А вы знали, что растения могут общаться между собой?

Научный онлайн-журнал BMC Ecology опубликовал заметку, в которой группа австралийских ученых заявляет, что растения могут общаться между собой посредством производства так называемых микроскопических звуков. А дальнейшее исследование этого вопроса подвело ученых к тому, что растения, как и люди, тоже бывают как добрыми, так и злыми.

plants

Более того, «разговорные привычки» растений могут по-разному влиять на рост соседних растений. Таблоид Daily Mail пишет, что семена, помещенные рядом с «дружелюбно настроенными» растениями растут быстрее и сильнее.

Это было подтверждено экспериментами с семенами перца чили, которых сначала подселили к базилику, который оказался очень «дружелюбным» для роста нового соседа. В свою очередь фенхель не очень был рад новому соседу (так сказать агрессивно настроен) и семена чили начали расти плохо.

Monica

Доктор Моника Гальяно

«Полученные результаты показали, что какой-то, пока неизвестный для нас механизм, каким-то образом может позитивно или негативно влиять на рост соседних семян. Эксперимент показал, что фенхель в качестве соседа для семян чили является не лучшим вариантом», — делится доктор Моника Гальяно.

chili

Перчик чили вдоволь наобщался с друзьями

«Мы считаем, что ответ на этот вопрос может быть связан с акустическими сигналами на наномеханическом уровне внутри клеток. Таким образом растения могут общаться между собой», — спешат подытожить ученые.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.