Sony Ericsson K850 — 5-мегапиксельный камерафон

25 Декабря 2007 в 17:32, Анна Миронова 296 просмотров 9

Sony Ericsson K850

Если телефон Sony Ericsson K810 можно назвать возрождением линейки Cyber-shot, то гламурный Sony Ericsson K850 нельзя не назвать отличным ее развитием. Он имеет ряд нововведений в дизайне, навигационных возможностях и функциональности. Качественная 5-мегапиксельная камера, управление которой теперь осуществляется с помощью трех специальных клавиш, и новое приложение Media Center делают Sony Ericsson K850 заметным продуктом в модельном ряду компании.

Sony Ericsson K850 Sony Ericsson K850

Официальные снимки Sony Ericsson K850

Основные плюсы:

— 5-мегапиксельная камера с автофокусом, автоматической крышкой объектива и тремя клавишами управления;

— поддержка технологий передачи данных в сотовых сетях HSDPA и EDGE;

— новые приложения для поиска, работы с мультимедиа и управления сообщениями;

— прочный корпус, дизайн задней панели напоминает цифровую фотокамеру;

— три новые софт-клавиши;

— обновленная навигационная клавиша;

— большой четкий 2,2-дюймовый дисплей;

— слот для карт памяти с возможностью горячей замены;

— встроенный FM-приемник с поддержкой технологии RDS;

— поддержка беспроводной технологии Bluetooth (с профилем A2DP);

— поддержка многозадачности.

Основные недостатки:

— неудобная навигационная клавиша;

— нетипичная для Sony Ericsson раскладка софт-клавиш;

— отсутствие Wi-Fi и ИК-порта;

— подверженность загрязнениям от отпечатков пальцев.

 

В июне 2007 года Sony Ericsson представила «горячее» дополнение линейки Cyber-shot: Sony Ericsson K850. Этот телефон является веховым продуктом не только для серии Cyber-shot, но и для всей продукции Sony Ericsson. K850 предлагает богатство возможностей, реализованных на основе новейших технологий. Телефон имеет ряд программных и аппаратных нововведений, о которых мы расскажем ниже.

Дизайн и конструкция

По дизайну округлый Sony Ericsson K850 сильно отличается от Sony Ericsson K810, не говоря уже о более ранних моделях. Несмотря на сохранившийся форм-фактор «моноблок» K850 демонстрирует ряд конструктивных изменений: измененные кнопки приема и отбоя вызовов; новый дизайн навигационной кнопки, трехпозиционная клавиша камеры, а также отдельная кнопка ее включения/отключения, внешний вид задней панели напоминает цифровую фотокамеру.

Sony Ericsson K850 Sony Ericsson K850

Sony Ericsson K850 — по сравнению с Nokia N95 — по сравнению с Sony Ericsson T650

Большой качественный 2,2-дюймовый трансфлективный дисплей занимает большую часть передней панели и явно выигрывает в яркости и контрастности по сравнению с 2-дюймовым экраном Sony Ericsson K810. Сохранение практически таких же размеров при увеличении размера дисплея является заметной тенденцией в разработках дизайнеров мобильных телефонов.

В K850, для того чтобы расположить увеличенный дисплей, было применено оригинальное дизайнерское решение — навигационная клавиша интегрирована в клавиатуру.

Дисплей и вся фронтальная панель телефона покрыты приятным на вид отражающим покрытием, однако, как и в случае с моделями K810 и K800, оно довольно сильно подвержено загрязнениям от отпечатков пальцев. Над дисплеем размещены динамик для разговоров и VGA-камера для видеовызовов. Камера, кстати, углублена в корпус, так что практически вся поверхность фронтальной панели, за исключением блока клавиатуры, полностью гладкая.

Sony Ericsson K850

Sony Ericsson K850 — динамик и VGA-камера

Прямо под дисплеем расположены три, непривычные для телефонов Sony Ericsson, сенсорные софт-клавиши, они могут выполнять различные функции в зависимости от активного в данный момент приложения. Сенсорные клавиши дают совершенно новые впечатления при их использовании. Давние фанаты Sony Ericsson наверняка обратят внимание на то, что функции, назначенные на софт-клавиши, были изменены. Кнопка «More», которая в других трубках этого производителя была справа, теперь перенесена влево и называется «Options», выполняет она при этом те же самые функции.

