Австралийские ученые предлагают лечить деменцию ультразвуком

19 Декабря 2018, Николай Хижняк 7

В следующем году начнутся клинические испытания нового многообещающего метода лечения деменции и других нейродегенеративных расстройств, связанных с накоплением в мозге токсичных белков. Исследователи из Квинслендского университета предложили удалять эти белки с помощью ультразвука. В ходе испытаний на лабораторных животных новая терапия показа высокую эффективность, сообщает портал New Atlas.

Ультразвуковая терапия была разработана учеными еще в 2015 году. Изначальные исследования были направлены на поиск способов применения ультразвуковых волн для помощи антителам, чтобы те быстрее добирались до белков, которые связывают с развитием деменции и других нейродегенеративных расстройств. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что ультразвук эффективно удаляет токсичные бляшки амилоидного белка из мозга без каких-либо дополнительных терапевтических препаратов.

«Высокая скорость колебаний ультразвуковых волн активирует микроглиальные клетки, которые расщепляют и удаляют амилоидные бляшки, поражающие мозговые синапсы. Слово «научный прорыв» нередко используется не по назначению, но в данном случае разработанный нами метод действительно фундаментально меняет наше представление о том, как лечить эту болезнь. Я вижу большой потенциал в таком виде терапии», — отмечал еще в 2015 году Юрген Гётц, один из ведущих разработчиков нового метода ультразвукового лечения нейродегенаративных заболеваний.

В течение нескольких лет ученые занимались лабораторными испытаниями нового метода, а также совершенствовали его. Они вводили в мозг мышам с деменцией специальные микропузырьки. При воздействии ультразвука мозг полностью восстанавливал утраченные когнитивные функции. Опыты с участием овец также доказали эффективность подхода.

Теперь команда планирует протестировать методику на людях, страдающих болезнью Альцгеймера. Федеральное финансирование в объеме 10 миллионов долларов позволит провести испытание с участием 10 пациентов, страдающих от ранних форм деменции. Клинические испытания планируется начать в 2019 году. По мнению исследователей, ультразвуковая терапия будет наиболее эффективной, если начать лечение как можно раньше — в идеале до появления первых симптомов.

Ученые отмечают, что до начала реального использования нового метода лечения деменции может пройти еще несколько лет, однако если в ходе клинических испытаний он покажет свою эффективность, то у нас может появиться весьма простой способ борьбы с этим недугом. В интервью австралийским СМИ Гётц отметил, что в будущем могут появиться компактные персональные ультразвуковые приборы, которые позволят предотвращать развитие болезни при первых же проявлениях ее признаков.

«Долгосрочная цель состоит в том, чтобы разработать доступное, портативное устройство, способное помочь миллионам людей с болезнью Альцгеймера не только в нашей стране, но и во всем мире», — добавил Гётц.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

7 комментариев Оставить свой

  1. 6atyt

    на себе только пусть сначала не забудут испытать.

    • Aladdin

      6atyt, Точно,а то много пафоса и самовосхваления в словах этого Герца.

      • Pyth0n

        Aladdin, Герц тут вообще не причем. А пафоса и самовосхваления это у муска хоть отбавляй.

        • 6atyt

          Pyth0n, друг на друге пусть поиспытывают заодно разберуться у кого самовосхваления и пафоса больше, и кто дольше выдержит )

  2. Hralain

    У меня логический вопрос: если недавно установили, что скорее всего деменция и альцгеймер появляются в связи с нарушениями в ДНК, то какого чёрта они всё ещё пытаются лечить не причину, а следствие?

    • Pyth0n

      Hralain, Причину лечить это генная терапия нужна, и она не везде узаконена. И тем более вылечив один раз генной терапией, фармакологи лишаться очередного больного, источника своих доходов.

  3. D37T4

    Мне это все напоминает музыкальную терапию . Как бы не робит, но её все равно используют . Тут похоже будет та же история

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.