Обзор смартфона BQ Space X: казалось бы, при чем здесь Илон Маск?

26 Декабря 2017, Hi-News.ru 59

Бюджетных смартфонов на российском рынке сейчас, пожалуй, слишком много — настолько, что разобраться в этом ассортименте становится все сложнее. На фоне остальных выгодно выделяются смартфоны от небезызвестной компании BQ, поскольку по соотношению цены и качества являются оптимальными устройствами. И сегодня поговорим о еще одном ее смартфоне — Space X, который, не станем скрывать, привлек наше внимание прежде всего названием. Но, как оказалось, ему действительно есть что предложить.

Вообще, в модельном ряду BQ смартфоны линейки Space — уже не диковинка, но с новым устройством производитель решил кардинально изменить подход к дизайну и возможностям смартфона. Скажем сразу, к Илону Маску и его знаменитой компании девайс отношения никакого не имеет, хотя… назвать его «космическим» можно смело. По крайней мере несколько интересных функций мы для себя нашли.

Что внутри

Но начнем по традиции с коробки. Она выполнена в фирменном стиле BQ и состоит из двух частей: первая съезжает в сторону, и перед нами остается сама коробка со смартфоном.

В комплекте с устройством идет зарядный адаптер, кабель micro-USB (да, не Type-C, но при стоимости около 14 000 рублей это простительно), скрепка для извлечения SIM-карты из лотка и купон на покупку аксессуаров по скидке. Ничего лишнего, но в то же время все необходимое есть. Кто-то скажет, «могли бы положить наушники», но учитывая качество аксессуаров, которые обычно идут в комплекте с бюджетниками, лучше обойтись без них.

Дизайн

Задняя панель BQ Space X выполнена из алюминия, сверху и снизу размещены пластиковые вставки для работы антенны. Посередине расположена камера, а специальные скругленные полоски отделяют заднюю стенку от пластиковых вставок. Кстати, камера выглядит словно двойная, но по факту вторая «камера» — это вспышка.

На задней панели нашлось место и сканеру отпечатков пальцев, который работает не слишком быстро, но точно, а вот дисплей может похвастаться минимальными рамками и скругленными краями. Над экраном — светодиодный индикатор.

Разъем microUSB для зарядки расположен на нижнем торце, порт 3,5 мм для подключения наушников — наверху, лоток для SIM-карт слева, кнопки регулировки громкости и включения — справа. При этом кнопка Power текстурная, и до нее удобно дотягиваться, не приходится перекладывать смартфон в руке.

Что делает его «космическим»

Что действительно удивило — так это наличие возможности разблокировать смартфон не с помощью отпечатка пальца, а лица. Да, быстрым этот процесс не назовешь, но работает все по аналогии с одним известным флагманом американского производителя, и это удивляет. Работает разблокировка, конечно, медленнее, чем у него, однако по скорости обходит устройства корейских компаний. Эта функция стала одной из фишек Android 7.1.2, под управлением которой работает BQ Space X.

Помимо того, что сверху расположены датчики сканера лица, смартфон оснащен двойной селфи-камерой на 20 Мп и 8 Мп. Благодаря этому поддерживаются селфи в портретном режиме и широкоугольная съемка с углом обзора в 120 градусов. Очень выручает, когда надо снять сразу большую компанию из нескольких человек.

Диагональ экрана составляет 5,7 дюйма, правда разрешение немного не дотянуло до Full HD — здесь это 1440 на 720 пикселей при соотношении сторон 18:9 (безрамочный же, как может быть иначе?). Дисплей имеет 2,5D-скругление и сделан по технологии IPS. AMOLED за такие деньги было бы странно увидеть, поэтому довольствуемся чем есть.

Камеры

Про возможности камер стоит поговорить отдельно. Фронтальная камера оснащена вспышкой, что очень круто для селфи в условиях недостаточного освещения. Качество снимков, конечно, в этом случае оставит желать лучшего, темное время суток не является для камеры сильной стороной.

Модуль основной камеры на 16 Мп выдает вполне приличные и детализированные снимки, правда съемка общих планов при слабом освещении удается лучше, чем предметная при хорошем. Фазовый автофокус обеспечивает быструю фокусировку на объекте.

Режимы есть как для основной, так и для фронтальной камеры. Портретный режим основной камеры работает вполне прилично, хотя иногда «размывает» с особым пристрастием, а для селфи есть специальный режим «красивое лицо» (не удивляйтесь только, что после его выбора кнопка спуска затвора станет розовой).

