Астрономы нашли одну из первых галактик в истории Вселенной

8 650 просмотров
Об авторе

Oldest-Galaxy

Наблюдение за дальним космосом — это почти как путешествие во времени: чем дальше мы смотрим в кажущуюся бесконечной Вселенную, тем глубже назад во времени мы можем наблюдать за происходившими событиями. Совсем недавно группа исследователей под руководством астрономов из Йельского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе объявили об обнаружении самой удаленной от нас галактики.

Галактика, получившая название EGS-zs8-1, находится настолько далеко от нас, что испускаемый ею свет, возраст которого около 13 миллиардов лет, только сейчас начинает нас достигать. Напомним, что возраст самой Вселенной оценивается учеными в 13,8 миллиарда лет. Это означает, что обнаруженная галактика начала свое формирование, когда возраст Вселенной составлял всего 5 процентов от текущего — приблизительно 670 миллионов лет спустя Большого взрыва.

«К тому моменту EGS-zs8-1 уже имела более 15 процентов от общей массы нашего Млечного Пути, которой наша галактика обладает сегодня», — рассказал Йельский астроном Паскаль Ош в своем заявлении.

«При этом стоит учесть, что у нее было всего 670 миллионов лет для этого. Вселенная на тот момент была еще очень молодой».

О находке астрономов из двух университетов 5 мая была опубликована статья в научном журнале Astrophysical Journal Letters. Обнаружить галактику EGS-zs8-1 помог космический телескоп «Хаббл». Для подтверждения открытия был использован инструмент MOSFIRE, установленный на 10-метровом телескопе Кек-1 в гавайской обсерватории Кека. Как сообщают исследователи, обнаружить галактику было нетрудно, так как она являлась одним из самых ярких объектов в космосе молодой Вселенной.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования обнаруженной галактики (а также понять, как она могла помочь сформировать форму ранней Вселенной) после того, как в космос в 2018 году будет запущен телескоп нового поколения — Телескоп имени Джеймса Уэбба.

«Наши текущие наблюдения показывают, что благодаря новому Телескопу имени Джеймса Уэбба в будущем будет весьма просто определять точные расстояния до столь удаленных от нас галактик», — поделился соавтор исследования Гарт Иллингворт из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. «Благодаря данным, которые Телескоп имени Джеймса Уэбба сможет нам предоставить, мы получим намного более полную картину формирования галактик начиная с зари появления космоса».

Астрономы нашли одну из первых галактик в истории Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. mr Vanya

    "благодаря новому Телескопу имени Джеймса Вебба в будущем будет весьма просто определять точные расстояния до столь удаленных от нас галактик"

    Интересно как они расстояния измеряют? Всё ещё триангуляцией пользуются или что-то новое изобрели?
    Мы видим то место где галактика была 18 миллиардов лет назад. Где она сейчас науке неизвестно. Возможно давно потухла и удаляется от нас с околосветовой скоростью. Летит к новому месту "большого взрыва" :-)

    • watson

      Как вы себе триангуляцию представляете на таких расстояниях??:)

      Посмотрите про эффект красного смещения, если интересно.

      • mr Vanya

        Два раза измеряем угол на звезду с разницей в полгода. Т.е. опираемся на диаметр земной орбиты.
        Красным смещением скорость измеряют, не расстояние.

    • SIR1US

      Насколько я знаю, опираются на яркость пульсаров. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        как яркостью расстояние измерить? Чем дальше фонарик тем тусклее свет? Дык о светосиле лампочки ничего не известно и батарейка села.

        • SIR1US

          Яркость пульсара пропорциональна периоду пульсации. Каким методом определяли расстояние до первого пульсара я не знаю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            яркость, период пульсации ... как расстояние мерить?
            В качестве пульсара может быть двойная звезда (яркая и тусклая). Тогда период связан с вращением системы. Яркость абсолютно побоку.

            • SIR1US

              Достаточно выяснить расстояние до одного пульсара, его яркость и период пульсации. А дальше всё просто, чем меньше яркость, тем больше расстояние. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • mr Vanya

                Не сработает. Все пульсары разные. Интенсивность его свечения также зависит от таких параметров как физические размеры пульсара, его возраст, наклон оси вращения, характер протекающих на нём реакций

                • SIR1US

                  Сработает, если речь идет о цефеидах. Также используются сверхновые типа Ia, которые обладают одним полезным свойством: те сверхновые типа Ia, которые ярче, также сияют дольше. Таким образом, наблюдая, как долго она светит, можно получить ее внутреннюю яркость. Затем измеряем ее видимую яркость. Profit. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Там может быть жизнь. И она может быть уже весьма серьезно развита.

  3. Semen_Semen

    Что же принесет нас свет с расстояния 13,5 млрд. световых лет? А дальше? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. a.e.strugov

    Кек-1 из лаборатории Кека. Кек) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Trener888

    я там был - очень приятное место (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.