Четыре способа остановить глобальное потепление

Кажется, человечество когда-нибудь действительно вымрет. Сейчас многие люди опасаются, что причиной нашей гибели может стать коронавирус, но не стоит забывать о том, что людей и всю живность на планете может прикончить глобальное потепление. Впервые о постепенном повышении температуры воздуха Земли в 1896 году заговорил шведский ученый Сванте Аррениус. Судя по массовому таянию ледников и катастрофическим пожарам, его ужасающие прогнозы насчет будущего человечества потихоньку сбываются. Однако, у нас все еще есть шансы предотвратить глобальное потепление и, по мнению ученых, для этого достаточно выполнить всего лишь четыре задачи.

Глобальное потепление может погубить всю планету

По данным издания The Conversation, человечеству необходимо посадить больше деревьев, пересесть на электрические автомобили, начать перерабатывать углекислый газ и сделать поверхность Земли более отражающей. В теории, все эти способы остановить конец света могут быть рабочими. Однако, некоторые из предложенных вариантов могут наоборот навредить нашей планете и усилить повышение температуры воздуха на нашей планете. Но почему же?

Посадка деревьев

В 2019 году сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха объявили, что на нашей планете хватает места для посадки леса площадью 900 миллионов гектаров. Если воплотить эту идею в реальность, такой лес будет большим как полноценный континент и сможет нейтрализовать 205 миллиардов тонн произведенного человечеством углекислого газа, который и способствует глобальному повышению температуры воздуха. Но исследователи подчеркивали, что вместе с посадкой леса людям придется уменьшить количество выбрасываемых в воздух парниковых газов, иначе от выращенных деревьев практически не будет пользы.

Посадка леса — это не спасение от глобального потепления

Однако, посадка деревьев может наоборот ускорить глобальное потепление. Если верить словам финских ученые из Хельсинкского университета, внутри деревьев есть бактерии, которые активно вырабатывают закись азота, которая необходима для роста растительности. Этот газ вполне может выбрасываться в земную атмосферу, а ведь он способствует возникновению парникового эффекта в 298 раз больше, чем углекислый газ. Так что есть вероятность, что охладить нашу планету при помощи посадки деревьев, невозможно.

О том, как деревья могут ускорить глобальное потепление, читайте в нашем специальном материале.

Переход на электрические автомобили

Также ученые считают, что сократить количество вредных выбросов можно, массово купив электрические автомобили. В выхлопных газах автомобилей с двигателями внутреннего сгорания содержится множество опасных веществ вроде сажи, ядовитых альдегидов и того же оксида азота. Все они попадают в воздух и не только ускоряют повышение температуры планеты, но и вредят здоровью людей. Но с тем, что переход на электрические автомобили может спасти нас от глобального потепления, тоже можно поспорить.

При производстве аккумуляторов для электрокаров в воздух выбрасывается много вредных веществ

Об этом мы уже говорили в материале о бесполезности электрических автомобилей. Да, транспорт с электрическим двигателем действительно не производит выхлопные газы, но использование такой техники все равно косвенно вредит экологии. Дело в том, что автомобили работают от огромных аккумуляторов в нижней части конструкции. При производстве батарей в воздух тоже выбрасывается огромное количество вредных веществ, так как важными их компонентами являются редкоземельные металлы. Их добыча на данный момент считается самой грязной среди добывающих отраслей.

Переработка углекислого газа

К предыдущим способам остановить глобальное потепление можно было придраться, но следующие два кажутся весьма интересными. Углекислый газ выбрасывается в воздух многими заводами, хотя его можно улавливать и использовать для производства таких строительных материалов, как известняк. Однако на данный момент готовых к использованию технологий сбора углекислого газа не существует, поэтому этот способ остановки глобального потепления стоит отложить в сторонку.

Сейчас было бы неплохо улавливать углекислый газ и использовать его с пользой

Повышение отражения света Землей

Так как наша планета сильно нагревается лучами Солнца, ученые предлагают отражать падающий на нас свет. В теории, повысить отражающие свойства Земли можно путем перекрашивания крыш домов в белый цвет. Также можно покрыть дороги известняком, произведенным при помощи вышеупомянутой переработки углекислого газа. Вдобавок, ученые предлагают посадить на нашей планете больше светлых сельскохозяйственных культур.

Покрасив крыши домов в белый цвет, можно сделать города холоднее

Звучит очень интересно, потому что ученые уверяют, что «осветлив» окружающий мир можно значительно охладить города. А в таких условиях, возможно, люди перестанут использовать кондиционеры, которые тоже производят большое количество парниковых газов.

Может, у вас тоже есть идеи по предотвращению глобального потепления? Своими вариантами делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате.

В общем и целом, ученые призывают человечество бороться с глобальным потеплением так, как будто это мировая война. Вместе с сокращением выброса парниковых газов, людям также важно быть готовыми к новым лесным пожарам и как можно быстрее их тушить при помощи военной техники. Стоит отметить, что некоторые животные и растения вполне могут пережить глобальное потепление — о них прямо сейчас можно почитать в нашем специальном материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.