В Великобритании из шпината вырастили аналог мышечной ткани с капиллярами

Учёные из Вустерского политехнического института Великобритании опубликовали результаты исследования, в результате которого они смогли из обычного шпината получить материал, по своим свойствам напоминающий сердечную мышечную ткань, со ссылкой на CBS сообщает РИА «Новости».

Растение выбрали для эксперимента из-за того, что его капиллярная сетка по своим свойствам похожа на сердечно-сосудистую систему человека. Его при обработке листьев учёные и оставили, а затем обработали заготовку стволовыми клетками. В результате у них получилось нечто похожее на мышечную ткань, через капилляры которой можно прогонять жидкость.

Биоинженеры сообщили, что уже опробовали получившуюся заготовку, наполнив её капилляры красителем с подмешанными в него кровяными тельцами. Это открытие может помочь учёным сократить использование донорских органов в будущем, а в отдалённой перспективе и вовсе отказаться от их применения в пользу искусственных органов.

Исследования полученного материала продолжаются, но одним видом ткани специалисты решили не ограничиваться, поэтому скоро они попробуют вырастить лёгочную ткань, взяв за основу брокколи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.