Бактерии и грибки объединяются в «супер-организмы» и ползают по нашим зубам

По данным портала Countrymeters, в августе 2022 года численность населения Земли составила более 8 миллиардов человек. Практически у каждого жителя нашей планеты имеются какие-либо проблемы со здоровьем — от одних только заболеваний полости рта страдает не менее 3,5 миллиарда мужчин и женщин. В это легко верится, потому что каждому человеку рано или поздно приходится срочно идти к стоматологу для лечения кариеса. Люди уже давно знают, что повреждение зубов происходит из-за накапливающихся на поверхности зубов микробов — в ходе их жизнедеятельности, зубная эмаль постепенно растворяется и на зубах остаются черные полости. Недавно ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, бактерии и грибки способны объединяться в «супер-организмы» и быстро ползать по нашим зубам, разрушая их.

Бактерии и грибки объединяются в «супер-организмы» и ползают по нашим зубам. Бактерии в ротовой полости людей оказались умнее, чем предполагалось. Фото.

Бактерии в ротовой полости людей оказались умнее, чем предполагалось

Из-за чего возникает кариес

Кариес — это сложный патологический процесс, который протекает в твердых тканях зубов и со временем полностью их разрушает. Он возникает из-за того, что в течение дня на зубах каждого человека образуется налет, состоящий из огромного количества разнообразных бактерий. Когда мы употребляем пищу и пьем сладкие напитки, микробы превращают сахара в кислоты, и они разрушают эмаль — защитную оболочку зуба. Впоследствии, если не принимать никаких мер, на поверхности зубов возникают глубокие отверстия и возникает сильная боль.

Из-за чего возникает кариес. Кариес рано или поздно возникает у каждого человека. Фото.

Кариес рано или поздно возникает у каждого человека

Бактерий, участвующих в разрушении зубов, очень много. Среди них можно выделить Streptococcus mutans, который зачастую обнаруживается во рту практически каждого человека. Он был открыт в 1924 году и с тех пор тщательно изучается. Было выяснено, что именно эти бактерии превращают сахарозу в молочную кислоту. Они передаются от родителей к ребенку, а также распространяются через посуду, соломинки для питья и так далее.

Статья в тему: Из-за чего возникает кариес и как защитить зубы?

Опасность бактерий во рту

Исследованием бактерий, которые способствуют развитию кариеса, занимаются многие ученые. Одним из них является Чжи Рен (Zhi Ren) из Пенсильванского университета — недавно он как раз изучал микробы, которые вызывают кариес у детей.

Недавно он стал очевидцем удивительного явления. Через микроскоп он увидел, как упомянутые выше бактерии Streptococcus mutans объединились с грибками Candida albicans и начали двигаться гораздо быстрее, чем обычно. В отличие от остальных бактерий, вызывающие кариес стрептококки не имеют развитых жгутиков, поэтому передвигаются используя потоки слюны. Так, по крайней мере, думали ученые раньше. Сейчас же получается, что для еще более быстрого перемещения они могут создавать союз с грибками Candida albicans и превращаться в «супер-организмы».

Опасность бактерий во рту. Бактерии Streptococcus mutans. Фото.

Бактерии Streptococcus mutans

Грибок Candida albicans является возбудителем различных инфекций человека, но находясь во рту не представляет особой опасности. Он входит в число организмов, составляющих флору кишечника и обитающих в ротовой полости и пищеводе. По мнению ученых, грибок Candida albicans присутствует в организме 80% людей и вызывает болезни только при активном размножении.

Опасность бактерий во рту. Грибок Candida albicans. Фото.

Грибок Candida albicans

Читайте также: Зачем нужны зубы мудрости и почему они не растут у жителей Мексики?

Как взаимодействуют бактерии и грибки

В ходе научной работы было выяснено, что бактерии Streptococcus mutans крепятся к внешней оболочке грибков. Для вызывающих кариес бактерий грибки, которые имеют длинные «щупальца», являются отличным транспортным средством. Эксперименты показали, что изначально бактерии движутся со скоростью 40 микрон в час, но после создания «супер-организма» скорость достигает 100 микрон в час. Также ученые доказали, что вместе бактерии и грибки лучше защищены от антибактериальных средств и, должна быть, от зубной пасты.

Как взаимодействуют бактерии и грибки. «Супер-организм» из бактерий и грибков. Фото.

«Супер-организм» из бактерий и грибков

Вам будет интересно: Как люди научились чистить зубы?

Как защитить зубы от кариеса

В конечном итоге, ученые выяснили, что при определенных обстоятельствах кариес может развиваться еще более стремительно, чем обычно. Единственный способ защититься от этого — тщательно чистить зубы два раза в день, пользоваться зубными нитями и соблюдать другие правила гигиены полости рта. Да, союз бактерий и грибков лучше противостоит зубным пастам и другим средствам, но это не значит, что их невозможно победить.

Как защитить зубы от кариеса. Данное открытие — очередное напоминание о важности регулярной чистки зубов. Фото.

Данное открытие — очередное напоминание о важности регулярной чистки зубов

Ученые считают, что данное открытие полезно не только для понимания процессов, которые творятся в полости рта людей. Возможно, им удастся лучше изучить связь бактерий и грибков, что позволит замедлить загрязнение окружающей среды и так далее. Но для этого нужно провести дополнительные исследования.

Чтобы не пропускать новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Зайдите и посмотрите, что там есть.

Людям нужно регулярно чистить зубы, а животным это делать необязательно. Ранее мы уже рассказывали об этом — вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или