Обзор телефонов Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Nokia 6120 Classic – это, вероятно, самый маленький и легкий смартфон в мире, который к тому же имеет самую низкую цену среди устройств, использующих платформу Nokia S60. В этом обзоре мы попытаемся разобраться, является ли этот телефон хорошим решением при небольшой цене или это просто дешевая и нефункциональная модель.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Примечания:

— Nokia 6120 Classic имеет дополнительное обозначение «Classic» для того, чтобы не спутать его с более старой моделью Nokia 6120.

— Nokia 6121 Classic – это практически такая же модель, что и 6120 Classic, но она имеет немного другие частоты 3G. В обзоре мы будем ссылаться на модель 6120 Classic, но все написанное справедливо для обеих моделей.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Впервые взглянув на телефон, сразу понимаешь, что это самый компактный и легкий смартфон в мире. Его объем составляет 66 кубических сантиметров, а вес – 89 граммов. О нем трудно судить по фотографии, так как она не дает ощущения размера, но если не знать, что этот аппарат является смартфоном, то, подержав его в руке, можно подумать, что это обычный простой телефон. К тому же его рекомендованная цена — 250 Евро, является самой низкой для S60-смартфонов. К примеру, приблизительно такой же размер и стоимость имеет телефон Nokia 6300, который использует интерфейс пользователя Series 40 и не является смартфоном.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Функциональность

6120 Classic является смартфоном, использующим интерфейс пользователя Symbian S60 3rd Edition FP1. Он может работать в сотовых GSM-сетях четырех диапазонов ((850/900/1800/1900) МГц), а также в сетях 3-го поколения 3G UMTS/WCDMA (850/1200 МГц), и поддерживает передачу данных по технологии HSDPA. 6121 Classic отличается тем, что использует другие частоты UMTS/WCDMA (900/2100 МГц), в остальном он полностью идентичен 6120 Classic.

HSDPA – это сравнительно новый стандарт для сотовых телефонных сетей, который позволяет передавать данные на скоростях от 3 до 14 Мбит в секунду, что намного быстрее, чем передача данных в обычных 3G-сетях и быстрее, чем большинство домашних широкополосных подключений к сети Интернет. По этой причине HSDPA часто называют 3.5G.

Nokia 6120 Classic имеет QVGA (240х320 пикселей) дисплей, отображающий 16 миллионов цветов. Присутствует 2-мегапиксельная камера со встроенной вспышкой, которая способна снимать видео с разрешением 320х240 пикселей. Кроме этого, есть вторая камера, расположенная на фронтальной панели устройства, предназначенная для совершения видеовызовов. В нижнем торце телефона находится разъем для подключения зарядного устройства, USB-порт для подключения телефона к персональному компьютеру и 2,5-миллиметровый аудиоразъем для подключения наушников (можно использовать и обычные наушники для разъема 3,5 мм, но для этого придется приобрести специальный переходник). 6120 Classic поддерживает технологию Bluetooth версии 2.0 и совместим с беспроводными Bluetooth-наушниками, поддерживающими профили A2DP и AVRCP. На правом боку трубки расположены кнопки управления громкостью и клавиша затвора камеры. На левой стороне телефона имеется динамик громкой связи и слот для карт памяти microSD с возможностью «горячей» замены. Кнопка включения/выключения находится в верхнем торце устройства.

Клавиатура состоит из обычных цифро-буквенных клавиш, навигационной кнопки, клавиши вызова главного меню и кнопки удаления «С». Кнопка «карандаш», отвечающая в старых моделях за редактирование, совмещена с кнопкой «#». Кстати, долгое удержание этой клавиши активирует бесшумный профиль, а повторное долгое удержание возвращает к текущему профилю. Использование клавиатуры оставляет достаточно приятные впечатления, исключение могут составить люди, имеющие очень большие пальцы – у них могут возникнуть проблемы с небольшими кнопками. Небольшое раздражение может вызвать лишь расположение синих софт-клавиш – некоторое время займет привыкание к тому, что они находятся не на привычных местах в правом и левом верхних углах клавиатуры.

Корпус имеет очень блестящее покрытие на фронтальной и задней панелях, а боковые поверхности имеют вставки из матового пластика и стали. Это выглядит просто замечательно, однако модели с черным цветом корпуса подвержены следам отпечатков пальцев.

По официальным данным, аккумуляторная батарея 6120 Classic обеспечивает работу в режиме ожидания в течение 9 дней в GSM и 3G режимах. Заявленное время работы в режиме разговора – 3,1 часа для GSM или 2,4 часа для 3G. Длительность работы батареи в реальных условиях зависит от условий использования телефона и может существенно меняться в зависимости от владельца. При тестировании приходилось заряжать трубку раз в пару дней.