Вообще, при съемке здесь надо усвоить золотое правило: «рука не дрогнет — фото будет качественное». Мы повидали много смартфонов данного ценового сегмента и должны сказать, что камера у BQ Space X — одна из лучших в «цехе». Можете убедиться сами на фотографиях ниже.

Снято на основную камеру BQ Space X

Снято на основную камеру BQ Space X

Снято на фронтальную камеру BQ Space X

«Железо» не подвело

Работает смартфон на Snapdragon MSM 8937 с частотой 1,4 ГГц. Процессор не самый топовый, но это в свою очередь положительно сказалось на автономности. Зато оперативной памяти целых 3 ГБ. Встроенной памяти 32 ГБ, но расширить ее можно с помощью карточек microSD еще на 128 ГБ. Вот как выглядит производительность в цифрах бенчмарк-тестов.

Аккумулятор емкостью 3000 мАч спокойно обеспечивает день автономной работы при активном использовании, при среднем смартфон может «прожить» и пару дней. Динамики громкие, а к порту 3,5 мм не стыдно подключить даже не самые дешевые наушники — качество звука очень даже хорошее.

Илону на заметку

BQ, пожалуй, удалось сделать один из лучших смартфонов в своем классе: безрамочный экран, разблокировка по лицу, двойная широкоугольная фронтальная камера, задняя камера с поддержкой портретного режима — и это еще не все фишки, которые стоит отметить в данном устройстве. Самое главное — цена в 14 000 рублей, которая смотрится очень привлекательной на фоне предлагаемых возможностей. В космос, конечно, не полетите, но удовольствие от использования гарантировано.

Узнать больше о BQ Space X

Обзор смартфона BQ Space X: казалось бы, при чем здесь Илон Маск?

59 комментариев Оставить свой

  1. GermanKi

    Ну в принципе для BQ довольно приличный смартфон, параметры хорошие, еще и цена нормальная.

    • Krazz

      GermanKi, У них в последнее время выходят достойные аппараты по цене и характеристикам

      • adrejjf43

        Krazz, я только первый увидел от тих более менее серьезный смартфон. Остальные типа начального уровня. Но фактом в том, что никто из российских брендов электроники не может предложить подобную модель по начинке и дизайну. Так что BQ молодцы

    • sint77

      GermanKi, Начали с бюджеток и дошли до флагманов, по опыту использования их страйка могу сказать что бюджетки они делают умеют, можно верить что и с флагманами будет также

      • bobrhelen

        sint77, ну по идее флагман должен быть лучше бюджеток в разы. тут по описанию он намного солиднее того же страйка

    • Egorkkka

      GermanKi, Да и не только для bq, без скидок на производителя, смарт достаточно современный и конкурентный даже на фоне а брендов

  2. Wfladimir

    Вот так и нагнетают рейтинг до самого нехочу. Кто такой Маск? Да простой экспериментатор промышленник. Нет надо трубить на весь мир. Оказывается это выгодно для продвижения идей.

    • neki_mola

      Wfladimir, Маск один из самых целеустремлённых личностей современности, уж по лучше диванного критика Вовы. А по факту телефон вполне сопоставим с сяоми одного цеха, пускай будут альтернативы на рынке, кто от этого страдает кроме производителей?

      • Wfladimir

        neki_mola, Это ваще офигенный чел. Ракеты, тонели, машины, аккумуляторы 18650. Почему не 26650 или 36... , а ещё лучше 46...460...0 какие нибудь там. Нет, технология проверена, отработана, продается удачно, развесившим уши, ещё до производства. Пусть будет как есть. Подводные лодки ядерные ещё не начал? А жаль. Тогда это был бы не Маск, а вообще какой-нибудь водяной!
        Есть люди и умней его и целеустремлённей. Но не под венком рекламы.
        Заявление - России нельзя развивать свои технологии - это гразит ядерной войной. Типа сидите в попе, где и сидели. Не мешайте мне покорять мир. Чего только стоит.
        Да чё я с зомби тут рассказываю? Он лучше меня всё знает.
        Как бы эта зараза с него на меня не перешла.

        • baralgin

          Wfladimir, Не надо так про Гения Всех Эпох и Народов. Завтра он будет пачками штамповать термоядерные звездолёты, и отправится на Сириус, устанавливать дипотношения с местными сириуССанианцами.
          (ну свою тачку уже как в космос планирует запускать)

          • Wfladimir

            baralgin, Кумир? Сотворил?
            Это начальник сборочного цеха.
            Что он изобрёл сверх сверх?
            Что он открыл? Какое открытие?
            Американское правительство мечется в его лице ищет прорывные технологии, как пятый угол.
            Реклама этого образа часть этой технологии. Не устаю это повторять. Так как нужна поддержка населения на завоёвываемой территории. Что идут экономические войны никто не спорит. Одна из них патентная.
            Маск проект запада. Пусть и стихийный.
            Сам Маск неплохой парень. Но Маск не Маск.
            Хватит кланяться идолу.

