Что такое химиотрассы и стоит ли их бояться?

13.02.2014, Илья Хель 22

Трасса облаков, которую поднимает летящий по небу самолет, завораживает и детей, и взрослых. Реактивный двигатель стал настолько распространен, что можно увидеть химиотрассу на небе пару раз в день. И хотя многие считают, что белые полосы украшают яркое синее небо, другие переживают на этот счет. Опасения колеблются от мыслей, что эти полосы усугубляют глобальное потепление, до сложных теорий о том, что правительство тайно травит людей на земле вредными веществами.

Конденсат

Прежде чем мы дойдем до возможных вредных последствий, давайте обсудим появление этих полос с научной точки зрения. Реактивные двигатели выбрасывают очень горячий воздух. И поскольку водяной пар является одним из побочных продуктов выхлопных газов, этот воздух также очень влажный. Тем не менее высоко в атмосфере, где летают самолеты, воздух обычно очень холодный. Кроме того, атмосфера там отличается низким давлением.

Когда реактивный двигатель извергает горячий и влажный воздух в атмосферу, которая холодна и отличается низким давлением, в результате образуется конденсат. Водяной пар, выходящий из двигателя, быстро конденсируется в капельки воды, а затем — в лед. Кристаллы льда — это и есть облака, которые формируются позади двигателя. Вот почему полосы называются «контрассами», сокращенно от «конденсационных трасс». Чтобы объяснить это явление, ученые любят демонстрировать дыхание в холодные дни. Вы, возможно, видели, что клубы пара, исходящие из вашего рта в зимний день, быстро рассеиваются в сухие дни. То же самое верно и для контрасс. Когда атмосфера влажная, контрассы задерживаются, когда сухая — быстро исчезают.

На этом объяснение можно считать законченным. Но как писал зарубежный пилот Патрик Смит, контрассы содержат не только кристаллы льда и водяной пар, но и другие побочные продукты выхлопа двигателя. К ним относятся углекислый газ, оксиды азота, частицы сульфатов и сажа. Некоторые указывают, что в дополнение к созданию линий облаков, эти побочные продукты негативно влияют на окружающую среду. Теоретики заговора прозвали контрассы «химиотрассами», подозревая, что правительство, прикрываясь научным явлением, тайно выпускает вещества в атмосферу.

Теория заговора: химиотрассы

Официальное мнение представителей защиты окружающей среды состоит в том, что контрассы, даже самые длинные, это просто следы конденсации, не представляющие угрозы. Тем не менее сторонники теории заговора подозревают, что контрассы (или конденсационные следы в русском языке) стали толще и держатся дольше, чем в прошлом. Иногда самолеты создают целые решетки облаков на небе. И те, кто верит в это, выдвинули несколько теорий о том, что же такое может распылять правительство.

Среди самых радикальных теорий есть и та, согласно которой правительство намеренно распыляет вредные вещества, чтобы проверить эффекты — и даже «отсеять» пожилых и больных. Многие отвергают эти теории в силу того, что у таких экспериментов нет никаких реальных плюсов. Они говорят, что «химиотрассы» создаются настолько высоко в атмосфере, что непредсказуемые ветра могут разогнать их куда угодно, сделав такой эксперимент бесполезным и ненадежным. Другие полагают, что правительство распыляет аэрозоль бариевой соли на землю, чтобы улучшить радиолокационное картографирование в защитных целях.

Третьи считают, что правительство экспериментирует с погодой опять же в целях обороны. В этом не так много вымысла, как кажется. Еще в 50-х годах прошлого века британцы могли успешно «сеять» облака с помощью соли, сухого льда и йодида серебра, чтобы вызвать дождь. В конце концов, манипуляции с погодой выглядят возможными и эффективными средствами обороны.

Другая популярная теория заключается в том, что химиотрассы — это благонамеренные попытки правительства по борьбе с глобальным потеплением и истощением озонового слоя путем распыления частиц для отражения солнечной радиации. Однако, если это правда, то это нелепо, ведь защитники окружающей среды обвиняют контрассы в загрязнении неба. Они говорят, что струй стало так много, что эти облака, которые можно разглядеть из космоса, негативно влияют на окружающую среду и способствуют глобальному потеплению.

Таким образом, вне зависимости от того, поддерживаете ли вы одну из теорий заговора или скептично относитесь к ним, конденсационные следы определенно не заслуживают гнева общественности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.