Для мозга размер значит многое

Больше не всегда означает лучше, но когда дело касается скорости обработки информации человеческим мозгом, то размер имеет значение. Шотландские исследователи обнаружили, что слова, указывающие на нечто большое, обрабатываются серым веществом быстрее слов, связанных с чем-то маленьким и незначительным.

Size matters

Исследование, проведенное учеными Университета Глазго, выявило следующую особенность: такие слова, как «океан», «динозавр», «собор» читаются нашим мозгом быстрее, чем, например, «яблоко», «паразит» или «сигарета». То же самое правило действует для абстрактных понятий «жадность», «гениальность» и «рай» — они обрабатываются мозгом быстрее, чем «спешка», «интимный» и «вежливый».

Похоже, размер имеет значение, даже если речь идет о чем-то абстрактном, что невозможно увидеть глазами, — говорит соавтор исследования, Сара Серено из Института неврологии и психологии.

В исследовании, полный текст которого был опубликован в журнале PLoS ONE, приняли участие исследователи из Кента, Манчестера и Орегона (США). Шестидесяти испытуемым называли слова, обозначающие конкретные или абстрактные вещи. Нажатием одной из двух кнопок необходимо было отнести слово к абстрактному или конкретному объектам.

В результате слова, обозначающие большие понятия, обрабатывались примерно на 20 миллисекунд быстрее слов, выражающих понятия поменьше.

Это может показаться небольшим промежутком времени, но для такого задания это критично, — отмечает психолог.

Исследование показало, что в противопоставлении абстрактного конкретному большую роль играют эмоциональные связи.

Даже если абстрактные слова не связаны с физическими объектами в реальном мире, размер все равно имеет значение. Все воспринимают «набожность» как что-то большое, а «зло» как что-то маленькое, — объясняет доктор Бо Яо, ведущий автор исследования.

Большие понятия, конкретные или абстрактные, быстрее привлекают наше внимание, даже если они подаются в текстовом виде.

Хотите знать, как человеческий мозг воспринимает пространство и время? Тогда вам сюда.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.