Будущих колонистов на Марсе будут встречать букетами цветов

Вполне возможно, что уже в ближайшее десятилетие Марс увидит первых человеческих посетителей. Неважно, кто займется реализацией этой задачи — аэрокосмическое агентство NASA или частные компании — планы составлены, мы отправляемся на Красную планету. Все прибывшие туда люди попадут на бесплодную, по-настоящему чужую для нас планету и ощутят на себе опыт, который никогда не испытывал ни один человек за всю свою историю. Но перед тем, как на Марс отправятся храбрейшие из храбрейших пионеров, NASA хочет преподнести им небольшой подарок по случаю новоселья — букет цветов.

Mars Greenhouse1С запуском нового поколения марсианского ровера, разработка которого уже ведется в лабораториях NASA, на Марс доставят семена растений, которые, по мнению экспертов аэрокосмического агентства, обладают всем необходимым для того, чтобы выжить в суровых марсианских условиях. Сутью проекта Mars Plant Experiment (MPX) является проверка возможности вырастить на Красной планете некоторые виды цветов (а если точнее — Резуховидку Таля).
Two
К счастью для растений, им не придется расти непосредственно в марсианской почве, потому что NASA не хочет… нарушать естественную экосистему (если она там есть вообще) планеты перед тем, как туда отправятся живые люди и сами начнут ее освоение. После посадки на Красную планету, запланированную на начало 2021 года, новый марсианский ровер, который заступит на службу после «Кьюриосити», начнет реализацию эксперимента MPX. Для этого семена предварительно, еще на Земле, будут помещены в специальные капсулы-купола, которые будут крепиться к новому марсоходу. Добравшись до нужного места, ровер оставит на поверхности планеты эти капсулы и ученые начнут наблюдение за мучительной гибелью в агонии ростом этих семян.

Для достижения необходимого результата эксперимента потребуется около 15 дней. После чего исследователи аэрокосмического агентства смогут лучше понять, как марсианская гравитация и высокий уровень радиации будут поддерживать рост этих растений. Если эксперимент завершится успешно, то у будущих марсианских колонистов в постоянном ежедневном рационе будут присутствовать свежие овощи и кислород.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.