      • GermanKi

        neki_mola, да, разнообразие это всегда плюс, тем более что модель действительно интересная.

  3. choise

    Redmi 5 лучше и стоит дешевле.

    • Wfladimir

      choise, Название какое то странное - почитай меня!

    • Freed

      choise, А чем лучше ? И дешевле он только в Китае.

      • zhenka12

        Freed, не важно чем, главное что луДше) ты что не знаешь всех этих советчиков, которые без каких либо аргументов советуют сяоми. Олько из-за того что там баллов в антуту больше)

        • GermanKi

          zhenka12, да, главное что лучше и все, для них они лучшие, зачем что то объяснять))

          • zhenka12

            GermanKi, иногда сами даже не знают почему лучше, даже если это так) а то что они дешевле немного, это уже не аргумент. Потому как и китайские мобэйлы подорожали

    • Krazz

      choise, С кривой сборкой и глючной прошивкой понятное дело он будет дешевле, но уж точно никак не лучше

    • bobrhelen

      choise, с наценкой он будет дороже, а напрямую заказывать гемор полный. легче купить от нашего производителя и иметь возможность обратиться в сервисный центр

    • Lizzx

      choise, Исключительно для вас, многие не переваривают сяоми из-за их оболочки и плохого качества сборки

      • Egorkkka

        Lizzx, Да голый андроид в bq гораздо приветливее и шустрее тяжёлой и тупой miui в xiaomi

  4. Freed

    Хороший смарт наконец выпустили на снапе и с модным нынче фулвижн, двойная селфикамера на бумаге хорошая весч, надо будет глянуть тесты как в реале.

    • Krazz

      Freed, Еще и оперативы не пожалели, лишней она никогда не будет

      • sint77

        Krazz, Учитывая еще что чистый андроид озу будет свободно предостаточно, а то в случае с сяоми и 3х Гб не хватило бы

  5. Krazz

    Явный закос под айфон 10, только вот стоит спэйс в 10 раз дешевле, а характеристики не сказать что намного хуже

    • bobrhelen

      Krazz, ну с айфоном сравнивать глупо...но в своей ценовой категории он не плох

    • sint77

      Krazz, Все китайские бренды сейчас штампуют свои поделки на десятку, только вот среди них надо еще найти нормальный и не только с одним схожим дизайном, но и с годной начинкой, вот спэйс такой и есть

      • Krazz

        sint77, Только вот китайским его назвать нельзя, бренд российский, есть гарантия и поддержка, собирают в китае конечно как собственно и всю технику любого бренда)

    • GermanKi

      Krazz, думаю что получился не плохой дешевый аналог, и внешне смотрится не плохо, и по функциям нормально за эту цену.

      • Egorkkka

        GermanKi, Анолог чего?

        • zhenka12

          Egorkkka, ну чего же? Первых безрамочных моделей от именитых брендов. По моему первый LG был потом самсунг. Но у них цены ой как кусаются...

          • Wfladimir

            zhenka12, Не пойму слова - безрамочный. Сверху снизу рамка - раз.
            Ободок со всех сторон - два.
            Вот когда стеклом будет обрываться и тарцы ещё будут светиться. Тогда безрамочный.
            А так брендовое слово.
            Обман.
            Потом супер безрамочный звучать будет.
            Потом ультра безрамочный.
            Затем супер-ультра безрамочный.
            Просто рамка будет сужаться с разных сторон по разному, причем. А орать будут как достижение и деньги за это драть в три шкуры. А мы им ещё в этом помогать будем своими покрикиваниями в общий голос.
            Капец какой то.

            • zhenka12

              Wfladimir, обман это когда в интернет магазине на фото показан безрамочный монитор. Но при распаковке оказывается, что это был обман. Рамки как у обычно, но ловко спрятаны и когда монитор выкл их не видно)
              А вообще да, скоро рамок вообще не станет

          • adrejjf43

            zhenka12, можно купить б/у авто по такой стоимости, как флагман от samsuhg или iphone.
            Так даже от китайских аналогов без рамочные дороже, чем у Bq

            • zhenka12

              adrejjf43, у хуавей и сяоми дороже аналогичные девайсы. за а бренды молчу) в раза два дороже. И за что такая переплата?

