Обзор смартфона Sony Ericsson W950i

6 Ноября 2006 в 15:41, Василий Борисов 217 просмотров 6

Gsmarena_ofic003

Sony Ericsson W950i это первый смартфон в музыкальной линейке Walkman. По сравнению с предыдущими моделями этой серии, новинка имеет ряд нововведений, которые выделяют ее из общего ряда. Работа смартфона осуществляется под управлением операционной системы Symbian 9.1 с пользовательским интерфейсом UIQ 3.0. Из главных преимуществ новинки можно выделить поддержку сетей третьего поколения и размер встроенной памяти, который равен 4 Гб. Но, в то же время телефон имеет один ощутимый недостаток, а именно: на нем отсутствует камера. Последний факт немного удивляет, так как на данный момент любой телефон среднего класса имеет в своем оснащении камеру, а когда речь идет о телефоне высокого класса, которым является Sony Ericsson W950i, то присутствие камеры должно быть самим разумеющимся (кривая фраза) фактом. Но ее нет. Ее отсутствие компенсируют широкие музыкальные возможности и еще некоторые преимущества, но, тем не менее, компания Sony Ericsson пошла на определенный риск, не оборудовав телефон камерой, так как для многих пользователей это является важным критерием в выборе телефона.

Внешний вид

Sony Ericsson W950i выполнен в форм-факторе моноблок. По дизайну аппарат схож с Sony Ericsson M600i, но в отличие от старшей модели, W950i имеет ряд отличий, например сенсорную клавиатуру вместо обычной. В целом, дизайн корпуса выполнен в традициях линейки Walkman, стильность и направленность на более молодую аудиторию пользователей остается главным составляющим этой серии. Основная часть корпуса изготовлена из темной матовой пластмассы, боковые стороны окрашены в серый цвет. Ярким оранжевым цветом производитель наградил только границы отдельных клавиш, решетку динамика, и логотип Walkman под экраном. Новинка достаточно строгая по сравнению с большинством моделей Walkman серии, но небольшие яркие детали предают ей все те же знакомые черты молодежного телефона.

Sony Ericsson W950i

Размер аппарата 106х54х15 мм, по сравнению с общей массой смартфонов толщина корпуса достаточно небольшая. К примеру, толщина W950i превышает всего на 2 мм ширину представителя ультратонкой серии от Samsung — смартфона Samsung D900 (толщина 13 мм). Вес аппарата равен 112 грамма, что также является неплохим показателем для смартфонов, средний показатель для которых около 130 граммов. Достаточно небольшие размеры и вес можно обусловить отсутствием камеры, которая обычно заметно увеличивает габариты устройств. На первый взгляд может показаться, что телефон широкий, но он превышает размер среднестатистического телефона – моноблока приблизительно на 1 см. Это не мешает его комфортно держать в руке, и использовать прокрутку Jog Dial.

Sony Ericsson W950i - Левая сторона корпуса

Это функциональное колесо прокрутки располагается на левой стороне корпуса и имеет возможность прокрутки вверх, вниз и нажатия. Сравнивая с Sony Ericsson P910, который имел 5 направлений движения, решение производителя перейти на три направления кажется не совсем правильным ходом. Но это только первое впечатление. В рассматриваемой нами модели большинство операций по управлению телефоном возлагаются на сенсорный экран, что выглядит достаточно разумно (к слову, подобное решение применено и на Sony Ericsson P990). Немного ниже Jog Dial располагается клавиша Возврата, она предназначена для выхода из текущего меню или для перевода телефон в режим ожидания. Также с левой стороны располагается отверстие для стилуса и сам стилус. На правой стороне расположена спаренная клавиша регулировки громкости и видимые кнопки Play/Stop, которые упрощают работу с плеером. Они предназначены для запуска плеера или радио, и воспроизведения и переключения между композициями (или радиостанциями). Регулировать громкость воспроизведения проще с помощью Jog Dial, колесико в этом плане выглядит предпочтительней.

Sony Ericsson W950i - Правая сторона корпуса

В верхней части корпуса располагается клавиша включения/выключения (е ней также привязана функция изменения профилей), и инфракрасный порт.

Sony Ericsson W950i - Верхняя грань корпуса

На нижней части расположился Fast Port, который предназначен для подключения зарядного устройства и гарнитуры. Задняя панель ничем экстраординарным не отличается, на ней вы увидите динамик, логотип компании Sony Ericsson и крышку, скрывающую аккумулятор. Она хорошо закрывает аккумуляторный отсек и не имеет люфта. Под крышкой вы обнаружите литий-полимерный аккумулятор BST-33 с емкостью 900 мАч. Согласно информации от производителя, батарея должна обеспечить до 2.5 часов работы в режиме разговора для 3G сетей и 7.5 часов для обычных GSM сетей, 250 часов в режиме ожидания для 3G и 340 часов для GSM сетей. При использовании телефона, только как плеера батарея способна работать около 12 часов. При средней загруженности смартфона батареи хватает на полтора – два дня. Полное время зарядки батареи – около 2 часов. В отличие от большинства телефонов, разъем для SIM-карты располагается в верхней части аккумуляторного отсека. Процесс смены SIM-карты не очень комфортен, но со временем можно привыкнуть.

