Что такое химиотрассы и стоит ли их бояться?

13 Февраля 2014 в 13:00, Илья Хель 8 141 просмотр 22

Конденсат

Трасса облаков, которую поднимает летящий по небу самолет, завораживает и детей, и взрослых. Реактивный двигатель стал настолько распространен, что можно увидеть химиотрассу на небе пару раз в день. И хотя многие считают, что белые полосы украшают яркое синее небо, другие переживают на этот счет. Опасения колеблются от мыслей, что эти полосы усугубляют глобальное потепление, до сложных теорий о том, что правительство тайно травит людей на земле вредными веществами.

Прежде чем мы дойдем до возможных вредных последствий, давайте обсудим появление этих полос с научной точки зрения. Реактивные двигатели выбрасывают очень горячий воздух. И поскольку водяной пар является одним из побочных продуктов выхлопных газов, этот воздух также очень влажный. Тем не менее высоко в атмосфере, где летают самолеты, воздух обычно очень холодный. Кроме того, атмосфера там отличается низким давлением.

Когда реактивный двигатель извергает горячий и влажный воздух в атмосферу, которая холодна и отличается низким давлением, в результате образуется конденсат. Водяной пар, выходящий из двигателя, быстро конденсируется в капельки воды, а затем — в лед. Кристаллы льда — это и есть облака, которые формируются позади двигателя. Вот почему полосы называются «контрассами», сокращенно от «конденсационных трасс». Чтобы объяснить это явление, ученые любят демонстрировать дыхание в холодные дни. Вы, возможно, видели, что клубы пара, исходящие из вашего рта в зимний день, быстро рассеиваются в сухие дни. То же самое верно и для контрасс. Когда атмосфера влажная, контрассы задерживаются, когда сухая — быстро исчезают.

На этом объяснение можно считать законченным. Но как писал зарубежный пилот Патрик Смит, контрассы содержат не только кристаллы льда и водяной пар, но и другие побочные продукты выхлопа двигателя. К ним относятся углекислый газ, оксиды азота, частицы сульфатов и сажа. Некоторые указывают, что в дополнение к созданию линий облаков, эти побочные продукты негативно влияют на окружающую среду. Теоретики заговора прозвали контрассы «химиотрассами», подозревая, что правительство, прикрываясь научным явлением, тайно выпускает вещества в атмосферу.

Теория заговора: химиотрассы

Официальное мнение представителей защиты окружающей среды состоит в том, что контрассы, даже самые длинные, это просто следы конденсации, не представляющие угрозы. Тем не менее сторонники теории заговора подозревают, что контрассы (или конденсационные следы в русском языке) стали толще и держатся дольше, чем в прошлом. Иногда самолеты создают целые решетки облаков на небе. И те, кто верит в это, выдвинули несколько теорий о том, что же такое может распылять правительство.

Среди самых радикальных теорий есть и та, согласно которой правительство намеренно распыляет вредные вещества, чтобы проверить эффекты — и даже «отсеять» пожилых и больных. Многие отвергают эти теории в силу того, что у таких экспериментов нет никаких реальных плюсов. Они говорят, что «химиотрассы» создаются настолько высоко в атмосфере, что непредсказуемые ветра могут разогнать их куда угодно, сделав такой эксперимент бесполезным и ненадежным. Другие полагают, что правительство распыляет аэрозоль бариевой соли на землю, чтобы улучшить радиолокационное картографирование в защитных целях.

Третьи считают, что правительство экспериментирует с погодой опять же в целях обороны. В этом не так много вымысла, как кажется. Еще в 50-х годах прошлого века британцы могли успешно «сеять» облака с помощью соли, сухого льда и йодида серебра, чтобы вызвать дождь. В конце концов, манипуляции с погодой выглядят возможными и эффективными средствами обороны.

Другая популярная теория заключается в том, что химиотрассы — это благонамеренные попытки правительства по борьбе с глобальным потеплением и истощением озонового слоя путем распыления частиц для отражения солнечной радиации. Однако, если это правда, то это нелепо, ведь защитники окружающей среды обвиняют контрассы в загрязнении неба. Они говорят, что струй стало так много, что эти облака, которые можно разглядеть из космоса, негативно влияют на окружающую среду и способствуют глобальному потеплению.

Таким образом, вне зависимости от того, поддерживаете ли вы одну из теорий заговора или скептично относитесь к ним, конденсационные следы определенно не заслуживают гнева общественности.

Что такое химиотрассы и стоит ли их бояться?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. LYUDAEDD

    Спасибо, Илья, просвятил! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. dannyras

    Довольно познавательно, спасибо! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Duffman

    Какое больное сознание могло породить идею, о том что правительство таким образом распыляет отраву...

