Sony выпустит первый премиум-смартфон на базе Firefox OS

Несколько месяцев ранее Mozilla официально представила операционную систему Firefox для смартфонов. Первая партия устройств оказалась начального уровня. Но это не означает, что платформа не совместима с аппаратами премиум-класса. Sony разрабатывает топовый телефон на базе Firefox OS, пишет Computerworld со ссылкой на заявление руководства Mozilla. О планах начать производство Firefox-телефонов Sony сообщила еще в феврале.

Sony firefox os

Sony известна своим подходом к пользователю и качеством продукции. Они стремятся выпускать только лучшее. Мы изучаем возможность создания одного из таких устройств, — говорит главный вице-президент Mozilla Ли Гонг.

Firefox OS оказалась в числе молодых и пока еще неопытных операционных систем, стремящихся конкурировать с лидерами рынка — iOS и Android. Первостепенной задачей Firefox является завоевание доверия пользователей смартфонов низкого уровня. Первые такие устройства поступят на рынок Европы и Южной Америки в июле текущего года.

Но это никак не мешает Mozilla обсуждать вопросы разработки смартфонов высокого класса с различными поставщиками:

Устройства начального уровня — удобный инструмент для входа на рынок. Но это не означает, что мы не можем или не хотим расширяться. Мы хотим наращивать свои силы. Развитие экосистемы займет какое-то время.

Оптимизм Mozilla разделяют компании Sony, LG, ZTE, Huawei и Alcatel, занимающиеся разработкой Firefox-смартфонов. 18 операторов связи уже изъявили желание продавать устройства, управляемые новой операционной системой.

Поддержка, оказанная калифорнийской компании на начальном этапе, придала ей уверенность в том, что Firefox OS имеет все необходимые предпосылки, чтобы стать третьей операционной системой на рынке смартфонов после iOS и Android.

Мы полностью открыты. Мы предоставляем открытый исходный код и прозрачную работу, — уверяет Гонг.

Google также позиционирует Android как мобильную платформу с открытым исходным кодом. Однако это не так. По словам Гонга, закулисная жизнь операционной системы скрыта от глаз телекоммуникационных компаний и производителей аппаратного обеспечения. Им разрешено вносить изменения в новую версию Android только после ее выхода.

Нравится или не нравится, им [партнерам Google] приходится принимать это как само собой разумеющееся. Люди увидели, что мы ничего не скрываем, и им это понравилось.

Однако аналитики сомневаются в том, что Firefox может серьезно изменить ситуацию на рынке. Слишком поздно, считают они. В то же время другие мобильные операционные системы с открытым исходным кодом, такие как Ubuntu и Tizen, продолжают бороться за место под солнцем, несмотря на прогнозы экспертов.

Гонг уверен, что успех Firefox во многом будет зависеть от поддержки партнеров. Преимуществом операционной системы является язык HTML5, удобный для написания веб-приложений. Более того, первые Firefox-телефоны выйдут на рынок с конкурентной ценой.

Никто не верил в нас с самого начала проекта. Кому нужна третья по счету операционная система? Бизнесу. Мы заявили, что сделаем это. И к нам потянулись», — подытожил Гонг.

Релиз Windows Blue окажется не менее интересным.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.