Айсберг размером с Сингапур откололся от ледника в Антарктике

22 Ноября 2013 в 11:00, Сергей Грэй 3 818 просмотров 9

Так B-31 выгдядит со спутников

Обсерватория NASA зарегистрировала огромный айсберг, который откололся от берегов Антарктики и начал дрейфовать в водах Южного океана. Ледяной гигант получил название B-31 и имеет размеры 34 на 19 километров.

Ещё в июле этого года учёные заметили на инфракрасных снимках со спутника гигантскую трещину, которая отделяла будущий айсберг B-31 от Антарктики. Но только сейчас айсберг окончательно откололся от берега и начал движение.

Сейчас учёные пытаются предугадать направление движения B-31, которое во многом зависит от размеров его «киля» или, другими словами, подводной части. От размеров части айсберга, утопленных в воду, зависит то, как на него будут влиять те или иные океанические течения.

Группа исследователей из Великобритании получили специальный грант в размере 80 000 долларов, благодаря которому учёные планируют отслеживать перемещение айсберга со спутников. Если айсберг спустя какое-то время окажется в открытых водах, это может подвергнуть огромному риску пассажирские и грузовые судна. И хотя перемещение айсберга уже удалось теоретически просчитать на годы вперёд, нельзя недооценивать возможность наличия ошибки в расчетах.

Если айсберг B-31 отплывёт от Антарктики слишком далеко на север, он начнёт очень быстро таять, что приведёт к появлению толстого слоя пресной воды поверх солёных вод океана, а это, в свою очередь, может сильно повлиять на скорость океанических течений.

Ледник Пайн Айленд, от которого откололся этот айсберг, является одним из самых активных ледников в Антарктике. Сам ледник медленно перемещается примерно со скоростью 4 километра в год, а крупные айсберги от него откалываются в среднем один раз в 5-6 лет.

B-31 отличается от своих предшественников невероятно гигантскими размерами. Площадь его поверхности примерно равна 650 квадратным километрам, что автоматически делает B-31 самым большим айсбергом, который когда-либо приходилось видеть учёным в этом регионе. Айсберг, который до этого считался самым большим, приблизительно в два раза меньше, чем B-31.

По материалам theverge.com

Айсберг размером с Сингапур откололся от ледника в Антарктике

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. vakhmistrov.ilya

    Отлично, новый вид гонок "ледниковый ДРИФТ"

  2. vakhmistrov.ilya

    Ледники они "дрейфуют" ребята, это вам не спорткары

    • HardSign

      Этот дрифтует. Он большой - ему можно :D

    • renick

      Переводчик знаком со сленгом, поэтому увидев в оригинальной статье английское слово drift, он не сомневался в переводе. Переводится "drift" как "дрейф" или "снос".

      • Phatom

        Это переводчик четкого пацана :D Любой норм переводчик переводит как "дрейф"

        • Сергей Грэй

          Да ладно вам. Чего переполошились. Этому айсбергу действительно можно всё %) Но, раз народ так волнуется, свою ошибку я исправил.

  3. MITKA

    Цеплять его и в засушливые африканские страны :D

  4. Voljin

    наши ученые ночью чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли и вся твоя страна будет под водой... 24 часа в сутки ...

  5. SithV

    Джеймс Кэмерон уже готовит камеру!))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.