Sony Ericsson W950i - Аккумуляторный отсек

Sony Ericsson W950i это первый телефон на котором применяется полностью сенсорная клавиатура. Клавиши расположены на одном уровне с поверхностью лицевой панели, над каждой из кнопок есть небольшая выступающая точка. Это служит небольшим ориентиром и помогает управлять клавиатурой в том случае, если вы на нее не смотрите. Еще одно интересное решение в Sony Ericsson W950 состоит в том, что на нем нет обычных навигационных клавиш, и кнопок вызова и сброса. Все действия по навигации и управлению телефоном возложены на сенсорный экран, Jog Dial и клавишу Возврата. Алфавитно-цифровая клавиатура имеет стандартное расположение символов, немного слева от нее располагается клавиша активации плеера, они изображена в виде логотипа Walkman, а симметрично ей, с правой стороны находится клавиша редактирования “C”. Обычная клавиатура имеет белую подсветку, в то время как клавиши Walkman и “C” яркую оранжевую. Когда вы активируете плеер, появляется новый ряд клавиш между клавиатурой и логотипом Walkman (речь идет о логотипе, располагаемом под экраном, а не клавиши активации плеера), который остается невидимым, когда плеер выключен. Эти дополнительные клавиши выполняют те же функции, что и музыкальные кнопки на правой стороне корпуса. Подсвечиваются они, как и клавиши Walkman и “C” ярким оранжевым цветом. Ввод на клавиатуре достаточно удобный, но это при условии, что вы не спешите, нажимаете кнопки медленно, визуально контролируя нажатия. Но если нажимать кнопки с быстрой или нормальной скоростью, то вероятность допустить ошибку возрастает в несколько раз. Но, инновационная сенсорная технология, на данный момент подразумевает не очень удобную клавиатуру. В дальнейшем разработчики будут конечно будут работать над этой проблемой.

Sony Ericsson W950i - Клавиатура

Sony Ericsson W950i - Подсветка клавиатуры

Сенсорный экран Sony Ericsson W950i имеет достаточно большой размер, его диагональ равна 2.6 – дюймам. Экран имеет разрешение 240х320 пикселей (QVGA) и отображает до 262 тысяч цветов (TFT). При сильном солнечном освещении информация с экрана читабельна, но все же не достаточно хорошо, иногда возникают проблемы. Сенсорный экран подразумевает, что вы постоянно будете прикасаться к нему, но разработчики не предусмотрели каких-либо специальных средств для его защиты. Можно немного обезопасить экран, купив специальную защитную пленку. Но носить телефон в одном кармане с ключами и прочими острыми предметами я не советую, так как вероятность повредить экран очень велика. Это касается и сенсорной клавиатуры, которая также подвержена повреждениям, как и экран. Интересный вопрос поднимался Эльдаром Муртазином в его обзоре этого телефона – “ По аналогии с камерами у многих возник вопрос о том, будет ли протираться полимерная поверхность, на камерах это распространенное явление при их частом использовании? ”. На этот вопрос можно будет ответить уже через несколько месяцев, когда телефон полностью обживется на рынке, и будет более-менее четкая картинка о долговечности клавиатуры.

Sony Ericsson W950i - Экран

Обзор смартфона Sony Ericsson W950i
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. DarkStorm

    ДЕБИЛ, клавиатура НЕ сенсорная!!!

  2. Pikachu

    DarkStorm, а какая она по-твоему?
    Думаю дебил - это всё-таки ты.

  3. Igor

    Если кратко, устройство - первый блин комом. Не то, не сё.
    Да и обзорчик посредственный, информация размазана как каша по тарелке. И причём тут Nokia N73 в заключении? :)

  4. Борисов Василий

    Igor, если вы в состоянии конкретней разъяснить, что не так и где ошибки, пишите на ideasinhearing@gmail.com

  5. Антон

    КЛАВА НЕ СЕНСОРНАЯ!!!!ППЦ,уже 2 сайт говорит что клава сенсорная,а когда нажимаешь слышен характерный щелчок!Какая нафиг сенсорная))не смешите мне коленки)))

  6. Антон

    И вообще я заметил несколько глюков:
    1.плеер-когда плеер нашёл всю музыку на флэшке завис
    2.плеер-после 100-120 мелодий проигрываемых непрерывно(всего у меня 350 их)исчез звук,появился только после перезагрузки
    3.думает долго хоть над чем
    4.игры symbian 9.1 идут только если UIQ3
    Пока это всё что я заметил(пользуюсь 3 дня и уже столько глюков заметил)
    :(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.