Poulsbo — теперь официально

3 Марта 2009 в 21:56, Смоличев Роман 6 просмотров 0

Intel продолжает обновлять семейство процессоров Atom. Как сообщает Electronista, вчера процессорный гигант официально объявил о выходе новой серии — Z500. Вполне возможно, что вы уже слышали об этих чипах, так как до последнего времени они были известны под кодовым названием Poulsbo. По сути, это первые чипы Intel, специально разработанные для мобильных встраиваемых систем. Как сообщила Intel, все чипы из этой серии представляют собой однокристальные микросхемы (System-On-Chip) и имеют не только интегрированную графику, но встроенные контроллеры ввода и вывода.

Теотерически, процессоры Poulsbo не нуждаются в активном охлаждении и могут работать при температуре до 70 градусов по Цельсию. Их энергопотребление (TDP) составляет всего 2 Вт, а энергопотребление всей системы не превышает 5 Вт. Как утвержает Intel, чипы из этой серии идеально подойдут для так называемых Media Phone. В терминологии Intel это нечто между Mobile Internet Devices (MID) и Netbook. В стандартном варианте, предложенном Intel, Media Phone выглядит следующим образом: 1 Гбайт RAM, 8 Гбайт Flash памяти, 8,9-дюймовый сенсорный дисплей, 5 портов USB, Ethernet, HDMI. По идее, он должен уметь воспроизводить видеоклипы с YouTube и работать в сетях мобильной связи и VoIP.

Пока линия Poulsbo представлена 5 моделями — Z510, Z510P, Z520, Z530 и Z530P. Первые две модели практически идентичны: номинальная тактовая частота 1,1 ГГц, FSB 400, 512 Кбайт кэша L2. Единственные различия между ними это размеры и TDP. Процессор Z510P чуть по больше по размерам (22 кв. мм) и имеет TDP 2,2 Вт. Для сравнения, размеры Z510 составляют 13×14 мм, а его TDP — 2 Вт. Что касается модели Z520, она обладает TDP 2,2 Вт, номинальной тактовой частотой 1,3 ГГц. Стоит отметить, что этот процессор поддерживает FSB 533. Последние две модели, Z530 и Z530P, по сути, ничем не отличаются от Z510 и Z510P, но работают на более высокой частоте — 1,6 ГГц.

Если всё пойдет по плану, поставки Z500 Poulsbo начнутся этой весной. По предварительным данным, Apple уже активно разрабатывает мобильные устройства на базе Poulsbo, а также Silverthorne. С другой стороны, Apple намерена продолжать сотрудничество с ARM, так что вряд ли стоит ожидать появления iPhone или iPod Touch на базе процессоров Z500.

Источник: Electronista

Poulsbo - теперь официально

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.