Привычная клавиша «Назад» (Back) теперь отсутствует, а ее функции исполняет правая софт-клавиша. Центральная софт-кнопка выполняет различные функции в зависимости от приложения. Логика во всем этом проста — при навигации по меню других моделей Sony Ericsson оставалась свободной всего одна софт-клавиша, теперь же можно использовать две.

В начале тестирования K850 часто происходили неправильные нажатия на софт-клавиши, однако после недели использования привыкание к их новой раскладке произошло без проблем, тем более что крупнейшие производители мобильных телефонов применяют аналогичную систему софт-клавиш. Использование сенсорных элементов обусловлено все той же нехваткой места для размещения увеличенного дисплея при сохранении таких же размеров, как у модели K810.
 

Sony Ericsson K850

Три софт-клавиши и цифровая клавиатура

Прямо под софт-клавишами находятся две также обновленных сдвоенных кнопки — зеленая кнопка вызова, дающая также доступ к быстрому меню, и клавиша отбоя, совмещенная с кнопкой редактирования «С».

Три софт-клафиши, сдвоенные кнопки приема и отбоя вызовов, а также оригинальное расположение навигационной кнопки являются самыми главными нововведениями в навигации и призваны укрепить позиции K850 на массовом рынке.

Прямо под клавишами приема и отбоя вызовов находится блок цифровой клавиатуры. Кнопки по стилю напоминают те, что использовались в модели T650, но обладают большим размером. Правая колонка клавиатуры имеет двойное назначение — при работе в режиме камеры кнопки используются для изменения режима съемки, смены сцен, управления таймером автосъемки и вспышкой. Подсвеченные голубым иконки объясняют функцию каждой кнопки. Навигационная кнопка также используется для управления камерой: позволяет осуществлять зуммирование и управлять компенсацией экспозиции.

Большинство тех, кто уже пользовался трубками Sony Ericsson, будут рады узнать, что вместо джойстика для навигации используется навигационная клавиша с обновленным дизайном. Теперь она представляет собой тонкий пластиковый прямоугольник, расположенный прямо в блоке клавиатуры, окружающий кнопки 2 и 5. Функцию подтверждающей кнопки, которая обычно располагается в центре, взяла на себя средняя софт-клавиша, находящаяся непосредственно над навигационной клавишей — такое решение вызывает справедливые сомнения в его дружественности пользователю.

Sony Ericsson K850

Навигационная клавиша

На левом боку Sony Ericsson K850 отсутствуют какие-либо органы управления. Тут можно увидеть лишь цветную полоску, окаймляющую весь телефон.

Sony Ericsson K850 Sony Ericsson K850

Левый бок телефона

В нижнем торце Sony Ericsson K850 имеется крышка отсека для аккумулятора, напоминающая те, что используются в цифровых камерах. Там расположен отсек для SIM-карты и слот для карт памяти, который является первой попыткой Sony Ericsson совместить два стандарта: он поддерживает карты типов M2 и microSD. Первая из них вставляется лицевой стороной вверх, а вторая — нижней. Оба типа карт поддерживают возможность горячей замены. Кроме этого, в нижнем торце расположены обычный интерфейсный разъем Fast Port, отверстие микрофона и ушко для крепления шнурка для ношения телефона на шее или на запястье. Если вынуть SIM-карту из работающего телефона, то после длительной паузы он перезагрузится и будет работать в демонстрационном режиме. Но все же хотелось бы иметь возможность полноценной работы в автономном режиме при извлеченной SIM-карте.

Но оставим этот недостаток в стороне и обратим внимание на то, что извлечение аккумулятора, SIM-карты и карты памяти является очень простым делом благодаря механизму «push-to-eject», такому же, как в современных цифровых камерах. Новый дизайн крышки отсека аккумулятора выглядит довольно неплохо, но имеет один недостаток: нижняя часть задней панели заметно пошатывается при использовании клавиатуры.

Sony Ericsson K850

Нижний торец K850

В верхнем торце телефона расположена только кнопка включения/отключения, которая также может использоваться для быстрого переключения между профилями вызовов.

