Астрономы открыли галактику, в которой почти нет темной материи

Примерно в 65 миллионах световых лет от нас находится галактика NGC 1052-DF2. Она обладает одной весьма интересной особенностью, по-настоящему озадачившей ученых. Дело в том, что в этой галактике практически нет темной материи. О своем открытии исследователи поделились в журнале Nature.

Ученые никогда не видели темную материю напрямую, поскольку она не испускает электромагнитное излучение и напрямую не взаимодействует с ним. Выводы о ее существовании они сделали исходя из многочисленных наблюдений за косвенными признаками того, как она оказывает свое воздействие на обычную материю. Согласно этим наблюдениям, было установлено, что на темную материю может приходиться до 27 процентов массы всей Вселенной.


Исследователи считают, что темная материя способна объяснить вопрос скрытой массы во Вселенной и, как следствие, гравитации, которая позволяет удерживать астрофизические объекты между собой. Темная материя, по мнению ученых, принимает активное участие в формировании галактик – плотные скопления темной материи за счет своей гравитации притягивают обычную материю в виде газа и пыли, из которых в конечном итоге формируются звезды, планеты и другие объекты.

Как правило, каждая галактика во Вселенной (по крайней мере из обнаруженных) содержит гораздо больше невидимой темной материи, чем видимой обычной. Однако с галактикой NGC1052-DF2 все оказалось совсем иначе. В ней ученые «обнаружили» присутствие лишь 1/400 доли темной матери от ее ожидаемого объема.

«Открытие галактики без темной материи стало крайне неожиданным сюрпризом для нас. На протяжении десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь в виде скопления темной материи, куда постепенно попадает газ, где рождаются звезды и формируются рукава, подобные спиралям Млечного Пути. NGC1052-DF2 ставит под сомнение все эти идеи», — заявил Питер ван Доккум из Йельского университета.

Дальнейшее исследование галактики NGC1052-DF2 показало, что ее уникальность заключается не только в объеме темной материи. Ее, как оказалось, нельзя отнести к тому или иному классу галактик. Она не соответствует характеристикам тех же спиральных галактик, которым свойственно наличие плотного центрального региона, спиральных рукавов и дискообразной формы. Она также не подходит и под определение эллиптических галактик, в центрах которых, как правило, должны находиться сверхмассивные черные дыры. Вместо этого NGC1052-DF2 выглядит совершенно пустой.

«NGC1052-DF2 выглядит так, как будто кто-то взял типичную галактику и оставил от нее лишь шаровые скопления и группы звезд на ее окраинах и выбросил все остальное. Она настолько разряжена, что через нее можно видеть другие галактики, находящиеся за ней. Теорий, которые бы предсказывали существование таких объектов, просто не существует. Эта галактика пока остается полной загадкой для нас, и мы не можем объяснить ни одну ее черту. Как она возникла, нам абсолютно непонятно», — комментирует Питер ван Доккум.

В ходе дальнейших исследований галактики NGC1052-DF2 ученые постараются выяснить ее возраст.

«На данный момент нам известно лишь то, что ей больше 10 миллиардов лет. Появилась ли она 10 миллиардов лет назад или 13, то есть вскоре после Большого взрыва, – мы пока сказать не можем», — добавил Доккум.

Если окажется, что ей больше 13 миллиардов лет, то она станет еще и одной из самых древних из когда-либо обнаруженных исследователями.

24 комментария Оставить свой

  1. Dopamine

    Исключение из правила, лишь подтверждает его

  2. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Кто живет в этой галактике ...?

  3. ekstremist

    Там тёмной материи нет потому, что там нет Путина

  4. [email protected]

    Значить он существует до большого взрыва и просто стоит на одном месте. А эти спиральные галактики сформировались из за движения, в центр которого накопилось огромные массы, вытесняя темную материю из пространство. Этот самый, вытесненная масса темной материи создают гравитация относительно объема материи. Темная материя еще не полностью изучено, но точно не относится ни к материи и к частиц. Это как вода и воздух или же масло и вода но в космосе.
    Как вам теория?)