Полную спецификацию телефона можно найти на сайте производителя – компании Nokia.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Телефония

Nokia 6120 Classic отлично работает в качестве телефона – он не пропускает звонки и обеспечивает отличное качество передаваемой речи. Поддержка четырех диапазонов GSM и двух диапазонов 3G позволяет использовать эту трубку практически в любой GSM или 3G (UMTS/WCDMA) сотовой сети по всему миру. А если частоты 3G, поддерживаемые 6120 Classic Вам не подходят, то на помощь придет модель 6121 Classic.

Как и можно было ожидать, присутствуют все дополнительные возможности телефонии: громкая связь, поддержка беспроводных Bluetooth-гарнитур, голосовое управление и тому подобное. 6120 Classic поддерживает также технологию Push-To-Talk.

Приложение для работы с сообщениями позволяет отправлять и принимать текстовые сообщения SMS, мультимедийные сообщения MMS и письма электронной почты (по протоколам POP3 или IMAP4). Работа с электронной почтой через веб-интерфейс возможна с помощью встроенного браузера.

6120 Classic имеет также предустановленное приложение для работы с Интернет-сервисами коротких сообщений. Поддерживаются службы Yahoo, MSN, ICQ и AIM, а также сервисы, предоставляемые операторами сотовой связи.

Мультимедиа

6120 Classic имеет такие мультимедийные функции, как и все другие телефоны на платформе S60 3rd Edition FP1. Трубка может работать с картами памяти формата microSD объемом до 2 Гб (от 500 до 1000 музыкальных треков) с возможностью их «горячей» замены. Как уже упоминалось, имеется поддержка Bluetooth-профилей A2DP и AVRCP, что позволяет использовать беспроводные стереонаушники и осуществлять дистанционное управление воспроизведением. Если же Вы предпочитаете проводные наушники, то можно с помощью переходника подключить свою любимую пару к 2,5-миллиметровому аудиоразъему. Динамик громкой связи обеспечивает достаточно чистый и громкий звук, однако он один, а значит, стереовоспроизведение отсутствует.

Встроенный аудиоплеер 6120 Classic поддерживает большое количество аудиоформатов, включая AAC, AAC+, eAAC+, MP3 и WMA, и может сортировать треки по исполнителю, альбому, плей-листу, жанру или автору. Имеется возможность настройки профилей эквалайзера и пять заранее определенных установок. Присутствуют различные звуковые эффекты, включая усиление низких частот (Bass Boost), реверберация (Reverb) и расширение стереобазы (Stereo Widening). Воспроизведение может быть как последовательным, так и в случайном порядке, присутствует режим непрерывного воспроизведения. Качество звука можно оценить как хорошее, однако, как и в некоторых других S60-устройствах, присутствуют секундные паузы между треками и секундная задержка между нажатием кнопки и реакцией аудиоплеера.

В качестве мелодии вызова можно использовать файлы самых различных стандартов: AAC, AAC+, eAAC+, MP3, MP4, M4A, WMA, Mobile XMF, SP-MIDI, AMR (NB-AMR), MIDI (с 64-канальной полифонией), RealAudio 7,8,10, True tones (WB-AMR) и WAV.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Встроенный MP4-видеоплеер обеспечивает хорошее качество воспроизведения, а бесплатное программное обеспечение для персонального компьютера Nokia Video Manager поможет сконвертировать любимые видеоклипы в поддерживаемый формат MP4. Кстати, MP4-файлы могут использоваться в качестве сигнала вызова. Просмотр видео может осуществляться в ландшафтном полноэкранном режиме или в портретном режиме с черными полосками в верхней и нижней части экрана.

Имеется встроенный FM-приемник, который позволяет скачивать данные о радиостанциях из базы данных в сети Интернет. Радио можно слушать через проводные наушники или встроенный динамик, но в любом случае наушники должны быть подключены, так как их соединительный провод используется в качестве антенны.

6120 Classic позволяет также прослушивать Интернет-радиостанции. Для этого нужно знать специальный RTSP-адрес требуемой станции, который легко можно найти с помощью любого поисковика, например, Google.

