Действительно ли сон буквально очищает сознание?

22.10.2013, Илья Хель 14

В следующий раз, когда вам посоветуют проспаться или вспомнят старую пословицу о том, что утро вечера мудренее, прислушайтесь. Исследование показало, что сон буквально очищает мозг. То есть лучше спать, чем пытаться успеть сделать столько дел, что и десяток клонов не успели бы.

Сон

«В распоряжении мозга находится ограниченное количество энергии, и получается, что ему приходится выбирать из двух основных состояний: просыпаться и узнавать или засыпать и очищаться», — говорит автор исследования Майкен Недергаард, содиректор Медицинского центра университета Рочестера. — «Представьте, что у вас дома вечеринка. Вы можете развлечь гостей или очистить дом, но не два дела одновременно».

Исследование, опубликованное в Science, также показывает, что клетки, сокращаются во время сна — на целых 60 %. Это освобождает место для спинномозговой жидкости, которая течет через ткань мозга и убирает мусор в системе кровообращения. Эта система удаления отходов, которая называется глимфатической, играет важную роль в понимании неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, поскольку очищает от токсинов, связанных с болезнью.

В ходе экспериментов на мышах исследователи выяснили, что глимфатическая система почти в 10 раз более активна во время сна. Это может объяснить, почему мозг использует почти столько же энергии во время сна, как и в часы бодрствования, считают исследователи.

Исследователи также обнаружили, что один из гормонов, норадреналин, менее активен во время сна. Ученые полагают, что нейромедиатор, который заставляет мозг реагировать на тревогу и стимулирует его во время страха, может контролировать сжатие и расширение клеток мозга во время циклов сна и бодрствования.

«Эти выводы имеют большое значение для лечения болезней «грязного мозга» типа Альцгеймера», — сказал Недергаард. — «Понимание того, как и когда наш мозг активирует глимфатическую систему и выводит отходы, является важнейшим первым шагом в программе потенциального модулирования этой системы, с тем, чтобы она работала более эффективно».

Что ж, в любом случае, остается необходимость взбодриться после сна. Может поможет кофеиновый спрей?

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.