Что происходит с озоновым слоем Земли в 2022 году

В 2000-е годы людей не особо беспокоило глобальное потепление и риск падения астероида — такое впечатление, по крайней мере, складывалось во время просмотра телевизора. Чаще всего исследователи говорили об увеличении озоновой дыры над территорией Антарктиды. Она была обнаружена в XX веке и разрасталась в августе, исчезая примерно в январе. Так как озоновой слой нужен для защиты нашей планеты от солнечной радиации, считалось, что ее исчезновение повлечет за собой гибель многих живых организмов Земли, особенно живущих в морях и океанах. Опасения возникли не на пустом месте и были полностью обусловлены, поэтому весь мир принял меры по уменьшению озоновой дыры путем отказа от целого ряда разрушающих его химикатов. Давайте разберемся, насколько эффективными оказались новые меры и как озоновая дыра выглядит в 2022 году.

Что происходит с озоновым слоем Земли в 2022 году. Полярный вихрь в атмосфере Земли. Фото.

Полярный вихрь в атмосфере Земли

Для чего нужен озоновый слой Земли

Озоновым слоем называется часть земной атмосферы, в которой содержится самая большая концентрация голубого газа озона. Она находится на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли и поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, тем самым защищая от него все живое. Безо всяких преувеличений, этот слой атмосферы является одним из самых главных факторов существования жизни на нашей планете — возможно, без нее она бы вообще не возникла.

Для чего нужен озоновый слой Земли. Слои земной атмосферы. Фото.

Слои земной атмосферы

Что такое озоновая дыра

На протяжении многих веков концентрация озона в земной атмосфере была идеальна, хоть иногда она и нарушалась. Из-за деятельности людей, со временем ее концентрация начала резко падать, что привело к образованию огромной дыры — области атмосферы с очень тонким слоем озона. Она располагается над Антарктидой и простирается на множество миллионов квадратных километров. Озоновый слой становится тонким и во многих других частях света, что и вызывает у ученых множество опасений.

Что такое озоновая дыра. Размер озоновой дыры над Антарктидой постоянно меняется. Фото.

Размер озоновой дыры над Антарктидой постоянно меняется

Подводное извержение вулкана заполнило атмосферу водой. Чем это грозит?

Почему озоновая дыра находится над Антарктидой

Озоновая дыра над Антарктидой впервые была обнаружена в 1985 году. Ее диаметр достигал 1000 километров и она была непостоянной — в августе она становилась больше, а в январе практически исчезала. Наблюдения показали, что разрушающие озоновый слой химические соединения образуются в Северном полушарии, а потом попадают в верхние слои атмосферы и сохраняются на протяжении нескольких лет.

Почему озоновая дыра находится над Антарктидой. Считается, что в основном озон разрушается из-за деятельности человека. Фото.

Считается, что в основном озон разрушается из-за деятельности человека

С апреля по август на Антарктиде царит полярная ночь, а при отсутствии солнечного света озон не образуется. Накопленный газ при этом начинает исчезать, потому что молекулы озона нестабильны. Попадающие в атмосферу химикаты еще сильнее ускоряют этот процесс. К тому же, низкие температуры антарктической зимы приводят к образованию полярного вихря, воздух в котором не смешивается с воздухом из других широт.

Почему озоновая дыра находится над Антарктидой. Химикаты во много раз ускоряют распад озона. Фото.

Химикаты во много раз ускоряют распад озона

В конечном итоге получается, что самая большая озоновая дыра располагается над Антарктидой из-за ее климатических особенностей.

Вам будет интересно: Как выглядела холодная Антарктида 90 миллионов лет назад?

Какие вещества разрушают озоновый слой

Озоновый слой во многом разрушается из-за выбросов химикатов. Было научно доказано, что разрушительными являются содержащиеся в холодильной технике хлорфторуглероды, входящие в состав наполнителя огнетушителей галоны, а также различные аэрозоли и компоненты чистящих средств.

Какие вещества разрушают озоновый слой. Озоновый слой земли медленно, но верно исчезает из-за химикатов. Фото.

Озоновый слой земли медленно, но верно исчезает из-за химикатов

Также считается, что озоновый слой может разрушаться в результате извержения вулканов. Например, в 1991 году филиппинский вулкан Пинатубо стал причиной уменьшения толщины озонового слоя из-за высвобождения большого количества галогенов. Однако, эти вещества исчезли уже через три года, в то время как химикаты от деятельности людей сохраняются на протяжении десятилетий. Поэтому в возникновении озоновых дыр больше всего виноваты люди, а не природа.

Какие вещества разрушают озоновый слой. Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году. Фото.

Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году

Читайте также: Извержение вулкана в Исландии озадачило ученых — остров оказался под угрозой?

Опасность озоновой дыры

Когда озоновый слой становится тонким, все живые существа на Земле начинают подвергаться опасному излучению Солнца. Из-за этого могут пострадать все, как животные, так и люди. По расчетам ученых, истончение озонового слоя даже на 1% увеличивает риск развития рака кожи на 3%.

Опасность озоновой дыры. Истончение озонового слоя может стать причиной возникновения серьезных болезней. Фото.

Истончение озонового слоя может стать причиной возникновения серьезных болезней

Чтобы остановить разрастание озоновых дыр, в 1985 году был создан Монреальский протокол, запрещающий использование разрушающих озон химикатов. Документ подписали 196 стран и он вступил в силу в 1989 году — ожидалось, что предпринятые меры позволят восстановить озоновый слой Земли уже в 2050 году.

Каким будет мир в 2050 году, если не остановить изменение климата? Ответ тут.

Озоновый слой в 2022 году

Сначала казалось, что Монреальский протокол отлично работает. С 2000 по 2015 год площадь дыры сократилась на 4,5 миллиона квадратных километров. По данным за 2016 год, она стала меньше еще на 5 миллионов квадратных километров. Результат есть, но ученые склонны предполагать, что размер озоновой дыры уменьшается не за счет сокращения опасных выбросов. В первую очередь это может быть связано с увеличением температуры воздуха в стратосфере. Также восстановлению вполне мог способствовать Антарктический вихрь, который является мощным атмосферным образованием с пониженным давлением, вращающимся над Антарктидой по часовой стрелке.

Озоновый слой в 2022 году. Озоновая дыра в 1979 и 2008 году. Фото.

Озоновая дыра в 1979 и 2008 году

Несмотря на сокращение площади озоновой дыры над Антарктидой, в 2022 году она все равно остается большой. Слежение за состоянием озонового слоя ведется при помощи спутников Aura, Suomi NPP и NOAA-20. В октябре 2022 года они заметили максимальную озоновую дыру площадью в 26,4 миллиона квадратных километров. По расчетам ученых, если все так пойдет и дальше, озоновый слой восстановится позже, чем ожидалось — примерно в 2070 году.

Озоновый слой в 2022 году. Размер и форма озоновой дыры над Южным полюсом по состоянию на 5 октября 2022 года, когда она достигла своего максимального однодневного размера за год. Фото.

Размер и форма озоновой дыры над Южным полюсом по состоянию на 5 октября 2022 года, когда она достигла своего максимального однодневного размера за год

Чтобы не пропускать важные новости науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Возможно, в будущем страны предпримут новые меры для уменьшения озоновой дыры. В 2017 году ученые выяснили, что озоновый слой Земли также могут разрушать дихлорметан и 1,2-дихлорэтан, которые не учтены в Монреальском протоколе. Также стоит отметить, что озоновый слой разрушается из-за глобального потепления, а точнее, из-за возникающих по его причина лесных пожаров — подробности об этом чуть ранее раскрыл мой коллега Андрей Жуков, вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или