Что произойдет с планетой после ядерной войны?

Астрономия учит смирению. Когда перед глазами предстает бескрайний космический океан с миллиардами галактик и звездных систем, наше восприятие мира меняется. Огромные расстояния, которые мы не в силах преодолеть, заставляют задуматься о собственном месте во Вселенной. И так как на сегодняшний день Земля – наш единственный дом, мы должны ценить и оберегать его. Но, как это часто бывает, с поставленной задачей мы не справились: стремительное изменение климата и вымирание дикой природы ставят под вопрос наше дальнейшее существование. И даже если вынести за скобки климатические изменения, угроза ядерной войны, увы, никуда не пропала, а результаты нового исследования показали, что использование ядерного оружия может привести к чудовищным последствиям.

Разрушения, вызванные ядерным оружием, не ограничиваются полем боя: это приведет к опустошению всех стран, включая атакующего

Над чем бы ученые не работали, у них все равно получается оружие, – Курт Воннегут, «Колыбель для кошки»

Ядерный мир

Мир – хрупкое место. Когда-нибудь все что мы видим и знаем исчезнет с лица Земли. Увы, но звезды, планеты и целые галактики не будут существовать вечно – так уж устроена Вселенная. Но мы с вами, однако, ускоряем собственное исчезновение.

В 1939 году открытие расщепления ядра урана при поглощении им нейтронов, положило начало изобретению атомной бомбы. История достигла своего апогея 6 августа 1945 года, когда на завершающем этапе Второй мировой войны ВВС США сбросили первую в истории атомную бомбу на японский город Хиросима. В результате взрыва погибло около 80 000 человек, а следом лучевая болезнь унесла десятки тысяч жизней.

Лучевая болезнь возникает в результате воздействия ионизирующих излучений разных видов. Симптомы болезни зависят от разных видов ионизирующих излучений, дозы и локации источника. При облучении определенные клеточные структуры начинают разрушаться.

Жертвами бомбардировки японских городов стали десятки тысяч человек

Три дня спустя американский бомбардировщик B-29 нанес Японии еще один удар, сбросив атомную бомбу на Нагасаки. Жертвами военной агрессии стали не менее 40 000 человек. Из—за масштабов разрушений и хаоса, большая часть инфраструктуры двух городов была уничтожена, а точное число погибших в результате бомбардировок остается неизвестным до сих пор.

Атомная бомба – это оружие бесчеловечности и абсолютного зла, с которым люди не могут существовать

15 августа 1945 года император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции своей страны сославшись на разрушительную силу «новой и самой жестокой бомбы». Когда же дым наконец рассеялся, создатели ядерного оружия призвали мировое сообщество отказаться от его дальнейшего применения и разработки.

Земля после ядерной войны

К сожалению в ХХI веке угроза ядерной войны вновь нависла с миром. Результаты недавнего исследования показали, что в случае военного ядерного конфликта, наша планета превратится в ледяную пустыню, а экосистемам Земли будет нанесен непоправимый урон.

По данным Стокгольмского международного института исследований, в настоящее время девять стран контролируют более 13 000 единиц ядерного оружия в мире.

Перспектива ядерного конфликта, когда-то немыслимая, теперь снова стала возможной

Результаты научной работы показали, что огненные бури из-за ядерной войны принесут в атмосферу аэрозоли, блокирующие свет, что приведет к глобальному похолоданию. Чтобы просчитать возможные последствия исследователи разработали компьютерную модель с несколькими вариантами развития событий. В первом ядерный конфликт происходит между Россией и США, а во втором между Индией и Пакистаном.

Так, если США и Россия применят 4400 ядерных зарядов мощностью 100 килотонн, в верхние слои атмосферы попадет дым и поглощающая солнечный свет сажа. То же самое произойдет в случае индо-пакистанского конфликта, а в первый месяц после ядерного взрыва средняя глобальная температура Земли упадет примерно на 10 градусов Цельсия, ознаменовав начало малого ледникового периода.

Наличие ядерного оружия создает риск его применения

На самом деле не имеет значения, кто кого бомбит. Это могут быть Индия и Пакистан или США и Россия. Как только дым попадает в верхние слои атмосферы, он распространится по всему миру и затронет асболютно всех, – пишут авторы научной работы.

Реакция Мирового океана также не заставит себя долго ждать: его температура быстро упадет и не скоро вернется к довоенному состоянию. Морской лед также покроет прежде свободные прибрежные районы, значительно затруднив поставки продовольствия.

Больше по теме: Тактическое ядерное оружие — что это такое и в чем его опасность

Восстановление океана, вероятно, займет десятилетия на его поверхности и сотни лет на глубине. В конечном итоге использование ядерного оружия нарушит взаимосвязь земных экосистем, которые итак серьезно пострадали из-за стремительного изменения климата.

Радиационные осадки

Ударная волна и тепло, которые создает детонация одной-единственной ядерной бомбы, могут немедленно оборвать жизни миллионов человек. Но самым страшным последствием являются радиационные осадки, образующиеся при взрыве (тип осадков в значительной степени зависит от типа оружия, мощности и местоположения взрыва).

Так, возможны три типа радиационного поражения: телесные повреждения (в основном лейкемия и рак щитовидной железы); генетические повреждения (врожденные дефекты); и нарушения развития и роста (в первую очередь задержка роста и умственного развития у маленьких детей).

В результате взрыва ядерной бомбы сотни тысяч людей могут лишиться жизни

В совокупности ядерное оружие обладает огромной разрушительной силой. Сценарий ядерной зимы, описанный учеными, приведет к гибели миллиардов человек и положит конец известной нам жизни. Возможность глобального опустошения и голода – вот что делает перспективу ядерной войны ужасающей.

Хотите всегда быть в курсе новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Как снизить риск ядерной войны?

Оружие, которое может привести к самоуничтожению нельзя использовать в стратегических целях. К тому же человечество вряд ли переживет полномасштабную ядерную войну – скорее всего она станет для нас последней. Напомним, что на сегодняшний день почти десять тысяч единиц ядерного оружия распределены между девятью странами.

Но что делать, если кто-то нажмет на красную кнопку? Первостепенная задача выживших будет направлена на производство продуктов питания и других предметов первой необходимости. Однако люди, потрясенные войной, могут не справиться с этой задачей. Увы, но даже без ядерной войны мир находится на пороге катастрофы.

Война – неизменный спутник человечества на протяжении всей его истории

По мнению исследователей, мировой ядерный арсенал необходимо сократить до нуля. Так, в прошлом страны заключили несколько договоров о нераспространении ядерного оружия, которые сыграли ключевую роль в сокращении ядерного арсенала.

Не пропустите: Сценарии ядерной войны — как произойдет апокалипсис

Договор ООН о запрещении ядерного оружия вступил в силу в 2021 году и является недавним шагом в этом направлении. Тем не менее угроза ядерной войны остается реальной, а климатический кризис снижает шансы на выживание нашего вида. К тому же, наихудшие последствия ядерной войны, возможно, еще не обнаружены. Но если создатели атомной бомбы в конечном итоге осознали свою ответственность, может быть мировые лидеры возьмут с них пример?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или