#видео дня | Робот с «мозгами» смартфона против кубика Рубика

До недавнего времени мировой рекорд по самому быстрому складыванию кубика Рубика составлял 5,27 секунды. Осенью 2011 года его установил робот по кличке Cubestormer 2, собранный из конструктора Lego. На днях этот рекорд был побит его последователем, которому для достижения результата потребовалось всего 3,253 секунды, пишет Engadget.

Samsung

Cubestormer 3 – третья по счету программируемая машина, собранная преимущественно из деталей и электронных блоков Lego Mindstorms, а также смартфона Samsung серии Galaxy S, для решения одной из самых известных в мире головоломок – кубика Рубика. Робот управляется 8-ядерным смартфоном Samsung Galaxy S4. Аппарат задействует четыре высокопроизводительных ядра ARM Cortex-A15 и столько же ядер Cortex-A7 малой мощности. Каждому из ядер доверено контролировать свой актуатор Lego Mindstorms.

По сути, Samsung Galaxy S4 анализирует положение пластмассовых элементов куба и рассчитывает количество шагов, которые необходимо выполнить, чтобы решить механическую головоломку. Затем смартфон инструктирует робота, как собрать кубик Рубика максимально быстро.

Было бы интересно увидеть, как изменился бы результат, если бы инженеры перепоручили эту работу чипсетам таких известных компаний, как Snapdragon, Intel, NVIDIA или Apple. Будем надеяться, что рано или поздно и они покажут свой истинный потенциал. Посмотрим, какие решения примут британцы Майк Добсон и Дэвид Гилдэй относительно Cubestormer четвертого поколения.

Для сравнения: на сегодняшний день лучший человеческий результат по скорости сборки кубика Рубика имеет голландец Матс Валк. Он собрал головоломку за 5,55 секунды.

Как выглядит процесс установления рекорда, показано на видео ниже.

Три кубика Рубика, собранные человеком под водой за одну минуту – это тоже реально!

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.