Астрономы нашли «невозможный» тип галактик

19 Мая 2015 в 20:30, Николай Хижняк 11 705 просмотров 18

galaxy

Когда вы впервые увидите в телескоп галактику, то спутать ее с чем-то еще будет практически невозможно. Галактики — это яркие густонаселенные объекты, состоящие из многих миллионов звезд, привязанных друг к другу благодаря гравитационным силам, часто обладающие формой сферы или спирали. Однако астрономы недавно обнаружили совершенно новый тип галактик, которые они называют «пушистыми», или «дымчатыми». При этом ученые не совсем уверены в том, как такое вообще возможно.

Галактика Dragonfy 44 (на снимке ниже) как раз является одной из таких «пушистых» галактик. Она была обнаружена благодаря аппаратам Dragonfly Telephoto Array, а также телескопом «Кек-1», расположенном на гавайском вулкане Мауна-Кеа.

fluffy

Группа астрономов сравнила данные, полученные с двух телескопов, направленных на скопление галактик Кома. Скопление Кома расположено примерно в 300 миллионах световых лет от нас и находится в созвездии Волос Веронии, рядом с созвездием Льва. В отличие от других галактик в этом скоплении, новые обнаруженные галактики напоминают скорее бесформенные облака, нежели ясно очерченные космические структуры. Они такие же большие, как и наша галактика Млечный Путь (около 60 000 световых лет вдоль), но содержат всего один процент звезд. Астрономы часто называют такие галактики сверхрассеянными.

По мнению ученых, галактики такого типа не должны существовать вовсе. Если мы, конечно же, верно понимаем принцип галактических формирований. Тем не менее их существование заставляет нас пересмотреть некоторые из гипотез. И у некоторых исследователей на этот счет уже начинают появляться новые идеи. Например, астроном Роберто Абрахам из Университета Торонто, работающий с Обсерваторией Кека, поделился в своем заявлении следующим:

«Большая задача для нас заключается в определении того, откуда могли появиться эти удивительные и пока непонятные для нас космические объекты. Являются ли они «несостоявшимися галактиками», начавшими свое формирование, но исчерпавшими запасы галактического материала? Может быть, раньше они были обычными галактиками? Или же они представляют собой части более крупных галактик, которые когда-то были выброшены и затеряны в космосе?»

Астроном Йельского университета Питер Ван Доккум, руководивший исследованием сверхрассеянных галактик, говорит, что наиболее удивительная особенность этих галактик заключается в том, что им удалось выжить и не быть разорванными на части:

«Это удивительно, что они вовсе смогли выжить. Они обнаружены в плотных, бурных регионах космоса, заполненных темной материей и другими галактиками, поэтому мы предполагаем, что они могут быть защищены каким-то своим собственным невидимым «щитом» из темной материи, который защищает их от внешнего межгалактического разрыва».

Аарон Романовски, астроном из университета штата Калифорния в Сан-Хосе решил представить то, какой могла бы быть жизнь на планетах, расположенных в таких сверхрассеянных галактиках:

«Если на какой-то из планет, расположенных внутри сверхрассеянной галактики, и есть жизнь, то, скорее всего, она не смогла бы наблюдать линию света в ночном небе (как мы, например, можем видеть наш Млечный Путь), которая говорила бы им, что они живут внутри галактики. Ночное небо в данном случае оказалось намного беднее в отношении наличия на нем звезд».

Астрономы нашли «невозможный» тип галактик

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. mr Vanya

    Надо слетать туда и померить гравитационное поле. Вполне возможно оно там очень низкое. Внешние гиганты уравновешивают друг друга в силу геометрически правильного расположения.
    :-)

  2. Astronom Sirius

    гггг 300 милн световых лет от нас. Все что за пределами нашей планеты, это все не понятное наука для нас и врятли в скором будущем мы поймем как устроенна и на каких принципах работает наша солнечная система.

    • MITKA

      Я бы даже сказал, что сама планета и физика, происходящая на/в ней, еще не до конца поняты...

  3. lazil

    Вдоль?! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. BABAY BABAEV

    Походу чёрной дыры в центре нет, вот и летает как стая комаров. Нет гравитационного центра – нет устойчивой правильной формы.

  5. Ce3apyc

    Опять темная материя. С 67-го года прошлого века никакого прогресса.

