Астрономы нашли черную дыру, «убегающую» из галактического центра

24 Марта 2017, Николай Хижняк 12

С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы провели наблюдение за сверхмассивной черной дырой с массой в один миллион раз больше массы нашего Солнца и «убегающей» из своей родной галактики. Это первый среди подтвердившихся случаев так называемых «убегающих черных дыр», (отношение к этой категории объектов астрономы подозревают еще у нескольких черных дыр). Смещение черных дыр из своих галактических центров должно требовать колоссального объема энергии. Но какого именно?


«Мы подсчитали, что объем этой энергии будет эквивалентен энергии 100 миллионов сверхновых, взорвавшихся одновременно. Только в этом случае черную дыру удастся сдвинуть внешним воздействием со своего места», — комментирует Стефано Бианчи из 3-го университета Рима и соавтор исследования обсуждаемого феномена.

Согласно теоретической модели ученых, источником такой колоссальной энергии в обсуждаемом сегодня случае являются гравитационные волны, созданные двумя другими черными дырами, столкнувшимися друг с другом около 1-2 миллионов лет назад.

Иллюстрация выше показывает, как две сверхмассивные черные дыры сливаются в одну, которая впоследствии выталкивается из своей родной галактики. Изображение 1: показан процесс слияния двух галактик. Сверхмассивные черные дыры, находящиеся в их центрах, начинают притягиваться друг к другу. Изображение 2: как только сверхмассивные черные дыры сближаются на достаточное расстояние, они начинают оборачиваться вокруг друг друга. В результате этого создаются мощные гравитационные волны. Изображение 3: продолжая воздействовать друг на друга своей гравитацией, черные дыры продолжают сближаться, пока в конце концов не сливаются в одну сверхмассивную черную дыру. Изображение 4: если обе черные дыры обладают разными массами и собственной скоростью вращения, то в этом случае начинают создаваться более сильные гравитационные волны, направленные в одну сторону.

Когда обе дыры в конечном итоге сталкиваются, они перестают генерировать гравитационные волны, а новообразованная черная дыра начинает вращаться в противоположную сторону уже созданных гравитационных волн, что в результате и выталкивает ее за пределы галактического центра.

Ученые отмечают, что энергетическая сигнатура исследуемой черной дыры на момент наблюдения располагалась гораздо дальше от предполагаемого места в центре ее родной галактики 3C186. По подсчетам исследователей, она уже отдалилась от центра примерно на 35 000 световых лет, что больше расстояния от Солнца до центра нашего Млечного Пути. При это скорость отдаления черной дыры составляет около 7,5 миллиона километров в час. При такой скорости с Земли до Луны мы смогли бы долететь менее чем за 3 минуты.

Астрономы отмечают, что в конце концов черная дыра вообще покинет галактику 3C186.

12 комментариев Оставить свой

  1. Baksov

    Фантазиям учёных нет пределов. Если эта теория верна, то астрономы должны обнаружить несколько гигантских галактик без чёрных дыр в их центрах. Что-то я про такие галактики пока не слышал.

    • mahan

      Baksov, Знаешь, есть такое выражение, " ты видишь енота? Нет, а он есть." Если ты не слышал это не значит что быть такого не может

  2. SuperComp Spectrum9
  3. NoneXx

    В таком случае без центра гравитации галактика должна разлететься в разные стороны.
    А так же часть звезд должны последовать за убегающей черной дырой. Она может и улетает с бешеной скоростью, но притяжение у нее все равно остается колоссальным.

    • ponchic

      NoneXx, ДА НУУУ, ВОТ ЭТО ИНТЕЛЛЕКТ))))))))))))) США В ШОКЕ)))

      • NoneXx

        ponchic, Интеллекта будет побольше, чем у тебя

  4. nim_cch

    Скорее всего дело тут в самом процессе слияния галактики, ЧД следует в новый центр масс, пусть и временный.

  5. Аноним

    "7,5 миллиона километров в час" надеюсь меньше чем предел скорости света)

    • Dark F 18

      Аноним, Это почти в 170 раз медленнее Световой скорости.

  6. Baksov

    В статье ведутся рассуждения о квазаре, т.е., об объекте пока ещё неизвестной природы. А уже делаются выводы о движении ядра галактики, или галактик. Но понятно, что каждый учёный хочет открыть что-то невероятное и необычное, чтобы быстрее прославиться. Поэтому сомнительные открытия и якобы доказывающие их компьютерные модели появляются чуть ли не каждый день, как из рога изобилия.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.