Депрессия ускоряет процесс старения клеток человеческого организма

14 Ноября 2013 в 12:00, Сергей Грэй 1 502 просмотра 4

Депрессия - это вам не шутки

То, что в депрессии мало хорошего, знают все без исключения. Но только сейчас учёным удалось научно доказать связь этого эмоционального состояния человека с тем фактом, что его клетки начинают стареть в несколько раз быстрее обычного. Получается, что депрессия вредна не только для психики, но ещё и для человеческого тела.

Учёные уже давно провели параллель между депрессивными расстройствами людей и их заболеваниями, такими, например, как диабет, болезни сердца и рак. Что удивительно, новые исследования доказали, что депрессия ко всему прочему ещё и ускоряет процесс старения организма на клеточном уровне.

Исследователи из Нидерландов, чтобы проследить влияние депрессии на организм человека, постоянно измеряли длину концевых участков хромосом, так называемых теломеров. При каждом цикле деления клеток нашего тела, то есть во время старения организма, теломеры неизбежно становятся короче. Происходит это потому, что ДНК-полимераза, которая отвечает за репликацию ДНК, не способна восстанавливать эту самую ДНК с самого её конца. По длине теломеров можно с высокой точностью определить возраст клетки. Например, теломеры пожилых людей и животных короче, нежели теломеры детей или подростков.

В исследованиях приняли участие более 2000 человек, разделённых на три группы. В первую группу попали те, кому ранее был поставлен диагноз депрессивное расстройство, но они справились с этим состоянием. Вторая группа – это люди, которые в данный момент борются с депрессией. Третья группа – люди, которые никогда депрессией не страдали.

Даже после того, как были учтены важные факторы вроде вредных привычек, употребления в пищу вредной еды и наличия излишнего веса, люди с депрессией продемонстрировали самую короткую длину теломеров. Другими словами, депрессия старит организм куда быстрее, нежели сигареты, употребление алкоголя или ежедневное поедание нездоровой жирной пищи.

Если говорить языком цифр, то длина теломеров человека, страдающего от депрессивного расстройства, равна 5460 кб (килобазы – единицы измерения длины теломеров), а длина теломеров здорового человека в среднем равна 5540 кб. За год теломеры становятся короче в среднем на 14-20 кб. Можно без труда посчитать, что депрессия способна состарить человека в среднем на четыре года и более, если состояние затянется. А ведь четыре года – это довольно немалый срок, если хорошенько задуматься.

Результаты исследования помогут современной медицине лучше понять процесс депрессивного расстройства и его влияние на физическое состояние пациентов. Но, как вы прекрасно понимаете, лучше всего поменьше расстраиваться и не подпускать депрессию к себе на расстояние пушечного выстрела.

По материалам theverge.com

Депрессия ускоряет процесс старения клеток человеческого организма

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. obsidian_xedox

    В данный момент пребываю в депрессии, статья не помогла.

  2. sashka88

    Мне 23 я уже седой.. Мужики просто не живите с истеричками и ради детей.. Детям и так поможете.два брака за плечами

    • Сергей Грэй

      Великолепный комментарий. Я не знаю шутка это или исповедь, но желаю вам поправляться и поменьше депрессовать )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.