#чтиво | 5 вещей от IBM, которые изменят мир в следующие 5 лет

19 Декабря 2012 в 14:15, Илья Хель 445 просмотров 4

IBM

В мире технологий пять лет — это вечность. Пять лет назад был 2007 год. Вы, наверное, его даже и не помните. У IBM, однако, память получше, чем у всех нас, и вы, должно быть знаете, что компания периодически делает прогнозы о том, как технологии изменят нашу жизнь к лучшему в ближайшие пять лет.

1. Прикосновение: протянуть руку и коснуться кого-то

IBM: «В 1970 году, когда телефонные компании призывала нас к тому, чтобы «протянуть руку и коснуться кого-то», у них не было ни малейшей мысли о том, что несколько десятилетий спустя, это может стать не просто метафорой. Инфракрасные и тактильные технологии позволяют развиваться технологии тачскрина и заставляют смартфон вибрировать, симулируя физическое чувство прикосновения к чему-то. В будущем вы сможете почувствовать текстуру египетского хлопка своими руками вместо того, чтобы полагаться на слова копирайтера, который хочет вас убедить».

Стоит отметить, что мы несколько скептично относимся к тому, что подобная технология сможет хорошо передать грубую текстуру, особенно при участии вибрационных полей, которые даже не подразумевают прикосновения к телефону. Возможно, через пять лет вы сможете почувствовать ниточку этого египетского хлопка, но вряд ли вам удастся пощупать икону Казанской богоматери.

2. Взгляд: пиксель вместо тысячи слов

IBM: «Система распознавания лиц может определять лица в толпе. В будущем компьютерном зрение может спасать жизни путем определения визуальных элементов в контексте больших объемов данных. В таких отраслях, которые связаны со здоровьем, розничной торговлей и сельским хозяйством, система может собирать информацию и обнаруживать аномалии, специфичные задачам. Например, сможет определять крошечные области пораженной ткани на МРТ, а далее использовать полученную информацию в истории болезни пациента для более быстрого, аккуратного диагноза и лечения».

IBM уже использует технологии, подобные этой, чтобы Watson мог помогать докторам. Люди теряются в больших объемах информации: наш мозг просто не в состоянии отслеживать все элементы. Компьютеры же, с другой стороны, обладают фантастически возможностями просеивать информацию и распознавать образы, поэтому мы вполне оптимистично смотрим на то, что подобные технологии будут помогать людям (особенно в медицине) в ближайшие пять лет и даже раньше.

3. Слух: компьютеры начнут прислушиваться

IBM: «Слышал ли кто-нибудь дерево в лесу до того, как оно упало? Сенсоры, снабженные определенными звуковыми шаблонами и определяющие изменения частот, будут способны предсказать слабости моста перед тем, как он рухнет; определит, почему ваш ребенок плачет; услышит дерево до того, как оно упадет. Анализируя словесную и звуковую информацию, машина сможет стать более восприимчивой к чужой речи и убрать порог между языками и культурами».

Кажется, это было в «Звездном пути». Google Translate и Siri уже достаточно хороши в некоторых вещах, но вот использование звуков, которые люди не могут слышать по определению — достаточно интересная идея с мощным потенциалом. Конечно, очень много сил придется положить на разделение звуков на те, что вы можете слышать, и на те, что не можете, но только представьте, как компьютер определяет причину неполадки вашего автомобиля по звуку или дает сигнал, когда в вашем доме заводятся тараканы. Такая машина вполне определит брачный шум мышей за стеной. Что ж, если не пять, то десять лет точно.

4. Вкус: цифровые вкусовые рецепторы помогут правильно питаться

IBM: «Проблема обеспечения едой — будь это продовольствие для обедневшего населения, людей на диете или избалованных детей — заключается в поиске способов удовлетворения личных предпочтений и нужд организма одновременно. В теории, компьютер может знать лучше, чего вы хотите, основываясь на личных предпочтениях и оптимальном рационе. Проблема диет отпадет, когда вы точно будете знать, сколько того и того вам нужно съесть для полного счастья».

Вот это очень интригует. Если компьютеры смогут выяснить, какое сочетание вкусов делает еду очень вкусной, что нужно сделать шеф-повару, чтобы снести крышу гостям, это интересно. Еще раз скажем о преимуществе компьютеров: как Deep Blue обыграл Каспарова, так и мощный повар-компьютер обыграет лучшего в мире повара. Да, это не те технологии, которые изменят мир к лучшему, но по достижении пятигодичного рубежа это более чем возможно.

5. Запах: у компьютеров будет обоняние

IBM: «Когда вы звоните другу, чтобы рассказать, что вы делаете, между вашим разговором есть посредник — телефон. Очень скоро датчики смогут определять и обнаруживать различные запахи. Химические, биологические маркеры, молекулы дыхания. Подобные системы могли бы решить проблему личной гигиены, устранять неполадки в сельскохозяйственных отраслях или системе канализации еще до того, как это учует человеческий нос».

Как и слух, обоняние — область человеческой жизни, где мы проигрываем. Большинство людей слышат запахи лучше, чем они подозревают, даже если являются заядлыми курильщиками, но собаки и другие животные с легкостью обходят нас в этих пунктах. Скорее всего, понадобится больше, чем пять лет работы, прежде чем самые примитивные датчики запаха прочно обоснуются в мобильных устройствах, но вот для диагностики болезней, например, они бы очень пригодились.

Что касается самой IBM, то последнее революционное изобретение от компании обещает технологические прорыв.

Источник: dvice.com

#чтиво | 5 вещей от IBM, которые изменят мир в следующие 5 лет
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. ЗлойЮрий

    Какие-то вялые прогнозы в стиле "догоним и перегоним то чем наделила мать-природа". Свежие идеи, ау!

  2. Владимир Скрипин

    IBM много разрабатывает, но мало что воплощает.

  3. Аноним

    IBM давно уже сдулись..

  4. Митька

    Не согласен с выше высказавшимися. Эти технологии не просто улучшат качество жизни человека, а подымят его на новую ступень, хтя бы потому что системы улавливания запаха смогут анализировать дыхание человека и делать выводы о возможных имеющихся и будущих заболеваниях человека. Митио Каку в своей книге "Физика будущего" ясно описывает пятую технологию, советую к прочтению!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.