Астрономы нашли первую экзопланету с аналогичной по отношению к Земле массой

KOI-314c в представлении художника

Используя собранные космическим телескопом «Кеплер» данные, группа международных астрономов обнаружила первую экзопланету с массой сравнимой с нашей Землей. Эксперты ищут похожие «аналоги» нашей родной Земли уже очень много лет, поэтому это открытие действительно носит историческое значение для всей астрономии.

KOI-314c

Среди более 3500 кандидатов на роль экзопланет, которые «Кеплер» сумел обнаружить до момента своей кончины, этот объект является самым легким, по отношению к своему диаметру. Ученые говорят, что обнаруженный ими мир, который они назвали KOI-314c, примерно на 60 процентов больше нашей Земли.

И несмотря на больший, по сравнению с Землей размер, экзопланета имеет с нашей планетой практически идентичную массу, так как, по данным все тех же астрономов, она обладает очень низкой плотностью. Научные сотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, совершившие данное открытие, говорят, что чужеземный мир вероятнее всего окружен очень плотной газообразной атмосферой.

Детали нового открытия были представлены в рамках пресс-конференции 6 января, в понедельник, на 223-й ежегодной встрече Американского астрономического общества, проходящей по традиции в городе Вашингтон. Руководителем исследования является специалист Центра астрофизики Дэвид Киппинг. На этой встрече он рассказал, что KOI-314c не совсем является «второй Землей».

«Возможно, эта планета и имеет общую с Землей массу, но она определенно не подходит под категорию землеподобных планет. Она всего лишь доказывает, что между каменистыми планетами, как наша Земля, и более «пушистыми» мирами вроде газовых гигантов на самом деле нельзя выделить четкой разделяющей линии», — заявил ученый в рамках своего выступления.

Согласно данным телескопа «Кеплер», которые помогли отыскать эту экзоплаенту, KOI-314c оборачивается вокруг красного карлика KOI-314, расположенного примерно в 200 световых годах от Земли. И так как планета расположена очень близко к своей звезде, то полный оборот вокруг нее совершает за 23 дня. Для сравнения: на один полный оборот Меркурия вокруг Солнца требуется 88 дней.

Исследование указывает, что средняя температура на поверхности планеты KOI-314c может составлять около 105 градусов по Цельсию. Она определенно не подходит для наличия на ней той жизни, что имеется, например, у нас на Земле. В дополнении ученые указывают, что планета всего на 30 процентов плотнее воды, что указывает на то, что слои водорода и гелия, формирующие ее атмосферу, вероятно толщиной несколько сотен километров.

Пожалуй, единственным возможным объяснением феномена несоразмерной массы планеты может являться то, что в какой-то период времени она начала развиваться в планету класса «мини-Нептун», но потеряла часть своей атмосферы, так как очень близко находилась к звезде KOI-314. Весьма вероятно, что планета стала своего рода спутником своей звезды, как Луна стала спутником Земли.

Компанию планете KOI-314c составляет другая экзопланета KOI-314b, которая еще ближе расположена к звезде. Оба мира имеют схожие размеры, правда, последняя примерно в четыре раза плотнее, чем Земля и ей требуется всего 13 дней на совершение полного оборота вокруг своей звезды.

Ученым удалось определить плотность и массу обоих миров путем анализа их взаимодействия друг на друга в рамках своих орбит.

«Кеплер» обнаружил две планеты, которые постоянно проходят мимо одной и той же звезды», — объясняет Дэвид Несворни, второй автор этого исследования.

«Путем внимательного изучения временных рамок, в которых происходил этот проход, мы смогли определить, что две планеты, словно в танце, слегка раскачивают друг друга своей массой (доплеровский эффект [прим. — ред.])», — добавляет Несворни, работающий с техасским Юго-Западным научно-исследовательским институтом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.