Действительно ли сон буквально очищает сознание?

22 Октября 2013 в 20:30, Илья Хель 3 337 просмотров 14

Сон

В следующий раз, когда вам посоветуют проспаться или вспомнят старую пословицу о том, что утро вечера мудренее, прислушайтесь. Исследование показало, что сон буквально очищает мозг. То есть лучше спать, чем пытаться успеть сделать столько дел, что и десяток клонов не успели бы.

«В распоряжении мозга находится ограниченное количество энергии, и получается, что ему приходится выбирать из двух основных состояний: просыпаться и узнавать или засыпать и очищаться», — говорит автор исследования Майкен Недергаард, содиректор Медицинского центра университета Рочестера. — «Представьте, что у вас дома вечеринка. Вы можете развлечь гостей или очистить дом, но не два дела одновременно».

Исследование, опубликованное в Science, также показывает, что клетки, сокращаются во время сна — на целых 60 %. Это освобождает место для спинномозговой жидкости, которая течет через ткань мозга и убирает мусор в системе кровообращения. Эта система удаления отходов, которая называется глимфатической, играет важную роль в понимании неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, поскольку очищает от токсинов, связанных с болезнью.

В ходе экспериментов на мышах исследователи выяснили, что глимфатическая система почти в 10 раз более активна во время сна. Это может объяснить, почему мозг использует почти столько же энергии во время сна, как и в часы бодрствования, считают исследователи.

Исследователи также обнаружили, что один из гормонов, норадреналин, менее активен во время сна. Ученые полагают, что нейромедиатор, который заставляет мозг реагировать на тревогу и стимулирует его во время страха, может контролировать сжатие и расширение клеток мозга во время циклов сна и бодрствования.

«Эти выводы имеют большое значение для лечения болезней «грязного мозга» типа Альцгеймера», — сказал Недергаард. — «Понимание того, как и когда наш мозг активирует глимфатическую систему и выводит отходы, является важнейшим первым шагом в программе потенциального модулирования этой системы, с тем, чтобы она работала более эффективно».

Что ж, в любом случае, остается необходимость взбодриться после сна. Может поможет кофеиновый спрей?

Действительно ли сон буквально очищает сознание?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. misha_zhirkov

    Почему самое простое человечество узнает только путем преодоления самого сложного?

  2. Tachenko

    Это Саша Грей ? Или мне показалось ?

  3. play2106

    вообщем думаю 6 часов в день для сна мало, надо раньше ложится

    • Chestnat

      Если есть потребность во сне и организм испытывает не достаточное количество сна, то сон вполне можно заменить процессом медитации. Медитация так же способствует очищению мозга от лишней и ненужной информации и питает его космической энергией. Удачи!

    • Skiddy

      Сплю менее 5 часов в день уже почти 2 года, проблем не наблюдается вообще никаких. Это как тело приучишь, но есть один нюанс, если ранее мог 2е соток без сна обходиться вообще, то теперь сон стал ежедневным. Тут важно найти то время, в которое тебя клонит в сон и ложиться спать за 30-40 мин до него. Для меня это, к примеру половина 3го ночи. Соответственно в 2 часа можно ложиться и к началу 8го уже вставать, при этом, если спать более 7 часов, то встаешь не бодрый, а помятый.

  4. fantastic

    Наверное не сознание всё таки, но факт очистки шлаков безусловно присутствует. Как после душа выходишь "обновлённым" человеком, так после хорошего сна, мозг готов чертить на чистой бумаге новую информацию.
    По поводу медитации вынужден не согласится, так как процесс вознесения сознания более похож на бодрствующее путешествие в чётком, но более полном осязании. Тогда как пред сонное состояние никогда не даёт эффект как от глубокой фазы сна. По сути мы спим по восемь часов ради 2 часов глубокого сна, тот же Никола Тесла научился в свое время на этом экономить свое время, замещая остальные часы отдыха состоянием пред сонного размышления, во время которого у него и бывали вспышки прозрения и осознания мира в себе и единство с мирами вокруг нас.

    • Chestnat

      Извините, но больно много так называемой "воды" Вы написали.:) Вообще, увлекаясь долгое время такой темой как литературно так и практически, могу сказать одно, что сон не очищает наш мозг, а способствует бодрому и здоровому состоянию как нашей души, так и нашего тела. Во время сна мы получаем поток энергии ( он проходит как раз таки через мозг и расходится по всему телу), который в процессе мы используем в на ступившем дне. Энергия способствует многому, даже становится лекарством от многих болезней. Ведь часто такое бывает, что ложась спать что-то болит внутри, а после того как проснулись мы ощущаем, что всё прошло!? Это происходит от того, что энергия полностью заполнила больное место. Конечно, в таких случаях люди зачастую бегут к врачу не задумываясь ни о чём. Эта энергия тратится на действия и мысли и что бы её как можно больше сэкономить мудрые люди советуют отключать поток мыслей и перекрывать от них свой мозг. Вот эта процедура действительно способствует очистки мозга, так же как и медитация. Медитация, это тот же самый сон, только сознательный. Конечно, это всё зависит от методики и вида медитации.

      • fantastic

        Ваше мнение мне понятно, но я бы не стал давать определения вашим суждениям о высших материях. Я высказал своё мнение, точнее прокомментировал. Безусловно я не прочел сто лучших книг на данную тему, но также не буду спрашивать кто ваш ученик.

        По поводу ваших рассуждений на тему получения и распределения энергии по организму, я думаю такой функцией обладает наша аура с точкой доступа в солнечном сплетении. Энергия в любом её виде взаимодействует с нашим организмом на разных частотах струн. Воздействие умеренного количества энергии приводит в немедленный стресс весь организм, вплоть до расширения сосудов. Но если ваши чакры открыты для обработки поступающей энергии, это дарит вам состояние блаженства и способность путешествовать по безграничному разуму по средствам медитации.

        Но это всё, не имеет никакого отношения ко сну, и упомянутых в статье процессам фактического характера очистки конкретных типов токсинов.

        Поговорили как говорится обо всём и ни о чём, но по размышлять иной раз полезно.

        Вам желаю успехов и удачи в дальнейшем изучении эффектов сна на организм.

        • Skiddy

          Наука не оперирует понятиями "чакры", "ауры", а вот понятия "энергия" и "ментальный диалог" - присутствуют и обоснованы. Сейчас обоснован вывод определенных токсинов во время сна, но поскольку наука не воспринимает человека как био-энергетическую структуру (здесь идет речь об энергии осознания, как более тонкой), она не объясняет связь процессов видимых (наблюдаемых) с энергетическими обновлениями.
          "путешествовать по безграничному разуму по средствам медитации" - как Вы их назвали - это прогулка в образах, которые далеки от реальности (а точнее вообще не имеют к ней отношения), отличный способ забыться и потерять себя.

      • Skiddy

        Остановка внутреннего диалога - механизм, который позволяет не пережигать нейронные цепи в мозгу, соответственно, если внутреннего диалога нет, то погружение в сон происходит в течение времени равного 1-2 минутам. Этот механизм позволяет крепко спать, легко просыпаться и чувствовать себя обновленным.

  5. syktyvkarec

    Перевод оставляет желать лучшего, к сожалению. "Исследование, опубликованное в Science, также показывает, что клетки, сокращаются во время сна — на целых 60 %" - ну что за фраза? Построение фразы неверное, запятые лишние. "Исследование, опубликованное в Science, также показывает, что количество клеток во время сна сокращается на целых 60%" - вот так звучит значительно лучше. Где редакторы? АУ!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.