Цвет упаковки продукта: зеленее – не значит полезнее
Независимо от того, насколько умными мы себя считаем, люди продолжают вестись на маркетинговые уловки. Одни эксперименты показывают, что одежда красного цвета увеличивает шансы на свидание, другие – что шоколадный батончик с оттенками зеленого на обертке оказывает меньше вреда для организма.
Джонатан Шульдт, старший преподаватель кафедры коммуникаций Корнеллского университета (Итака, США) провел собственное исследование, в ходе которого попросил группу студентов из 93 человек представить, будто они стоят в очереди возле кассы в магазине продуктов питания, испытывают голод и смотрят на сладкие снеки, разложенные на витрине. Затем он показал студентам изображение шоколадного батончика с этикетками красного и зеленого цветов, содержащими информацию о пищевой ценности продукта, и попросил выбрать наименее калорийный. Испытуемые посчитали, что зеленый лейбл указывает на более полезный продукт, нежели красный, хотя количество содержащихся в них калорий было равно.
Позже господин Шульдт повторил эксперимент. На этот раз он проходил в режиме онлайн с участием 39 человек. Испытуемым показали картинки таких же шоколадных батончиков, но уже с зелеными и белыми этикетками. Те, кто уделяет много внимания здоровому питанию, выбрали батончик с зеленым лейблом, поскольку посчитали его менее калорийным.
Автор исследования призывает регулятивные органы серьезно отнестись не только к вопросу обязательного указания в маркировке пищевой ценности продукта, но также к дизайну упаковки:
«Правительственные организации, в том числе Управление по контролю за продуктами и лекарствами, рассматривают вопрос перехода на унифицированную систему маркировки товаров для американского рынка. Результаты исследования показывают, что дизайну и цвету этикетки следует уделять не меньше внимания, чем информации о пищевой ценности продукта».
Получается, выбирая «зеленые» продукты питания, мы обманываем сами себя? А вот умные столовые приборы обмануть тяжелее.

Новости, статьи и анонсы публикаций
Чат с читателямиСвободное общение и обсуждение материалов