Астероид Фаэтон начал вращаться быстрее. Ждем катастрофу?

Науке известно о существовании более миллиона астероидов, причем около 30 тысяч из них являются околоземными. Одним из самых необычных околоземных объектов считается астероид Фаэтон — небольшое космическое тело, которое обладает диаметром 5,1 километров и представляет хоть и небольшую, но опасность для Земли. В 2024 году японские ученые хотят отправить к нему аппарат DESTINY+ для изучения поверхности, но перед этим им необходимо узнать точные размеры объекта и другие его особенности. Недавно, в ходе очередных наблюдений, было замечено, что астероид Фаэтон постоянно набирает скорость вращения вокруг своей оси. Не исключено, что в будущем он изменит траекторию своего движения и начнет представлять опасность для нашей планеты. Это весьма тревожная новость, поэтому давайте разберемся в подробностях.

Астероид Фаэтон начал вращаться быстрее. Ждем катастрофу? Астероид Фаэтон представляет большой интерес для ученых, и скоро к нему будет отправлен исследовательский аппарат. Фото.

Астероид Фаэтон представляет большой интерес для ученых, и скоро к нему будет отправлен исследовательский аппарат

Особенности астероида Фаэтон

В сравнении с другими астероидами, Фаэтон имеет небольшие размеры — диаметр его тела не превышает 5,1 километра. Например, диаметр астероида Юнона равен 233, а астероида Психея 226 километрам.

Орбита Фаэтона очень вытянута, поэтому при движении вокруг Солнца он проходит через орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марса. К тому же, он подлетает очень близко к Солнцу, поэтому и получил название в честь персонажа греческой мифологии, который погиб в полете на солнечной колеснице.

Особенности астероида Фаэтон. Орбита астероида Фаэтон показана голубым цветом. Фото.

Орбита астероида Фаэтон показана голубым цветом

Близкий пролет у Солнца делает Фаэтон похожим на комету. Также у него, как и у комет, имеется пыльный хвост — из-за этой особенности он является причиной возникновения звездопада Геминиды. В 2022 году этот звездопад, который временами бывает ярче августовской Персеиды, можно будет наблюдать 13–14 декабря.

Также астероид Фаэтон примечателен тем, что окрашен в синий цвет. Все остальные астероиды преимущественно имеют красноватый или серый оттенок.

Читайте также: Какие звездопады и затмения увидят жители России в 2022 году?

Японская миссия DESTINY+

В общем, у астероида Фаэтон предостаточно интересных особенностей, поэтому он вызывает большой интерес у ученых. В 2024 году японское космическое агентство JAXA планирует отправить к нему небольшой исследовательский аппарат DESTINY+. Ожидается, что он будет запущен с Космического центра Утиноура (Япония) при помощи ракеты-носителя Epsilon S. Полет до астероида займет несколько лет, так что аппарат достигнет цели только в 2028 году. В первую очередь аппарат постарается как можно ближе подлететь к космическому объекту, а потом попробует совершить посадку на его поверхность.

Японская миссия DESTINY+. Примерный внешний вид аппарата DESTINY+. Фото.

Примерный внешний вид аппарата DESTINY+

Перед тем, как отправить исследовательский аппарат DESTINY+ к астероиду Фаэтон, ученым необходимо узнать о нем как можно больше подробностей. Поэтому за ним ведется активное наблюдение. Недавно группа исследователей под руководством планетолога Шона Маршалла (Sean Marshall) изучили данные, собранные в период с 1989 по 2021 год — на основе этой информации планировалось определить точную форму космического объекта.

Вам будет интересно: Ученые рассказали каким был самый большой астероид, врезавшийся в Землю

Тайна астероида Фаэтон

К удивлению ученых, старые данные не совпали с новыми. У них была информация о том, с какой разницей во времени астероид становится ярким, то есть совершает вращение вокруг своей оси. десятки лет назад астероид светился редко, однако новые наблюдения показывают, что сейчас вращение совершается гораздо активнее. По расчетам ученых, каждый год астероид Фаэтон вращается на 4 миллисекунды быстрее. Может показаться, что это мизерное ускорение, однако в будущем оно может изменить траекторию движения астероида.

Тайна астероида Фаэтон. Снимки астероида Фаэтон, сделанные в 2017 году. Фото.

Снимки астероида Фаэтон, сделанные в 2017 году

С чем именно связано ускорение, ученые не знают. Одна из версий гласит, что этот космический объект способен испускать газ — струя может ускорять его вращение. Также есть мнение, что на скорость вращения астероида Фаэтон каким-то образом влияет тепло от Солнца. К тому же, может быть, что объект со временем теряет свою массу, что тоже может его ускорять. Исследователи знают еще одиннадцать ускоряющихся астероидов и, возможно, миссия DESTINY+ позволит раскрыть их тайну.

Чтобы не пропустить что-то важное, подпишитесь на наш Дзен-канал. Нас уже более 100 000 человек!

Упадет ли астероид на Фаэтон на Землю? В ближайшее время этого не произойдет. В 2017 году он пролетел на расстоянии 18 миллионов километров от Земли, а потом пролетал мимо нас в 2017 году. Следующие сближения ожидаются в 2050, 2060 и 2093 году. Возможно, ускорение вращения изменит траекторию его движения, но падение состоится не в этом веке. А на случай такой опасности, ученые уже разрабатывают системы защиты — недавно одна из них была успешно протестирована.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или