Чем питались самые первые животные на Земле

По расчетам ученых, жизнь на Земле возникла не менее 3,7 млрд лет назад. Сначала это были микроскопические существа, останков которых мы с вами никогда не увидим — за невообразимое количество лет они полностью разложились и не оставили после себя ни единого следа. В ходе эволюции живые организмы становились крупнее, что уже позволяет ученым обнаруживать их тела — область науки, которая занимается этим, называется палеонтологией. В 2018 году исследователи нашли на берегу Белого моря останки одних из самых первых животных Земли. Эти создания имели пищеварительную систему, но долгое время ученые не знали, чем они могли питаться — само собой разумеется, мягкие ткани не имели даже малейшего шанса уцелеть до наших дней. Однако, в ходе изучения останков, им удалось найти то, что помогло раскрыть одну из многочисленных тайн древности — рацион питания древних животных.

Чем питались самые первые животные на Земле. Ученым удалось узнать, чем питались самые первые животные на Земле. Фото.

Ученым удалось узнать, чем питались самые первые животные на Земле

Кимбереллы — одни из первых животных на Земле

Первым из самых древних животных, рацион питания которого удалось изучить, является кимберелла (Kimberella). Отпечаток его тела несколько лет назад нашел сотрудник Австралийского национального университета Илья Бобровский на одной из скал на побережье Белого моря. По расчетам ученых, возраст окаменелости составляет 575 миллионов лет. Как и многие организмы эдиакарского периода, кимбереллы представляли собой овальные тела приплюснутой формы. Ниже — несколько изображений для представления, о чем идет речь.

Кимбереллы — одни из первых животных на Земле. Отпечаток тела кимбереллы, найденный в 2018 году. Фото.

Отпечаток тела кимбереллы, найденный в 2018 году

Кимбереллы — одни из первых животных на Земле. Кимберелла в представлении художника, вил сверху. Фото.

Кимберелла в представлении художника, вил сверху

Кимбереллы — одни из первых животных на Земле. Еще одно изображение кимбереллы. Фото.

Еще одно изображение кимбереллы

Кимбереллы — одни из самых первых, «полноценных» животных на Земле. Как и у современных организмов, у них имелся рот и кишечник для переваривания пищи. К сожалению, мягкие ткани этих созданий уже давно разложились, поэтому изучить содержимое кишечника ученые не могут. Однако, в ходе новой научной работы, ученые смогли изучить химический состав древнего отпечатка кимбереллы.

Вам будет интересно: Древние крокодилы могли проглотить целого динозавра

Чем питались животные древнего мира

Исследователи из России и Австралии нашли в останках древнего существа следы фитостерола. Эти органические вещества входят в состав клеточной мембраны всех растений, в том числе и водорослей. Поскольку кимбереллы никоим образом не могли вырабатывать это вещество самостоятельно, ученые выдвинули предположение, что они питались микроскопическими водорослями.

Чем питались животные древнего мира. В эдикарском периоде уже существовали водоросли. Фото.

В эдикарском периоде уже существовали водоросли

Упомянутый выше Илья Бобровский нашел и другого представителя животного мира эдиакарского периода. На берегу Белого моря был обнаружен слепок тела дикинсония (Dickinsonia) — это такое же сплюснутое существо, но имевшее гораздо большие размеры, чем кимберелла. По оценкам ученых, длина тела некоторых дикинсоний могла достигать 1,4 метров, то есть это были самые крупные животные своего времени (из известных науке).

Чем питались животные древнего мира. Отпечаток тела дикинсония. Фото.

Отпечаток тела дикинсония

Чем питались животные древнего мира. Дикинсония в представлении художника. Фото.

Дикинсония в представлении художника

Во время изучения его отпечатка, ученые не смогли найти молекулы органических веществ, которые содержатся в клетках водорослей. Дикинсонии обладали широким телом, так что, скорее всего, всасывали питательные вещества со дна доисторических морей и океанов всем своим туловищем. Какими именно питательными веществами питались дикинсонии, ученые не знают, но это точно не водоросли.

Читайте также: Редкая окаменелость показала, что древние креветки прятались внутри моллюсков

Какими были самые древние животные

Если сравнивать два найденных существа, кимбереллы были более развитыми, чем дикинсонии. Несмотря на относительно небольшие размеры тела, они питались водорослями — такая пища обеспечивала их большим количеством энергии. А метод всасывания питательных веществ со дна, как у дикинсоний, был менее энергетически выгодным. Можно подумать, что дикинсонии обладали такими большими размерами тела для того, чтобы всасывать больше веществ, ведь чтобы жить, им требовалось поглощать больше органических соединений.

Реконструкция дикинсонии на видео

Как кимбереллы, так и дикинсонии, вымерли к концу эдиакарского периода. После них на Земле появились организмы, которые уже начали хоть как-то напоминать собой современных животных. Возникли первые хищники, о чем свидетельствуют отверстия на телах некоторых древних организмов. Но какими были самые первые хищные существа, ученые не знают — они точно не были крупными, потому что отверстия от «зубов» имеют диаметр не более 400 микрометров.

Хотите постоянно расширять свой кругозор? Подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями!

Впрочем, недавно появились сведения о том, что первый хищник на Земле все-таки появился в эдиакарском периоде — отпечаток его тела был найден в Англии. Судя по древним следам, эти существа выглядели как современные коралловые полипы. Если хотите узнать о них подробнее, добро пожаловать в этот материал.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или