователи использовали две кисточки – одной они касались тела добровольца в разных местах, а другой повторяли те же самые движения в пространстве перед камерой, изображение с которой было видно участнику эксперимента.

Люди ощущали прикосновения к своему телу, но видели только парящую в воздухе кисточку. За минуту они успевали привыкнуть к своему новому облику, начиная воспринимать пустое пространство как свое собственное тело.

Исследователи говорят, что впервые перенесли иллюзию невидимости на все тело. В предыдущем исследовании они заставляли человека ощущать руку, которой у него не было.

Было замечено, что ощущение невидимости меняло поведение людей. Они становились более раскованными перед незнакомыми наблюдателями. У добровольцев, которые ощущали себя полностью невидимыми, уменьшалась частота сердечного ритма, а также снижался уровень стресса.

Добровольцев проверяли, насколько сильно они погрузились в иллюзию. Исследователи доставали нож и делали резкое движение в пустое пространство перед камерой, которое человек воспринимал как часть своего тела. Мозг «невидимки» интерпретировал это действие как физическую угрозу собственному телу. Испытуемые реагировали на это излишней потливостью.

В исследовании приняли участие 125 человек. Все они испытывали разную степень невидимости в зависимости от условий, в которых они находились. Ученые считают, что ощущением невидимости можно лечить социально-стрессовые расстройства.

Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports. Далее команда планирует изучить, как иллюзия невидимости влияет на принятие нравственных решений.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.