  5. loijeje

    Вселенная расширяется из принципа. Пустота понятие относительное, за краем вселенной плотность ПВК стремится к нулю, а внутри вселенной ПВК имеет плотность обеспечивающую распространение волны со скоростью С(299795 км/с), вот по этому вселенную распирает в пустоту и будет всегда распирать.

    • Editor54

      loijeje, Куда Вселенную "распирает"? Спасибо за хорошее настроение!

  6. Wdowindows

    Открыли галактику которая не содержит то, чего нет )))

  7. amd212

    Взято в ЖЖ
    Группа прибыла в новый мир.
    Совершенно чудный, местность теплая, деревья зеленые, туземцы дружелюбны. Чего еще и желать!
    "Ну, говорит один, здесь будем обустраиваться, нести просвещение в массы. Наладим торговлю, разовьем ремесла, и все такое прочее."
    "Нее, говорит старший, так нельзя! А вдруг здесь уже есть другие Прогрессоры?
    Или раньше были?
    Нехорошо получится, если в чужую работу вмешиваться начнем. Вот что, ты сходи к их старейшинам, или кто у них тут, и повыспрашивай, не спускались ли к ним раньше другие боги на огненной колеснице?"
    Ну, гонец прибывает в какое-то племя, познакомился, произвел благоприятное впечатление, и спрашивает: "так, мол, и так, к вам боги на огненной колеснице не прилетали? Которые молниями швыряются, горы двигают и всякие прочие чудеса творят?"
    "Нет, говорит старейшина, такого не было. Было, правда, что-то похожее лет двести назад. Залетали к нам пришельцы с другой планеты, отсюда в четырнадцати световых годах. Но не на колеснице, а в межпланетном крейсере с трехфазным полихордомионным двигателем на ионной тяге. А вместо молний у них были ручные сдвоенные плазмометы со сменным магазином на 16 зарядов каждый."
    Возвращается гонец к группе.
    "Ну, что?"
    "Да ерунда. Обыкновенное примитивное племя, со своими дикими верованиями. Можно обустраиваться."
    "Отлично! - говорит старший.
    - Гелиос, разгружай колесницу! Аид, открывай портал. Зовите гекатонхейров, пусть передвинут вон ту гору, на ней и обоснуемся..."

  8. incofcap

    «плотные скопления темной материи за счет своей гравитации притягивают обычную материю в виде газа и пыли, из которых в конечном итоге формируются звезды, планеты и другие объекты.»

    Тёмноматерщики до сих пор не договорились между собой как она действует. То она притягивает своей гравитацией, то расталкивает со сверхсветовой скоростью.

    • Shurin

      incofcap, Есть многое на свете, друг Гарацио, чего не знают наши мудрецы...

    • Editor54

      incofcap, Материя стягивает, энергия расталкивает - чего не понятно-то?

    • Viktor12345

      incofcap, Дык не понятно только, вы-то лучше их разбираетесь в вопросе или хуже?

  9. [email protected]

    Значить он существует до большого взрыва и просто стоит на одном месте. А эти спиральные галактики сформировались из за движения, в центр которого накопилось огромные массы, вытесняя темную материю из пространство. Этот самый, вытесненная масса темной материи создают гравитация относительно объема материи. Темная материя еще не полностью изучено, но точно не относится ни к материи и к частиц. Это как вода и воздух или же масло и вода но в космосе.

    • Viktor12345
      • [email protected]

        Viktor12345, Кто знает. Представь, если взять темную материю как вода а воздух как планета. В космосе где не действует гравитация наполнить аквариум водой и впустить в нее воздух. Как оно образуется? Может воздух будет как шар. Выглядит как планета.

        • Viktor12345

          [email protected], Саулет, я не смогу вас понять...
          Могу только дать совет: Прежде чем изобретать велосипед, выгляните в окно, может он там уже стоит.
          Тема на которую вы фантазируете вполне научная, по ней работают ученые и целые институты. Предположения нужно строить тоже основываясь на научном методе.

  10. WEST117

    Соседство с галактикой Кин-дза-дза, наша беда!(

  11. Aldo

    Ужас какой

  12. imamontik

    Саулет просто бомбит))) судя по логину ему уже 21год, а пишет такую дикую ахинею.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.