Доказано негативное влияние космической радиации на желудочно-кишечный тракт

2 Октября 2018, Владимир Кузнецов 12

Длительные космические перелеты и даже просто пребывание на околоземной орбите сложно назвать полезными для здоровья. Нулевая гравитация и космическая радиация оказывают не самое положительное влияние на наш организм, что добавляет трудностей в осуществлении давней мечты человечества по колонизации Марса. И вот недавно группа ученых из университета Джорджтауна выявила еще одно негативное последствие, возникающие из-за долгого пребывания в космосе. А именно — деградацию слизистой оболочки кишечника и желудка.


Новое исследование провели американские ученые во главе с профессором Камалем Даттой. Результаты опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences и согласно полученным данным, во время эксперимента по имитации длительного космического полета у группы лабораторных животных были обнаружены значительные повреждения клеток ЖКТ.

В ходе опыта лабораторных крыс разделили на 3 группы. На 1 группу воздействовали излучением ионов железа-56 слабой интенсивности. На 2 группу – короткими вспышками гамма-излучения, а 3 группа выступала в качестве контроля и вообще не была облучена. Дозы излучения были рассчитаны в соответствии с весом и размером животных таким образом, чтобы соответствовать дозам, которые получают космонавты, работающие на МКС на орбите нашей планеты.

Выяснилось, что у облучаемых групп крыс желудочно-кишечный тракт значительно утратил функцию всасывания. Также у животных наблюдалась атрофия слизистой оболочки. При гистологическом исследовании удалось узнать, что верхние слои слизистой практически утратили способность к нормальному делению, переполнившись «старыми и дефектными» клетками. А это является, помимо всего прочего, фактором риска развития онкологических заболеваний. При этом, несмотря на то, что ткани ЖКТ обладают довольно хорошим потенциалом для регенерации, по заявлению ученых, нарушения структуры органов у грызунов, подвергшихся облучению, оказалось необратимым, а значит ЖКТ уже не может «вернуться в первоначальное состояние».

Эту и другие новости вы может обсудить в нашем чате в Телеграм.

Доказано негативное влияние космической радиации на желудочно-кишечный тракт

12 комментариев Оставить свой

  1. lucishus

    Деградация желудка коснется только россиян, остальные могут лететь и полетят ведь.
    А мы привыкли что живем в обдолбанной стране не дружащей с наукой. Как сказал вчера
    нобелевский лауреат Алферов - Все с 2000 года шагнули далеко вперед, мы пятимся назад,
    за 18 лет почти уничтожили свою науку. Слава солнцеликому чекисту.

    • Aladdin

      lucishus, Героям слава!)))

      • romale

        Aladdin, Если кто-то развивается, кто-то должен деградировать, закон такой....

    • Sc-in

      lucishus, В опытах группы ученых из университета Джорджтауна ( интересно кто это? А вдруг россияне! ) вообще были люди?
      Приведите пжлст критерии, которые выделил Ж.И.Алферов или скорее всего лично Вы, по которым "Все с 2000 года шагнули далеко вперед". Наверное мы многое не знаем, кто там уже впереди и почему.

      • lucishus

        Sc-in, Почитай статью Жореса Алферова в "Собеседнике" болван, может тогда за грамотного сойдешь...

        • Sc-in

          lucishus, Типичный ответ, пойди туда, это знают все. С приправой лексикона дешевой пивнухи.
          Я вот уверен, это фейк в любых "собеседниках". Ж.И.А мог критиковать олигархов, чего-то там в "золотых мозгах". Но точно не действующие устои. А журналюги могут выкинуть не такое, лишь бы более желтее. Какой с них спрос? Всё-равно как с прошлогоднего снега.
          Да, лично перед LUCISHUS не надо быть грамотным. Увы.

  2. freawertyhn

    короче ,надо срочно разрабатыать антиграв

  3. romale

    На все кроме ЖКТ радиация влияет положительно???

  4. vahtang1961

    Радиация не только ЖКТ, но все остальное уничтожает или преобразует в опасном направлении.

  5. p1glet

    Да ну нафиг??!
    Серьезно?
    Вот это открытие!
    Нобелевскую премию этим ученным!
    А авторам этой статьи - пулитцеровскую!
    Надо же, радиация плохо влияет на ЖКТ...

  6. PROVOCATOR

    Странно, что подобных результатов не привели в связи с исследованием лабораторных крыс , действительно находящихся на орбите. А также, у самих астронавтов такой эффект в отчётах не зарегистрирован.
    Непонятно вообще, почему опыты по результатам облучения такого рода, "..чтобы соответствовать дозам, которые получают космонавты, работающие на МКС на орбите нашей планеты", не ставятся на самих космонавтах, которые и так уже на орбите? Зачем имитация, если есть реальные условия?

  7. PROVOCATOR

    "...группа ученых из университета Джорджтауна выявила еще одно негативное последствие, возникающие из-за долгого пребывания в космосе."

    И ни слова о длительности проведённого эксперимента...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.