Антарктические микробы выжили после 3000 лет заточения

30 Ноября 2012, Илья Хель 2

озеро Вида

3000 тысячи лет — на протяжении именно такого срока экстремальные микробы были запечатаны в соленом озере под двадцатиметровой коркой льда. Чем они там занимались? Точно не фильмы смотрели. Нет света и тепла — нет и проблем, и если вас привлекает отсутствие проблем, возможно, вам стоит переехать поближе к озеру в Антарктиде?

Результаты исследования, подробно описанные в трудах Национальной академии наук, повествуют о микробах в озере Вида, которые жили в условиях практически полного отсутствия света, без кислорода и в слегка кислом соляном растворе при температуре -13C на протяжении более 2800 лет.


«Это устанавливает новый порог возможностей жизни», — сообщил Питер Т. Доран, профессор Иллинойского университета отделения Земли и Экологии. — «Низкая температура или высокий уровень содержания соли сами по себе устанавливают определенные рамки, но в сочетании с отсутствием солнечной энергии или какого-либо проникновения атмосферы условия для зарождения жизни становятся практически невыносимыми».

Помимо предоставления ценной информации о земных видах экзотической жизни, исследование экосистемы озера Вида может обеспечить аналогии для возможных условий жизни на ледяных планетах. Например, на Марсе, где пока не было обнаружено следов жизни.

Источник: wired.com

Метки: .

2 комментария Оставить свой

  1. кокс

    Эти микробы лучше не вытаскивать из глубины!Кто его знает какие последствия нас ждут!

  2. артем

    какая живучесть!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.