              • adrejjf43

                zhenka12, у них полет дальше. Процессор, камеры и оптимизация однозначно круче чем у среднеценовых..
                Но в целом это больше маркетинг. Для повседневной жизни обычный середнячек лучшее что модно представить

                • zhenka12

                  adrejjf43, и не говори, плавность и быстродействие у всех примерно одинаковое. Только IOS чуть шустрее

        • BigGg

          Egorkkka, Думаю речь шла про айфон, но это сомнительно айфон это другая лига устройств это статус и имя, но и цена соответствует. Bq больше смарт для рационального прогматика.

  6. Halfeffectsys

    Очень грустный телефон. У нас есть аналог face id, но он медленный. Есть тачскрин, но он тоже медленный. Есть новомодный экран 18:9, но не фулл эйч Ди. Такое ощущение, что некоторые технологии в него добавили только как дань моде и возможность выделить это в пункте "особенности" на каком-нибудь сайте по продаже подобной техники. И если уж у людей вызывает трудности заказ телефона из Китая (трудности может быть две, лень и незнание алфавита, чтобы написать свой адрес), то в рамках города в любом случае можно найти более интересные модели от известных фирм, которые будут выигрывать по многим параметрам. Однозначно задрана цена.

    • Lizzx

      Halfeffectsys, Ну что за глупости, фейс айди конеш маркетинг, он у многих есть на своей лыже его недавно увидел а мой смарт вышел задолго до Айфона х, сканер пальца да как он может быть медленным? Hd разрешение, в чем его минус? Ты его от Вул hd физически не способен отличить, нас чет Али тоже субъективно, кто там в чем выигрывает? Да цена выше китайцев в Китае, но растаможенные китайцы с гарантией и всеми делами у нас дороже стоят в таком же железе

    • Egorkkka

      Halfeffectsys, Да ну чушь пишите, ктотвпискащал что палец тормозной а hd разрешение для вас не достаточно четкое? Не позорьте себя маркетологическими лозунгами

      • adrejjf43

        Egorkkka, FHD самый оптимальный вариант и не только для смартфона, а и для монитора, телика. Но тут еще диагональ играет роль, если не большая, то все будет ок
        А 2к, 4К то уже действительно больше маркетинг, лишь подороже продать)

  7. Halfeffectsys

    Дактилоскопический сканер, а не тачскрин, ошибся.

  8. Lizzx

    Вполне неплохо девайс, главную фишку 2017 в него засунули.

    • Egorkkka

      Lizzx, Да если вы про экран, конечно стандарт как по мне не самый крутой но раз все вдруг решили переходить на новое соотношение то и нам пора

      • bobrhelen

        Egorkkka, я думаю, он про Face ID, а экран просто сам по себе безрамочный удобнее

  9. Egorkkka

    Сэлфи и правда очешуительные

    • BigGg

      Egorkkka, Вот тут да, селфи как у смартов на несколько классов выше

    • adrejjf43

      Egorkkka, и как это его не назвали каким нибудь селфи макс или селфифон и т.д? если тут селфи камера как у флагманских моделей)

  10. adrejjf43

    и зачем за гелекси 8 сколько переплачивать, когда есть BQ) по дизайну я бы не сказал что самсунг лучше) просто то уже флагманская модель, а это уверенный середнячок

    • BigGg

      adrejjf43, Ну у гелакси камера и проц полиднее, тут конкуренты скорее lg q6+ и всякое от Хуавей , но они дороже и не лучше

      • adrejjf43

        BigGg, ну то что lg дороже я не удивляюсь они всегда как правило цену выше ставят. Но то что китайские схожие модели, дороже не понимаю почему) Считается что они самые дешевые. Что значит когда бренд российский и цену не ломят)

  11. zhenka12

    он не выглядит очень большим при его то диагонали. А я думал что все, что больше 5.5 - лопаты. Но нет.Он даже более эргономичный чем мой м3нот 5.5 дюймовый

    • BigGg

      zhenka12, Да нет там 5,7 в классическом понимании вопроса, масштаб изображения там даже меньше чем в экране 5,5 но с соотношением сторон 16/9, это скорее 5,2 растянутый в длину, в итоге больше экрана в том же корпусе

      • zhenka12

        BigGg, умно придумано) я думю такой вариант соотношения лучше, чем классический

  12. BigGg

    Сэлфи мужика флагманского качества, за эту денежку это гуд

    • bobrhelen

      BigGg, согласна, учитывая, что сделано против света.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.