  6. Astronom Sirius

    вот прикол, вчера заметил странное явление. вечер около 9ч, солнце скрылся за горизонт, спустя 1,5часа там же где скрылась солнце, вышла луна, но луна должна была быть полной, но видимая часть луны было 5%. Расскажите мне кто нибудь об этом

  7. michabit46

    Галактики образуются в результате столкновения различных космических объектов. форма же их зависит от формы столкновения: в лоб, по касательной и т.п.
    А вот наличие в галактике "горячих" или "холодных" компонентов зависит от состояния столкнувшихся тел.
    Об этом можно прочитать в статье "От бесконечности до бесконечности".

    http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/1391646.html?author

    • mr Vanya

      на минутку представил
      летит такой объект в космосе в поперечнике квадриллион километров и шварк по другому объекту размером в квинтиллион миль
      :-)

      • michabit46

        Волне реальный факт, если учесть, что космические объекты могут происходить из систем, против которых наша вселенная может оказаться точкой.

        http://allforchildren.ru/online/knowledge01-1.php

        Нет в мире самого большого и самого маленького, как это и кажется невероятным.

        https://www.youtube.com/watch?v=8KR2o3n5dew

        • mr Vanya

          Собственная гравитация раздавит их и превратит в чёрные дыры.
          Вселенная заполнена материей крайне рыхло (10 в мину 50 степени или того меньше) Вероятность существования сверхбольшого объекта - ноль. Вероятность столкновения двух и более сверхбольших объектов - минус единица
          :-)

          • michabit46

            Ваши утверждения не подтверждаются никакой логикой. Понятие - Черная дыра, есть ложное понятие. К такому выводу пришел и сам Хокинг, автор этой теории.
            https://www.youtube.com/watch?v=4HoZ1UBNtFk
            Рост давления возможен только до определенной зоны, но не до центра объекта. Проделайте мысленно опыт. Предположим в Земле находится сквозная дыра. Вы бросаете камень с одной стороны, а я с другой. логично предположить, что ваш и мой камни встретятся в середине Земли и там остановятся, т.к. попадут в зону отсутствия гравитации. Силы действующие на ваш и мой камень уравняются.
            Вот это пример логического мышления, а не придумывания каких-то сказок.

            • mr Vanya

              Хокинг в моём понимании отчасти вымышленный телевизионный персонаж.
              По мере своих сил развлекающий полупрофессиональную аудиторию.
              Давайте бросим в колодец по пенопластовому блоку, а затем по кирпичу. И что-то подсказывает мне, что пенопласт перепакуется в более плотную субстанцию поскольку кирпичи обладают сильным гравитационным инстинктом и желают по взаимодействовать друг с другом :-)
              Любой астероид упав на нашу планету увеличит давление в её ядре.

              • sairon

                Если бы ты только мог услышать со стороны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • michabit46

                Любая дискуссия должна быть доказательной. Кто такой Хокинг? См. википедию. А вот материалы различной массы, но одинакового объема имеют различное ускорение свободного падения, за исключением падения в вакууме. А о ядре Земли я уже писал. Там гравитация = 0/

                • mr Vanya

                  - ускорение свободного падения константа. (вакуум тут не при чём)
                  - в центре центра земли гравитация ноль, но а) колодец это вымышленный объект в реале у него стенки раздавит: б) Неустойчивость. Отклонение на пикометр от точки центра, одно левое нейтрино и ваш пример пойдёт в разнос; в) в центре Земли гигантское давление
                  - Хокинг больной человек и зависим от прессы. Давайте не будем о нём.

  8. ivanovich-6056@mail.ru

    Уважаемые! --- Убедительно прошу опубликовать ниже следующею информацию --- у Вас и везде, где только можно в интернете в математические разделы или в общие на ваше усмотрение.

    APPEAL TO WORLD
    PUBLIC !!!
    WARNING !!!ALL,
    Dear you cann't do nothing, nothing to help, that does not change, and did not respond to my request --- necessarily go to my website
    http://2357111317.jimdo.com/

    ---- But, then, as firmly proved there --- EARTH, all of humanity including YOU --- perish and destroy them all --- until 2039. !!! --- FULL cooling core and decay of the magnetosphere. ---

    ---IF, do not fix it in textbooks, and thus in the nature on EARTH --- false picture NUMBERS !!!

    ALL are detailed described and found on this website.
    I warn you that I have the copyright svidetelsto on these discoveries.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ОБРАЩЕНИЕ К МИРОВОЙ
    ОБЩЕСТВЕННОСТИ !!!
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВСЕМ !!!
    Уважаемые, Вы можите ничего не делать, ничем не помогать, ни чего не менять и никак не реагировать на мою просьбу --- в обязательном порядке зайти на мой сайт http://2357111317.jimdo.com/

    ---- Но, тогда, как твёрдо доказал там --- ЗЕМЛЯ, всё ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в том числе и ВЫ --- ПОГИБНИТЕ И ВСЕХ ПОГУБИТЕ --- ДО 2039 ГОДА!!! --- ОТ ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ ЯДРА ЗЕМЛИ И РАСПАДА МАГНИТОСФЕРЫ. ---

    --- ЕСЛИ, НЕ ИСПРАВИТЕ В УЧЕБНИКАХ, А ЗНАЧИТ И В ПРИРОДЕ НА ЗЕМЛЕ --- ЛОЖНУЮ КАРТИНУ ЧИСЕЛ !!!

    ВСЁ ПОДРОБНО УКАЗАНО, ОПИСАНО И НАЙДЁТЕ НА ЭТОМ САЙТЕ. ----
    http://2357111317.jimdo.com/

    Предупреждаю, что имею авторское свидетельсто на эти открытия.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.