В России запретят мобильники без ГЛОНАСС

7 Ноября 2013 в 17:30, Мартин Магнитский 4 305 просмотров 46

С 2014 года в России запрещается использование мобильных телефонов, не поддерживающих ГЛОНАСС

С 2014 года в России можно будет использовать исключительно мобильные телефоны, соответствующие требованиям о поддержке российской системы ГЛОНАСС, установленными в них приемниками глобальных навигационных спутниковых систем.

В данном законопроекте говорится, что в целях обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации в различных условиях обстановки необходимо, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с территории РФ и находилась под российской юрисдикцией. К таким системам относится глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, пишет digit.ru со ссылкой на проект приказа Минкомсвязи.

Также одним из приоритетных направлений распространения технологии ГЛОНАСС в сфере мобильной связи является создание условий для эффективного использования сигналов системы ГЛОНАСС во всех сотовых телефонах на территории России, в связи с чем предлагается принять приказ министерства, устанавливающий требования к сотовым телефонам, оснащенным приемниками глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе системы ГЛОНАСС.

Как отмечают авторы законопроекта, после принятия данного приказа его требования будут распространяться абсолютно на всех изготовителей мобильных телефонов, а также их продавцов, которые будут обязаны подтверждать соответствие поставляемых ими в Россию устройств требованиям к навигационным системам, в том числе ГЛОНАСС. А в свою очередь, Федеральное агентство связи (Россвязь) будет регистрировать декларации о таком соответствии. На Роскомнадзор же будет возложен контроль за использованием на территории России только тех абонентских терминалов, которые имеют зарегистрированную в установленном законом порядке декларацию о подтверждении их соответствия требованиям разрабатываемого приказа, срок вступления которого в силу наступит уже в первом квартале 2014 года.

В России запретят мобильники без ГЛОНАСС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. rolog84

    Тотальная слежка.

    • fakir

      В чем слежка? Подскажите как я могу вас отследить зная что у вас есть устпойство с Глонас?

      • Murmanchanin

        Тут смысл не в сути комментария, а в том, что он первыйнах ;)

      • H2

        Легко и просто, глонас по сути ничем не отличается от GPS по устройству легкая модернизация может добавить лог передвижения устройства. Наложив лог на карту можно будет узнать в некоторых случаях, где находился владелец устройства. Под предлогом для ввода такого могут назвать борьбу с преступностью. Вот к примеру совершили где-то преступления просмотрели в таком логе кто был поблизости и на пороге у вашей двери через пару часов будут стоять "копы". Т.о. они могут найти как свидетелей преступления так и тупых преступников.

        Самая ключевая фраза "можно будет использовать", а можно и не использовать, не похоже что производителей обяжут вводить подобную систему повсеместно. Тем более это дополнительные затраты и убытки и т.п. так что навряд ли это бы так просто приняли. По крайней мере первое время.

        • Alexx

          Ты понимаешь, что модули GPS и Глонасс - это приёмники, они ничего никуда не передают. Все логи можно передавать только по GPRS, 3G, Wi-Fi и т.д. Так что не ставь левые программы, не давай кому попало разрешения на отправку данных, и никто ничего не отследит.

  2. Last Crusader

    А телефоны без ГЛОНАСС конфискуют?

    • dimonnomid

      как ты себе это представляешь))

    • Murmanchanin

      Я так понял, просто обяжут всё ВНОВЬ ВВОЗИМОЕ ИЛИ ПРОДАВАЕМОЕ иметь глонасс.

    • Archer

      Если ты по своему телефону (без ГЛОАН) что нибудь скажешь либо про нашего кормчего либо про наш справедливый режим, то тебя вполне законно закроют за использование нелегальной аппаратуры. )))

    • HardSign

      Скорее на уровне сотовых операторов отрубят поддержку звонков =)

  3. ikent

    С 2014 года в России можно будет использовать исключительно мобильные телефоны, соответствующие требованиям о поддержке российской системы ГЛОНАСС - тоесть у меня отберут мобилу с GPS ? :)

  4. Selindger23

    Ну вот и приплыли.

  5. michae1brain795

    Будет тотальный гоп-стоп, только вместо гопников будут полицейские.

  6. Miha_xXx

    Стоп, так это уже закон или пока только законопроект? Что за дибилизм? Всем производителям и так срать на Россию, а теперь будут одни МТС-фоны и мегафоно-телефоны, збс короче.

  7. colorofwind

    Не хватало американского PRISM'а вот вам и русская версия. Только название другое.

  8. Nether

    Разработать юзелесс систему навигации, затем запретить продавать без нее трубки - чисто Российский такой маркетинг.

  9. zak.net

    Как они собираются проверять мобилы? Тип менты будут ходить вокруг с детекторами на эту шнягу? :D

  10. 0.5l

    меня убил глонас на машинах в разных государственных шарашках.)))
    стоит для галочки т. к. "душка" сказала- надо, а раз надо -значит надо

  11. 1itz

    Мне вот интересно почему навязывают условия покупки телефона. Вот здесь именно тотальный контроль, что покупать чем машина будет оснащена, а что дальше, что одевать или как в туалет ходит под каким углом. Не на что не на поминает.

  12. Катя

    Рано вы панику подняли. Уже вышло опровержение от Минкомсвязи :)
    http://www.gazeta.ru/tech/news/2013/11/07/n_3309141.shtml

  13. romeoalberti

    Вот и начинается потихоньку мировой концлагерь. Сначала телефон, потом карта и до чипа недалеко совсем

  14. Slem

    Всё правильно. Надо отечественный продукт поддерживать. А не за бугром всё брать. И пора бы уже стереотип забыть, что всё что из заграницы хорошо, а российское гавно. Это далеко не так.

  15. diakon2

    уважаемые бараны) вы читаете и ничего не понимаете? тогда зачем коментировать?

    в опровержении написано что никто не будет запрещать ВВОЗИТЬ телефоны и я думаю никто не запретит их частично использовать... вот только если операторы связи постараются, то втыкая свою симку в телефон без глонаса, вы получите отличный мультимидийный гаджет, который правда не сможет звонить так как не будет авторизован в сети оператора, а авторизацию можно запилить по глонас модулю. и никаких ментов не надо, вы тупо не сможете звонить.

    • 0.5l

      мы тупо пойдём к другому оператору))

      • diakon2

        я не стал писать что все операторы будут так поступать так как это слишком очевидно. то есть все до единого на територии России.

  16. Netsana

    У меня почти все звонки по скайпу и вибер, мне нужен в основном инет.

  17. restation

    Бред

  18. king0001

    А в айфоне 5 есть глонас?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.