Сервис «Рамблер-Карты» получил новые карты

28 Декабря 2010 в 0:44, Алексей Лихачев 249 просмотров 0

«Рамблер Медиа» запускает сервис «Рамблер-Карты», в котором используются карты, «пробочный» сервис и маршрутизация компании «Сидиком Навигация» (бренд — навигационная система «Прогород»). «Рамблер-Карты» –– второй в России онлайновый картографический сервис с возможностью прокладывания маршрутов по всей территории страны.

Сервис «Рамблер-Карты» приходит на смену сервису «Рамблер-Накарте» с картами компании «Геоцентр-Консалтинг» и сервисом пробок «Пробковорот», который был запущен в 2006 году

Компании «Рамблер» и «Сидиком Навигация» (бренд «Прогород») запустили онлайновый навигационный сервис «Рамблер-Карты», который доступен по адресу http://maps.rambler.ru/. Компания «Сидиком Навигация» является разработчиком карт, сервиса пробок и алгоритмов маршрутизации.

Тестовая версия нового сервиса «Рамблер-Карты» была запущена в конце третьего квартала 2010 года. Она была доступна параллельно с сервисом «Рамблер-Накарте», который стартовал в 2000 году. Он использовал карты нескольких поставщиков, основным из которых выступала компания «Геоцентр-Консалтинг». С 2006 года в сервисе «Рамблер-На-картах» использовались данные о дорожных заторах, поставляемые «Пробковоротом».

С 27 декабря 2010 года единственным онлайновым картографическим сервисом компании «Рамблер» становится «Рамблер-Карты», разработанный совместно с компанией «Сидиком Навигация». Использование в сервисе карт одного поставщика позволяет избежать так называемых «проблем стыковки» на границах регионов (что может иметь место при использовании для соседних регионов карт из разных источников) и обеспечить качественную сквозную маршрутизацию по всей территории России. Например, можно проложить маршрут от дома в Москве до сквера на окраине Владивостока. Прокладывание маршрутов возможно не только между крупными городами, но и к деревням, поселкам и прочим небольшим населенным пунктам. «Рамблер-Карты» –– второй в России онлайновый навигационный сервис после «Карт@Mail.ru» с возможностью полноценной маршрутизации по всей территории страны.

Также использование одного поставщика навигационной информации в сервисе «Рамблер-Карты» позволяет предлагать пользователям различных регионов карты одинаковой детализации и актуальности, обеспечивать единый уровень обслуживания и частоту обновления картографического покрытия. С момента выхода на рынок в конце 2009 года компания «Сидиком Навигация» обеспечивает один из самых высоких на рынке навигационного ПО и карт темпов обновления покрытия – один раз в 1-2 месяца.

Карты компании «Сидиком Навигации» создаются на основе высокодетализированных спутниковых снимков, которые затем подвергаются верификации полевыми экипажами. Такой подход обеспечивает высокую точность карт и актуальность картографической информации. По состоянию на ноябрь 2010 года у «Сидиком Навигация» один из самых больших штатов навигационных картографов в России среди разработчиков навигационных карт и ПО –– около 150 человек.

Всего на картах «Рамблер-Карты» представлено 900 тысяч км дорог, 90 тысяч населенных пунктов, из которых 707 имеют детальный адресный план. Региональное покрытие навигационных карт компании «Сидиком Навигация» — одно из самых широких среди представленных на российском рынке продуктов разработчиков навигационных карт и ПО (см. таблицу ниже).

Детальный адресный план «Прогород»
(карты «Сидиком Навигация»)
«Навител Навигатор» «СитиГИД» Карты TeleAtlas Карты Navteq (Nokia Maps)
Суммарное население всех городов с населением 100 тыс. человек и более, для которых есть детальный адресный план 56 912 тыс. человек 61 405 тыс. человек 55 144 тыс. человек 33 733 тыс. человек 40 848 тыс. человек
В % от общего (суммарного) населения всех городов с населением 100 тыс. человек. 83,6% 90,2% 81,0% 49,5% 60,0%
Использование карт в онлайновых навигационных сервисах / навигационном ПО для портативных и встраиваемых устройств + / + — (только сервис пробок) / + + / + — / + — / +

В новом сервисе «Рамблер-Карты» реализована система оповещения о пробках, разработанная компанией «Сидиком Навигация». Данные для сервиса «пробок» поставляются партнерами «Сидиком Навигация» – логистическими компаниями и телематическими сервисами: ежедневно картина движения в городе и окрестностях формируется по данным GPS-блоков с двусторонней связью, установленных на сотни грузовых автомобилей. Кроме того, информацию о ситуации с дорожными заторами передают на сервер сервиса пользователи навигационной системы «Прогород», установившие ее в свои навигаторы с модулями обратной связи (GPRS/EDGE) и коммуникаторы. На данный момент информация о «пробках» предоставляется только для Москвы и Московской области, в дальнейшем покрытие сервиса будет расти и распространится и на другие города.

Посещаемость сервиса «Рамблер-НаКарте» сейчас составляет около 25 тысяч уникальных визитов в сутки. С запуском сервиса «Рамблер-Карты», который обладает более высокой функциональностью компании-партнеры ожидают рост до 40 тысяч посетителей в сутки уже к началу 2-го квартала 2011 года.

Характеристики основных онлайновых навигационных сервисов, представленных на российском рынке:

Поставщик карт Поставщик пробок Маршрутизация Количество населенных пунктов с адресным планом (с детализацией «до дома») Оценка посещаемости
(в месяц)
«Рамблер-Карты» «Сидиком Навигация» «Сидиком Навигация» Есть 707 0,5 млн.
«Карты@Mail.ru» Геоцентр Консалтинг, Роскартография, ЗАО «Карта» ЛТД, Донгеоинформатика СитиГИД Есть 20 3,7 млн.
«Яндекс.Карты» Партнеры Яндекса Собственные данные аналитического центра «Яндекс.Пробки», построенные на основе пользовательских данных). Нет (только для Украины) 155
(+57 – в странах СНГ)
10,5 млн.
Google Maps TeleAtlas, Геоцентр Консалтинг, региональные картографические агентства СитиГИД Нет н/д н/д

Комментирует генеральный директор группы компаний «Рамблер Медиа» Николай Молибог:

«Проведя всесторонний анализ имеющихся на рынке вариантов, нами было принято решение использовать в своих сервисах электронные карты компании «Сидиком Навигация» (бренд «Прогород»), которая по нашему мнению предлагает наиболее качественное и полное картографическое покрытие России. Использование карт компании «Сидиком Навигация» поможет вывести наш картографический сервис на новый качественный уровень. Важным аргументом при выборе поставщика картографии также стала возможность поддержки и актуализации картографического покрытия, которую «Сидиком Навигация» обеспечивает в масштабах России. Используя граф дорожного движения от «Сидикома», «Рамблер» стал второй компанией, которая на своих веб-картах предлагает возможность сквозной маршрутизации по всей России».

Сервис «Рамблер-Карты» получил новые карты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.