Астрономы выяснили, как на самом деле формируются и расширяются черные дыры

Среди многообразия вопросов и загадок, будоражащих умы астрономов по всему миру, является тайна о том, как гигантские черные дыры, располагающиеся в центрах галактик, становятся такими огромными и почему это так быстро происходит. Наконец-то ученые пришли к объяснению столь невероятного явления.

black hole seed

Основываясь на наших знаниях о черных дырах и о том, как быстро они растут, очень сложно логически объяснить невероятный размер сверхмассивных черных дыр. Но тем не менее они существуют. И новые изображения, полученные с комических телескопов «Хаббл» и «Чандра», наталкивают ученых на мысль о том, что образуются они прямиком из гигантских облаков газа.

Ранее ученые считали, что гигантские черные дыры становятся еще больше благодаря притягиванию и поглощению более мелких черных дыр. Однако этот вариант не объяснял вопрос скорости, с которой они расширяются. Процесс происходил бы в этом случае гораздо быстрее. Но если предположить, что будучи изначально звездой, которая со временем погибла и превратилась в газ, из которого впоследствии формируются черные дыры, то та скорость и время, с которыми черные дыры расширяются, вполне вписывается в данную концепцию. Ученые считают, что эти газовые облака со временем образуют так называемые семена черных дыр, которые затем саморазрушаются и превращаются в сверхмассивные черные дыры.

Для проверки этой теории исследователи итальянского Государственного института астрофизики и высшего учебного заведения Scuola Normale Superiore получили возможность поработать с космическими телескопами «Хаббл», «Чандра» и «Спитцер». Телескопы «Хаббл» и «Чандра» смогли отыскать и запечатлеть образования, которые впоследствии получили название семян черных дыр. Детали об этом открытии будут опубликованы в готовящемся к выпуску новом номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (однако с черновой рабочей версией можно уже ознакомиться в онлайн-библиотеке ArXiv).

hubble1

«Семена черных дыр» глазами космического телескопа «Хаббл»

chandra

«Семена черных дыр» глазами космического телескопа «Чандра»

Хотя два новых полученных изображения действительно в некоторой степени подтверждают теорию «семян черных дыр», исследователи по-прежнему не считают вопрос закрытым.

«Семена черных дыр невероятно сложно отыскать, а затем подтвердить их наличие», — говорит соавтор исследования Андреа Гразиан из Государственного института астрофизики.

«Однако мы считаем, что наше исследование позволило отыскать по крайней мере двух кандидатов».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.