  4. ilich2

    Познавательно. Минус один мучающий вопрос детства развеян. )))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. 486DX

    "Реактивный двигатель стал настолько распространен, что можно увидеть химиотрассу на небе пару раз в день."

    Есть дни, когда вообще нет химиотрасс и нет ни облачка, хотя наш аэропорт ежедневно обслуживает около 192656 рейсов (LAX), есть дни, когда химиотрассы, превратившись в густой туман, перекрывают небо на 100%, что иногда заканчивается дождём. Я наблюдаю за небом уже года 3-4 с тех пор, как задался вопросом, почему раньше 9 месяцев в году было солнце и ни единого облачка, и только в Феврале дожди, а теперь нет и двух недель подряд солнечных дней в течении года. Чувствуете разницу?

    Итак, мои наблюдения:

    1. Я уже обозначил, что несмотря на постоянный трафик самолётов в Лос Анжелесе, химиотрассы можно и не наблюдать целыми днями. А ведь самолёты летают над городом каждый день. То есть, если это "выхлоп" турбовентиляторных (более эффективный вариант турбореактивного) двигателей, то он должен быть каждый день. Ан нет. То нет-нет, то как из ведра. Насчёт верхних слоёв атмосферы - не имеет значения, потому что эти трассы наблюдаются в любое время года в течении всего года и не первый год подряд. Мало того, это происходит по всему миру, то есть это какой-то глобальный проект.

    2. У полос на небе всегда есть начало и конец, а так же есть прерывания. Наблюдал картину, когда летел самолёт и за ним был контрейл, который, как и положено и как было всегда, исчезал через 5-10 секунд после прохождения самолёта. Потом от этого же самолёта пошла полоса пошире (очевидно, что была включена установка распыления), затем через какое-то пройденное расстояние была выключена и он дальше полетел, как раньше, с исчезающим контрейлом.

    3. Предсказания погоды уже потеряли смысл, потому что в большинстве случаев они не работают. Я делал скриншоты со своего смартфона программы погоды и сравнивал с тем, что происходит в реальности. Простой пример: погода пишет, что 5 дней впереди солнечное небо, а через день мы наблюдаем, что все изменилось. Так же и про дождь. Планируется дождь, но через некоторое время всё меняется. Естественно по радарам не предскажешь на несколько дней вперед, если в погодные условия вмешиваются.

    4. Утверждать, что это исходит от правительства я не берусь, потому что это нужно доказать.

    5. Утверждать, что нас травят - нужны лабораторные анализы, а не просто пересказы с других веб-сайтов, что якобы в трейлах содержится алюминий и барий. Думаю, что при таком раскладе уже во многих местах трубили бы во все трубы, потому что собрать образцы этих веществ не так уж и сложно, учитывая частоту распылений.

    6. Если есть сомнения по поводу модификаций погоды или гео-инженерии, то, если более-менее владеете английским, наберите в гугле: "weather 2025", будете удивлены, сколько всего вы не знаете. Это как в первом фильме "Люди в чёрном", когда они спускаются на лифте, Jay умничает по-поводу своих способностей, саркастично отзываясь обо всём услышанном от Kay, тут открываются двери, внизу ходят инопланетяне, и Kay говорит такую фразу: "Cool, whatever you say, slick, but I need to tell you something about all your skills. As of right now, they mean precisely... dick.", переведёте в Гугле.

    Тему можно продолжать, но я не буду тратить на это время, я потратил его достаточно, чтобы для себя сделать какие-то выводы из увиденного лично и от других. Гугл и смекалку в помощь. Могу разве что упростить жизнь тем, у кого с английским не туго: R6hYDRwgSEQ (это id видео на YouTube). В описании к этому видео полно дополнительно линков, дальше всё сами. Также поищите по ключевым словам "chemtrails timelapse". Кстати, было на YouTube ещё интервью с одним пассажиром из Италии, который рассказывал, как их стюардессы заставляли в самолёте закрыть шторки на иллюминаторах (проверяя каждого пассажира), и когда он приоткрыл - то увидел что с ихнего самолёта начались распыления (которых до этого не было, а он сидел как раз за двигателями) и в том районе уже было невероятное количество химиотрасс. Ну и как последний гвоздь в гроб, видео на YouTube: gFCS_OdDsJw, где видно, что распыления происходят не из двигателей, а установленных на крыльях форсунок. Так что удачи в исследовании! И чаще смотрите в небо, делайте для себя какие-то заметки. Надеюсь, поделился полезной информацией.

  6. svetilo69

    Спасибо за ликбез ( ликбез- слово придумано Лениным и означает Ликвидация Безграмотности ). Познавательно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. provokator

    Спасибо за ликбез ликбеза(слова который придумал ленин)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. evgeny

    Ахаха вот чего не ожидал увидеть так это статью про отработавшие газы в атмосфере , чтоб меня святые ежики :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.