Отмена мобильного рабства приведет… к мобильному рабству?!

Представители операторов сотовой связи заявили, что первым абонентам, решившим перенести свой номер, придется натерпеться.

Мобильное рабство отменят, а может быть и нет

Напомним, что с 1 декабря абоненты операторов мобильной связи смогут выбирать оператора без изменения номера. Для чего Министерством связи создана и протестирована единая база номеров. Однако на деле абонентов могут поджидать неприятные сюрпризы.

Абоненты, которые в числе первых решат перенести свой номер, останутся не просто без входящих звонков с городских номеров и с номеров мобильных операторов регионов, пишет «Российская газета». Они смогут лишь звонить и отсылать SMS. 

Другие услуги будут им недоступны. А именно: нельзя будет пополнить счет через терминалы оплаты или совершить другие какие-либо платежные операции с телефона. 

Причем эти проблемы не прекратятся, даже если абонент вернется в «родную» сеть, поскольку данные о нем уже будут автоматически удалены из базы оператора.

Проблемы с переводом из сети в сеть возникнут также и у корпоративных номеров, записанных на государственные предприятия и учреждения. Но там свой порядок оплаты услуг связи.

Однако несмотря на всевозможные проблемы, Россвязь вместе с подведомственным себе институтом работает над совершенствованием базы данных перенесенных номеров, которая будет готова уже к 29 ноября.

Поэтому сами операторы «большой тройки» недоумевают, зачем гос. органам нужно было так торопиться и переходить на новые правила 1 декабря в преддверие нового года, ведь это пора зимних каникул, когда нагрузка на сети возрастает в разы, из-за чего операторы объявляют мораторий на обновление оборудования и программ. 

Операторы вновь просят перенести сроки отмены мобильного рабства на 2014 год. Однако, если им не удастся переубедить «законодателя», то они рекомендуют абонентам пока что воздержаться от пользования данной услугой и подождать, когда механизм «обкатают» на практике и он станет жизнеспособным.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.