Астрономы нашли одну из самых больших черных дыр во Вселенной

27 Января 2014 в 11:00, Николай Хижняк 6 911 просмотр 6

Black-Hole

Международная группа астрономов благодаря Космической рентгеновской обсерватории «Чандра» и силами других телескопов провела исследование одной из самых крупных когда-либо обнаруженных черных дыр. По словам ученых, дыра окружена огромным количеством газовых облаков и пыли, что в свою очередь лишило возможности формирования нескольких триллионов звезд.

Сверхгигантская черная дыра расположена внутри галактического скопления RX J1532.9+3021, которое в свою очередь находится в 4 миллиардах световых лет от Земли. Изображение этой области, которое вы можете видеть выше, было получено благодаря совместной работе Космической рентгеновской обсерватории и космического телескопа «Хаббл».

По оценкам экспертов, вес сверхмассивной черной дыры достигает квадриллион масс нашего Солнца. Объект расположен внутри большой эллиптической галактики, которая в свою очередь находится практически в центре галактического скопления.

На основе полученных данных с «Чандры» и радиотелескопа Very Large Array, принадлежащего Национальному научному фонду США, ученые выяснили, что черная дыра создает две массивные полости в слое окружающего его гигантского газового облака.

Эти полости выходят далеко за пределы эллиптической галактики и тем самым мешают процессу звездообразования в центре скопления. Нехватка этого звездообразования как раз и привлекла внимание астрономов к системе RX J1532.9+3021. Они долгое время пытались понять, что именно мешает возникновению молодых звезд.

Исследование показывает, что черная дыра создает похожие ударные волны колебания, проходящие через газ и раскидывающие его в разные стороны. Результатом этого феномена как раз явилось создание полостей, протяженность которых составляет около 100 000 световых лет, что сопоставимо с размерами нашей собственной галактики Млечный Путь.

Работа проводилась командой экспертов из Стэнфордского университета под руководством Джулии Хловачек-Лоррадо. Детальная информация о результатах была опубликована 10 ноябре 2013 года в научном журнале Astrophysical Journal.

Ученые сообщают, что их заинтересовала еще одна интересная особенность данной черной дыры. Суть в том, что она практически не излучает рентгеновские лучи. Объяснить это можно тем, что чрезвычайно большие черные дыры могут выбрасывать очень мощные релятивистские струи и при этом поглощать очень мало материи.

Астрономы нашли одну из самых больших черных дыр во Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. skywalker

    Как бы удивительно ни звучало, но у моей бывшей дыра была не меньше.

  2. FarCopp

    Тоже поглощает мало материи?:D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. tngri

    Надо же. Если дыра поглощает меньше материи, значит есть предел емкости и значит нет никакой червоточины, т.е. канала откуда эта материя выходила бы, как утверждает Стивен Хокинг. Значит есть предел "утрамбовки" материи. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Atmosferik

    Я не верю во все эти цифры. Как можно утверждать хоть что-то про то, что находится в миллиардах световых лет от Земли? Мы это расстояние даже не можем четко определить, не то, что внутреннее строение объекта. Никто не знает что находится внутри Земли, про солнце даже речи не идет. Выводы делайте сами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Есть какой то мало понятный факт, зафиксированный астрофизиками (надеюсь, что без подтасовок). Как можно его интерпретировать???
      Да как угодно. Хоть божественным проявлением, хоть торжеством сатаны, хоть любым другим мало научным бредом, который невозможно опровергнуть прямым наблюдением. Вот они (астро-ученые) этим и занимаются.
      Поди проверь :)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.