Первый смартфон на Intel Atom представлен на российском рынке

1 Июля 2013, Стас Чегринец 25

IMG_7691

25 июня компания Prestigio представила свой новый смартфон MultiPhone 5430. Как заявляют представители компании Prestigio, MultiPhone 5430 — это первый смартфон на российском рынке, который построен на платформе Intel Atom.

IMG_7674

Корпус MultiPhone 5430 пластиковый и весь глянцевый, габариты по нынешним меркам совсем небольшие, в руке устройство лежит прекрасно, но постоянно норовит выскользнуть. Сборка аппарата нареканий не вызывает, все детали хорошо подогнаны, скрипов и люфтов обнаружить не удалось. Задняя крышка смартфона декорирована симметричным узором и логотипом компании Prestigio. Крышка съемная, под ней находится аккумулятор емкостью 2000 мАч и слоты SIM-карты и microSD.

IMG_7672-2

IMG_7697

MultiPhone 5430 оснащен одноядерным процессором Atom Z2420, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной памяти, с возможностью расширения по средствам слота microSD вплоть до 32 ГБ. Помимо этого, смартфон имеет две камеры: тыльную на 8 мегапикселей и фронтальную на 1,3 мегапикселя. Кстати, о камере. Она способна делать 8 снимков в секунду и снимать видео в Full HD. Такой скорострельности удалось достичь благодаря чипу от Intel. Скорострельность — пожалуй, единственное, чем может удивить камера MultiPhone 5430. Неплохие снимки ей удаются лишь при хорошем освещении.

IMG_7653

Сенсорный дисплей MultiPhone 5430 также не поражает воображение, даже несмотря на заявления представителей компании Prestigio о том, что экран изготовлен по технологии IPS. Углы обзора далеки от идеальных, а цветопередача и контрастность заставляют усомниться в том, что дисплей действительно изготовлен по технологии IPS. Что касается характеристик экрана, то его диагональ составляет 4,3 дюйма, а разрешение всего 540 x 960 пикселей, это по нынешним меркам, мягко говоря, не рекордные показатели.

IMG_7685

Что касается чипа от Intel, то на нем мы остановимся поподробней. Atom Z2420 работает на частоте 1,2 Ггц и поддерживает фирменную технологии мультипоточности Intel Hyper-threading, благодаря которой операционная система думает, что процессор имеет не одно ядро, а два. Эта технология уже давно с успехом применяется в настольных процессорах Intel. Такое ухищрение призвано повысить производительность без повышения энергопотребления. Кстати, в популярном бенчмарке AnTuTu смартфон набирает почти 10 тысяч баллов, что для одноядерного чипа совсем недурно. Однако на данный момент не совсем ясно, как обстоят дела у MultiPhone 5430 с энергопотреблением и это, пожалуй, единственный вопрос, который остался к этому смартфону.

IMG_7676

IMG_7682

IMG_7678

Все характеристики недвусмысленно намекают на бюджетность аппарата. На самом деле так оно и есть: MultiPhone 5430 уже сейчас доступен по цене 10 490 рублей. Как считаете вы, возможно ли за такой ценник простить некоторые недостатки первого смартфона на Intel Atom?

Метки: , , .

25 комментариев Оставить свой

  1. mrmosana

    Нет. Мерзкий аппарат

    • автократия

      mrmosana, мерзкий-и такому цена край 3500.

  2. bor731

    С ценой перемудрили за 10500 огромный выбор от Хуавея до Сони.

  3. Egres

    Картинки 2 592px × 1 728px, тупо запихнутые на страницу (и в RSS) просто убили

    • bor731

      Egres, Может у Стаса фобия, он ненавидит людей со слабым интернетом.

  4. Аноним

    У меня в глазах картина, как из горящего небоскреба 11 сентября выпрыгивает человек и разбивается насмерть, интересно, тот кто за это ответственнен совесть не мучает?

  5. Moor

    Шарики классные

  6. shtamh1n1

    А с чего бы это первый атом на российском рынке? В прошлом году еще продавался вполне себе официально МегаФон SP-A20i Mint (Orange San Diego) с Intel Atom Z2460.

    • Ферденанд Д'Верхомналошади

      shtamh1n1, Да у них вечно всё первое, такой маркетинговый ход наверное. Это как с Хайскрин Буст- первый с таким объёмом аккумулятора, хотя такой же точно аппарат уже полгода продавался под брендом DNS.

  7. Михаил

    Да трындец дорого! В каком нить пандавиле можно невероятный аппарат за сие деньги приобрести

  8. stonnem

    MultiPhone? Серьёзно?

  9. Serge

    какой-то стрёмный аппарат...

  10. Дмитрий

    Заголовок неверно отражает действительность. Первый смартфон на атоме был то ли от делл, то ли от леново.

  11. eidor

    Задаром не надо!

  12. Аноним

    андроид - без андроидовских приложений - это на ярого роботоТрочера)

    • vato35

      Аноним, Да нормально на интеловском андроиде приложения работают. Они ж на платформенно-независимой Java написаны :)

  13. vato35

    Интересно, а линукс на него поставить можно? Или винду?

  14. Аноним

    А почему у него на всех картинках батарея разряжена? Автор как-бы намекает.

  15. nut_sick

    10490р - дорого однозначно для него! ...

  16. siple

    Да ну на я за 11 200 купил себе huawei asxend p1 xl!!!Только там както и ядра 2 и разрешение побольше и батарейка!И работает изумительно!Придраться не к чему.Да и выглядит поприличней)))
    Поэтому не совсем понимаю за что здесь такие деньги платить.Видимо когда на каком либо девайсе появляется шильдик Intel, он сразу начинает стоить в разы дороже аналогичных устройств на других чипах.(касается не только телефонов и планшетов))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.