Nokia 6120 Classic имеет встроенную 2-мегапиксельную камеру со вспышкой. Приложение для работы с камерой содержит все привычные для платформы S60 опции – управление вспышкой (включена/отключена/авто), режим ночной съемки, режим серийной съемки, режим таймера, режим панорамы, настройка баланса белого, настройки качества. Кнопка работы с камерой, расположенная на правом боку телефона, активирует приложение камеры, а при запущенном приложении делает снимок. Снимки делаются в горизонтальном расположении телефона так же, как и обычным фотоаппаратом.  Ниже представлены несколько примеров снятых фотографий.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic Nokia 6120 Classic/6121 Classic Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Примеры фотографий, снятых камерой Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Камера способна также снимать видео с разрешением, подходящим для популярного сервиса YouTube – 320х240 пикселей. В телефоне имеется предустановленное приложение для редактирования видео, которое позволяет склеивать между собой различные видеофайлы, добавлять аудиодорожку и применять различные эффекты, такие как замедление или перевод ролика в черно-белую цветовую гамму. Обработанное видео можно загрузить на различные Интернет-видеосервисы, например, YouTube, с помощью встроенного веб-браузера.

Производительность

6120 Classic – это смартфон на платформе Symbian S60 3rd Edition FP1, поэтому на нем без проблем можно запускать приложения и игры, написанные для Symbian S60 3rd Edition. Как и все S60-смартфоны, он поддерживает многозадачность, так что можно одновременно запускать несколько приложений и переключаться между ними с помощью длительного нажатия клавиши меню. Имеется 20 Мб свободной оперативной памяти для запуска игр и приложений и 35 Мб встроенной флеш-памяти для хранения пользовательских данных. Устанавливаемые приложения и другие данные можно также хранить на картах памяти формата microSD, так что объем памяти можно увеличить до 2 Гб. Процессор 6120 Classic работает на частоте 369 МГц, так что система меню и приложения работают довольно быстро, намного быстрее, чем старые S60-устройства, оснащенные процессорами с частотой 200 МГц или даже 100 МГц.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

6120 Classic показал полностью стабильную работу, во время тестирования не происходило сбоев системы или других неприятных событий.

Встроенный веб-браузер является последней версией браузера S60 OSS и может отображать веб-страницы, содержащие Flash и Javascript (по умолчанию отображение этого содержимого отключено, но его легко можно включить в меню настроек браузера). Большинство страниц более-менее похоже на то, как они выглядят в браузерах для персональных компьютеров, так как S60 OSS использует то же самое открытое ядро, которое применяется в браузере Apple Safari, который, кстати, используется в Apple iPhone. Браузер телефона 6120 Classic может увеличивать и уменьшать отображаемые страницы и работать в портретном или ландшафтном режиме.

Наряду со стандартным набором приложений, характерных для устройств на платформе S60 3rd FP1, 6120 Classic имеет также ряд дополнительных предустановленных программ: просмотрщик файлов Adobe PDF, Quickoffice (позволяющий просматривать документы Microsoft Word, Excel и PowerPoint), приложение работы с Интернет-сервисами коротких сообщений Instant Messanger (совместимое со службами Yahoo, AIM, MSN и ICQ) и пара игр: Marble и City Bloxx.

Как и другие S60-девайсы, 6120 Classic может работать совместно с большим разнообразием беспроводных Bluetooth-устройств, включая стереогарнитуры, клавиатуры, GPS-модули и многое другое.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

3G против 3.5G (HSDPA)

Если сотовая сеть 3G оператора поддерживает стандарт HSDPA, то при скачивании данных из сети Интернет (например, при запуске веб-браузера) иконка 3G сменится на иконку 3.5G, а это значит, что скорость передачи информации может достигать 14 Мбит/с. HSDPA влияет только на скорость загрузки веб-страниц и не может ускорить отображение страниц на экране после того, как они были загружены, так как этим занимается центральный процессор телефона. Поэтому полное отображение «тяжелой» страницы может занять до 10 секунд. Зато разница между использованием 3G и 3.5G будет особенно заметна при скачивании различных программ или видеофайлов.

При использовании 3.5G-соединения остается возможность совершать и принимать вызовы, но телефон автоматически переключится в режим 3G на все время разговора.

