Блокирующая гормоны вакцина позволит стерилизовать животных одним уколом

Учёные долго искали способы замедлить рост популяций некоторых животных, но все современные методы либо отнимают много усилий, либо очень дороги. Но скоро это изменится: команда исследователей из Калифорнийского технологического института открыла способ, который позволит стерилизовать животных с помощью одной-единственной инъекции.

3197950675_80f7f45d30_o

Гормон гонадолиберин (GnRH) стимулирует развитие яйцеклеток и спермы в организме человека и других млекопитающих. В этом исследовании ученые делали мышам инъекции с небольшим количеством ДНК, которое заставляет мышечные клетки производить специальные антитела, атакующие GnRH. Спустя два месяца после того, как организмы мышей начали производить эти антитела, они стали абсолютно бесплодными. В отличие от подобных методов, которые используют иммунную систему для создания этих антител, этот способ сделает животных бесплодными на 10 лет и даже больше без необходимости дополнительных инъекций, поскольку мышечные клетки — одни из самых долгоживущих в организме.

Если новый метод окажется таким же эффективным и для других видов животных, он может стать хорошей заменой стерилизации или кастрации домашних животных, например собак и котов. Кроме того, способ может оказаться полезным в ограничении числа вредных для сельского хозяйства видов, например оленей (многим из которых сегодня делается ежегодная инъекция) или грызунов, как тех же мышей.

Учёные считают, что подобная технология однажды позволит ввести долгосрочный контроль за рождаемостью среди людей. Но в более обозримом будущем вполне достаточно нахождения способа легко сокращать популяции диких кошек или, скажем, оленей.

«Более дешёвый и быстрый метод стерилизации станет святым Граалем для контроля за популяцией животных,» — говорят авторы исследования.

Теперь исследователи работают над новыми способами блокировать другие гормоны, которые могут стать более эффективными при стерилизации других видов. Если исследования завершатся успехом, мы вскоре максимально приблизимся к этому «святому Граалю».

По материалам Popular Science

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.