Астрономы нашли самую старую звезду во Вселенной

13 Февраля 2014 в 15:00, Николай Хижняк 6 639 просмотров 9

skymapper-survey

Группа астрономов из Австралийского национального университета, вот уже пять лет занимающаяся проектом, задачей которого является первое комплексное цифровое исследование южного полушария звездного неба, объявила о том, что обнаружила самую старую из известных звезд во Вселенной. Возраст расположенной всего в 6000 тысячах световых лет от Земли звезды, по предварительным меркам ученых, составляет почти 13,7 миллиарда лет. Она образовалась вскоре после Большого взрыва.

Аналогичный проекту Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS), задачей которого является составление карты неба северного полушария, проект SkyMapper Southern Sky Survey занимается исследованием южного полушария звездного неба. В первый год пятилетнего проекта ученые использовали для своих исследований телескоп ANU SkyMapper Обсерватории Сайдинг-Спринг, расположенной в 500 километрах северо-западнее Сиднея, и сделали фотографии около 60 миллионов звезд.

Помимо создания полноценной карты звезд на южном небосклоне, задачей SkyMapper также было составление карты концентрации темной материи и открытие первых квазаров и звезд, появившихся практически сразу после рождения Вселенной. По словам ученых, телескоп способен справиться с этой задачей за счет анализа цвета звезд с низким содержанием железа.

skymapper-survey-0

Ведущий исследователь доктор Стефан Келлер (слева) и профессор Майк Бессел

«Подобные звезды встречались нам в соотношении одна на миллион», — говорит член команды исследователей профессор Майк Бессел, работавший на пару с доктором Стефаном Келлером из Исследовательской школы астрономии и астрофизики при Австралийском национальном университете.

Ученые уверены, что их находки помогут лучше понять идею того, какой была Вселенная в своей ранней стадии формирования и лучше изучить состав первых звезд. Со слов исследователей композиция новой обнаруженной звезды говорит о том, что изначально ее масса составляла 60 масс нашего Солнца.

«Для образования звезды, подобной нашему Солнцу, вам необходимо иметь базовые ингредиенты: водород и гелий, оставшиеся от Большого Взрыва, а также невероятный объем железа, масса которого в общем итоге будет равна примерно 1000 массам нашей Земли», — говорит доктор Келлер.

«Для появления же подобной древней звезды вам необходим всего лишь астероид, богатый железом и углеродом, размером с Австралию. Эти ключевые различия в «рецепте готовки звезд» открывают для нас широкие знания о природе первых звезд, а также о том, как они погибли», — продолжает ученый.

Хотя ранее считалось, что гибель так называемых изначальных звезд сопровождалась невероятно гигантскими взрывами, которые разметали содержащееся в них железо на огромную территорию космоса. Обнаруженная древняя звезда наоборот показывает наличие большого количества легких элементов вроде углерода и магния и при этом не имеет никаких признаков наличия железа.

«Это может говорить нам о том, что взрыв и образование сверхновых звезд из самых первых звезд сопровождалось удивительно низкими показателями высвобождаемой энергии», — говорит Келлер

«Во время взрыва сверхновой практически все тяжелые элементы, такие как железо, например, поглощались черной дырой, которая образовывалась в центре этого взрыва».

Обнаружение древней звезды было подтверждено Магеллановым телескопом, расположенным в Чили. Детали открытия были опубликованы в научном журнале Nature. Данные, собранные в рамках этого исследования, спонсирование которого возложило на себя Австралийское министерство научных исследований, в скором времени также станут доступными в открытом виде в Интернете.

Астрономы нашли самую старую звезду во Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Champion-111

    Откуда такая информация? Докажите (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. LYUDAEDD

    Со школы люблю астрономию, информация постоянно обновляется, это очень интересно мне! Автору респект! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Turbor68

    Ох уж эти астрономы! Каждый день что нибудь новое выдумывают. А ты докажи что они не правы!
    Надо было в астрономы идти, это ж лучше депутатов. Сиди себе сочиняй... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. SadDarkAngel

    Не слишком ли дебильное название статьи? Даже читать не буду. Хотя бы добавили б слово "видимой". Как буд-то вы уже всю прям всю вселенную просмотрели...... Пздц. Слов нет! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Archer

    Да уж ... После прочтения статьи остается твердой убеждение в том, что эти открыватели самых старых звезд очень слабо представляют себе что такое звезда.
    Как звезду можно сравнить с Австралией ??? 8/

  6. Bublik_V

    нельзя сказать что это самая старая звезда. на самом деле есть и старее, возраст которых исчисляется триллионами лет

    • Kh

      Вы только что доказали, что большого взрыва не было. Вас ждут в Стокгольме 10 декабря. Просьба с собой иметь фрак. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Вы так пошутили, как будто являетесь свидетелем ''Большого взрыва".
        =)))

  7. JollyRoger

    6000 тысяч световых лет... 6000000 тогда уж. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.