Во время тестирования проводилось сравнение двух моделей Nokia: 6120 Classic и 6290. Обе они имеют одинаковый браузер, работают на одной платформе (S60 3rd Edition FP1), оснащены процессорами с одинаковой частотой (369 МГц) и имеют одинаковый объем свободной оперативной памяти (20 Мб), единственным отличием стало использование 3.5G-соединения у Nokia 6120 Classic и 3G у 6290. Некоторые страницы загружались одинаково быстро на обеих трубках, однако некоторые сайты (например, All About Symbian) 6120 Classic загружал почти в два раза быстрее, чем 6290. Стоит отметить, что, как и с большинством тестов скорости доступа в Интернет, производительность сильно зависит от используемой сети, а также от уровня загрузки сети во время установки Интернет-соединения.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Nokia 6290 и Nokia 6120 Classic

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Nokia 3310 и 6120 Classic

Немного о размерах…

Вся вышеизложенная информация подтверждает, что 6120 Classic ни в чем не уступает другим современным S60-смартфонам. Единственным его отличием от других подобных моделей является то, что это самый маленький и легкий в мире смартфон. Использование 6120 Classic напоминает использование обычного телефона, он не оставляет ощущения громоздкости и легко помещается в карман. Рукам приятнее ощущать более легкое и тонкое устройство. Из-за того, что 6120 Classic выглядит как обычный телефон, им безопаснее пользоваться в людных местах.

Выпуск подобной модели является большим шагом вперед для платформы S60, так как она облегчит новым пользователям переход на смартфоны, ведь намного комфортнее для человека приобрести модель смартфона такую же небольшую по размерам и легкую, как и предыдущий телефон.

Стоит отметить, что уменьшение размеров имеет и свою неминуемую отрицательную сторону. 6120 Classic имеет QVGA-дисплей, также как и другие современные S60-модели, однако его физические размеры уменьшились, что может вызвать трудности у людей с плохим зрением. Кнопки клавиатуры работают отлично с приятными щелчками, однако они довольно мелкие, что может не всем понравиться. Людям, которые хотят приобрести смартфон на платформе S60 3rd Edition FP1 и в то же время заинтересованы в больших клавишах, можно посоветовать приобрести модель Nokia 6290.

Nokia 6120 Classic/6121 Classic

Nokia E61 и 6120 Classic: одинаковое разрешение экрана, но разные размеры

…и цене

Обладая небольшими физическими размерами, Nokia 6120 Classic имеет также и самую низкую рекомендуемую цену для S60-смартфона – 250 Евро без налогов. Эта цена даже меньше, чем у многих телефонов, которые не являются смартфонами, к тому же с течением времени цены имеют тенденцию к снижению, так что к концу 2007 года или началу 2008 можно ожидать 6120 Classic по цене ниже 200 Евро без налогов.

Заключение

В то время как другие смартфоны «громко кричат» о своей технической мощности, Nokia 6120 Classic вышел на рынок без особых фанфар. Тем не менее этот телефон является наиболее реальным кандидатом, чтобы привлечь к смартфонам самый широкий круг пользователей. Комбинация небольшого размера, сравнительно низкой цены и сделанного со вкусом, но нейтрального дизайна делает 6120 Classic более привлекательным для рядового пользователя, чем N95, E90 или iPhone.

Современное техническое развитие платформы S60 более чем достаточно, чтобы привлечь обычных пользователей: скорость интерфейса такая же, как и у обычного телефона, все настройки сосредоточены в одном пункте меню, присутствует ряд анимированных обучающих материалов, доступных с помощью иконки Tutorial в главном меню. В настоящее время платформа S60 очень стабильна и во время тестов с 6120 Classic не случилось ни одного зависания или перезагрузки.

Судя по всему, Nokia 6120 Classic направлен на фанатов техники, которые давно хотели приобрести S60-смартфон, но их отталкивал размер, цена или скорость работы интерфейса. Теперь с этим все нормально, к тому же имеется большое количество программного обеспечения, написанного для этой платформы. К примеру, Nokia 6120 Classic имеет большинство функций, реализованных в Nokia N95, а стоит меньше половины цены Nokia N95, весит на 25% меньше и имеет на 25% меньшие размеры.

Проблемы при использовании Nokia 6120 Classic могут возникнуть только у людей с плохим зрением и большими пальцами из-за маленького размера экрана и небольших кнопок клавиатуры, поэтому таким пользователям стоит остановить свой выбор на телефоне больших размеров, желательно, форм-фактора «раскладушка».

Подводя итог, можно сказать, что Nokia 6120 Classic является отличной альтернативой для людей, которые недовольны современными большими и дорогими смартфонами и хотят приобрести что-нибудь близкое по цене и размерам к обычному сотовому телефону. Nokia 6120 Classic является шагом вперед в будущее, когда смартфоны и обычные телефоны станут одним и тем же.

При желании Вы можете купить Nokia 6120 Classic в SLK-Telecom, а интернет-магазин Mobi-Fon продает Nokia 6120 Classic c доставкой по СПб в течении 2-3 часов.

По материалам сайта http://www.allaboutsymbian.com
 

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.