Sony Ericsson K850

Кнопка включения/отключения

Правый бок Sony Ericsson K850 особенно привлекает к себе внимание, так как он содержит элементы управления, характерные для обычных цифровых камер. Трехпозиционная клавиша позволяет переключаться между режимами работы камеры — фото, видео и просмотр снятого. Рядом с ней находятся кнопка спуска затвора и клавиша включения/выключения камеры. На сегодняшний день вряд ли найдется хоть один мобильный телефон от ведущих производителей, за исключением LG KU990 Viewty, оснащенный таким же богатым набором клавиш для работы с камерой. Удобной возможностью является то, что кнопка включения камеры не зависит от блокирования клавиатуры. В верхней части правого бока расположена сдвоенная клавиша-качели, управляющая громкостью звука и позволяющая осуществлять зуммирование при просмотре изображений.

Sony Ericsson K850 Sony Ericsson K850

Правый бок телефона: кнопки управления камерой и клавиша громкости

Задняя панель телефона представляет собой практически монолитную поверхность, прерываемую только окошком ксеноновой вспышки, круглым объективом камеры и удлиненной решеткой динамика громкой связи. Все эти элементы утоплены в корпус, и если посмотреть на телефон сбоку, то на задней панели не будет заметно никаких выпуклостей или выступов. Рядом с крышкой объектива находятся бросающиеся в глаза логотип Cyber-shot и надпись, уведомляющая о 5-мегапиксельном разрешении камеры. Снизу под объективом расположен логотип Sony Ericsson. Там, где заканчивается монолитная поверхность корпуса, находится тонкая крышка отсека для аккумулятора, которая имеет похожую на резину отделку, что позволяет телефону лучше удерживаться в руках или на наклонных поверхностях. По краям задней панели имеются две тонкие изогнутые выпуклости, которые защищают заднюю панель телефона от царапин и загрязнений и не дают заглушить динамик, если положить трубку на какую-нибудь поверхность.

Sony Ericsson K850 Sony Ericsson K850

Задняя панель: объектив камеры, вспышка, динамик, логотипы Sony Ericsson и Cyber-shot

Sony Ericsson K850 оснащен литий-полимерной батареей BST-38 емкостью 930 мА/ч взамен стандартного аккумулятора BST-33, использовавшегося в других моделях серии  Cyber-shot: K550, K800 и K810. По информации производителя, полностью заряженная батарея позволяет работать до 400 часов в режиме ожидания или обеспечит до 9 часов разговоров в GSM-сетях. При очень интенсивном использовании (постоянно включен Bluetooth, работа в сетях 3G, около часа разговоров, часа использования медиаплеера, частое использование камеры, игры, веб-серфинг) телефон проработал 36 часов. А при работе только в GSM-сетях и небольшой нагрузке трубка может проработать 3 и даже 4 дня.

Sony Ericsson K850 Sony Ericsson K850

Батарея, слот для карт памяти и разъем для SIM-карты

Общая эргономика Sony Ericsson K850 находится на довольно высоком уровне. Телефон удобно и прочно лежит в руке. Три софт-клавиши, сдвоенные кнопки приема и отбоя вызовов, обновленная навигационная клавиша выводят управление телефоном на совершенно новый уровень. Однако при реальном использовании проявляется несколько недостатков. Отличная реакция сенсорных софт-клавиш разительно контрастирует с тяжело нажимающейся навигационной кнопкой, что сильно портит впечатление от навигационных возможностей телефона. Средняя подтверждающая софт-клавиша находится слишком близко к верхней части навигационной кнопки, так что слишком часто происходят случайные подтверждающие нажатия, приводящие к непредсказуемым последствиям, например, в диалоге удаления неумышленное нажатие на центральную софт-клавишу может привести к ненужному удалению.

Sony Ericsson K850 Sony Ericsson K850

K850 в руке

Sony Ericsson K850 - 5-мегапиксельный камерафон
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. карен

    телефон просто супер и не важно что вы там говорили о минусах самый дучший телефон даже лучше н97 и всяких там айпфонах

  2. JenferRipond

    просто класный блог

  3. Алексей

    У меня такой телефон и не жалею что поменял Nokia на к850 мне нравится очень

  4. Ваня

    А у меня ничего не работает херня голимая!!

  5. Лаврентий

    не работают сенсорные клавиши, ЧЁ ДЕЛАТЬ?

  6. Аноним

    менять дисплей

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.