Обзор Samsung D830

29 Ноября 2006 в 17:40, Василий Борисов 337 просмотров 8

Samsung D830

Samsung SGH-D830 является представителем серии ультратонких телефонов – Ultra Edition. Каждый телефон из этой серии имеет второе название, например рассматриваемый нами именуется, как Samsung Ultra Edition 9.9 (другой пример, Samsung X820 — Ultra Edition 6.9 или Samsung D900 — Ultra Edition 12.9). Последние цифры в названии говорят о толщине корпуса, отсюда ясно, что она равняется 9.9 мм. Компания Samsung не стала разделять телефоны по форм-фактору, в ультратонкой линейке встречаются все основные типы корпуса. Что касается Samsung D830, то он выполнен в форм-факторе раскладушка, и является самым тонким представителем этого типа корпуса. Сравнится с ним может только NEC L1, но он толще на 2 мм.

Внешний вид

Корпус Samsung D830 выполнен в стиле последних решений Samsung – он абсолютно черный, соблюдается минимализм в плане декорационных элементов. Большая часть корпуса сделана из матовой пластмассы, исключением является крышка, скрывающая аккумуляторный отсек, она металлическая. Из-за специфики материала, из которого сделан корпус на нем не будут оставаться пятна от пальцев. Единственное, что вам доставит хлопоты, это углубления вокруг внешнего экрана, в которые постоянно попадает грязь (пыль), особенно, когда вы носите телефон в кармане брюк, а вычищать ее не очень приятное занятие. Корпус выглядит достаточно надежно, флип и крышка, скрывающая аккумуляторный отсек работают хорошо, люфт не наблюдается. Если отбросить толщину, то по размерам корпус немного больше чем на среднестатистической модели в форм-факторе раскладушка. Значения 103х54х9.9 мм делают его более похожим на Motorola RAZR V3, с которым можно проводить аналогии всей Ultra Edition серии. Вес телефона вместе с аккумуляторной батареей равен 92 граммам. При достаточно большой ширине и малой толщине корпуса может показаться, что телефон будет не очень удобно держать в руке, но это не так, он комфортен. Из-за толщины открывать телефон одной рукой будет сложно, но это только в первое время, вы привыкните в конечном итоге.

Samsung D830 - вид сбоку

Samsung D830 - лиевая панель

Samsung D830 - Вид тыльной панели

На лицевой панели вы обнаружите внешний экран и камеру. Экран монохромный, он имеет небольшой размер и разрешение 96 х 16 пикселей. На нем размещаются всего две полосы, одна для отображения иконок статус телефона, вторая для текстовой информации, например, времени. Внешний экран показал себя не с лучшей стороны при ярком солнечном свете, приходилось подбирать нужный угол просмотра, чтобы разобрать, что на нем отображается. Чуть выше экрана располагается 2 мегапиксельная камера, подробней о ней мы поговорим чуть дальше.

Samsung D830 - Лицевая панель

На правой стороне корпуса располагается спаренная клавиша регулировки громкости звука и стандартный вход для подключения зарядного устройства или гарнитуры. С левой стороны слот для карт памяти MicroSD. Телефон поддерживает горячую смену карт. Открыв заднюю крышку, скрывающую аккумуляторный отсек, вы обнаружите литий-ионную батарею емкостью 630 мАч. По спецификациям она обеспечивает до 2.5 часов работы телефона в режиме разговора, и до 210 часов в режиме ожидания. Действительные время работы телефона при средней нагрузке равно 1.5 – 2 дням.

Широкий корпус позволил разработчиков оборудовать телефон достаточно большим внутренним экраном, его размеры 36х47 мм с диагональю 2.3 дюйма. Он заслуживает только похвал, и единственное, за что можно упрекнуть разработчиков, так это за то, что, как и в ситуации с внешним экраном информация не достаточно хорошо читается при ярком солнечном свете. Качество картинки на экране очень хорошее, цвета яркие и глубокие, а изображение четкое. Экран имеет QVGA разрешение (240х320 пикселей) и способен отображать до 262 цветов (TFT).

Samsung D830 - Экран

В открытом состоянии телефон выглядит очень элегантно, большой экран, динамики покрыты сеточкой, стильная алфавитно-цифровая клавиатура. Последняя была хорошо реализована на Samsung D900 и X820, что нельзя сказать о клавиатуре на Samsung D830. На первый взгляд она выглядит отлично – клавиши большие и плоские, дизайнерское решение клавиатуры хорошо вписывается в общий стиль телефона. Но они имеют очень плохую обратную связь, при нажатии вы их практически не чувствуете, и нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы быть уверенным, что вы ввели символ. По сравнению с тем же RAZR V3, плоская клавиатура разработана крайне неудобно. Смущает и тот факт, что нужно нажимать верхнюю часть клавиши, чтобы ввести нужный символ. Например, если вам нужно ввести цифру 7, то нужно нажимать именно на гравюру 7, а не «pqrs», которая находиться чуть ниже. Выше клавиатуры располагаются клавиши вызова и сброса, две софт-клавиши и пятипозиционная навигационная клавиша (D-pad). Они большого размера, но также имеют слабую обратную связь. По традиции компании Samsung, клавиша “Ok” активирует WAP-браузер. Подсветка клавиатуры не вызывает нареканий, клавиши подсвечиваются белым светом и видны при любых условиях.

Samsung D830 - Полный вид

Samsung D830 - Клавиатура

Интерфейс пользователя

Samsung D830 использует тот же интерфейс, как и другие последние модели телефонов от компании Samsung. Интерфейс имеет две предустановленные темы – черная и белая. Черное оформление обеспечивает лучший контраст с общим дизайном телефона, белый делает его более женственным. К сожалению, интерфейс не поддерживает установку собственных тем, но вы сможете изменить фон меню и его прозрачность. Визуально все элементы интерфейса выглядят красиво, иконки хорошо прорисованы, анимация плавная. Главное меню состоит из матрицы иконок 3 х 3, его также можно отображать в виде вертикального списка. В обоих случаях элементы меню можно активировать с помощью клавиатуры – в графическом варианте, клавиши на клавиатуре интуитивно сопоставимы с иконками в меню, в текстовом варианте каждый элемент пронумерован и может запускаться одним нажатием на соответствующую клавишу на клавиатуре. При нажатии на клавишу нет никакого замедления в работе телефона, все действия выполняются моментально. Хорошей особенностью телефона является то, что вместо изображения вместо фона вы можете установить календаря, который будет отображать не только даты, но и задания, которые нужно выполнить. Часто используемые приложения можно группировать в окне Мое меню. По умолчанию оно открывается нажатием навигационной клавиши вверх, остальные три направления вы можете свободно использовать для быстрой активации других приложений. Левая софт-клавиша открывает главное меню, а правая телефонную книгу.

Samsung D830 - Главное окно

Samsung D830 - Главное меню с белой темой

Samsung D830 - Главное меню с черной темой

В плане интерфейса разработчики из компании Samsung сделали хорошую работу, но по сравнению с Samsung D900 и X820 впечатление о нем несколько портится. Причина кроется все в той же алфавитно-цифровой клавиатуре, которая сильно портит впечатление об телефоне.

Обзор Samsung D830
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. ЦЕНА5.ру

    *** Samsung D830 red =9799р.*** в ЦЕНА5.ру (495) 746-43-95
    http://www.cena5.ru
    Все аппараты новые
    Фирменная гарантия.

  2. Wizard

    Для тех кто в теме: клавиатура отпадная, пишу смс-ки с помощью т-9 на д830 почти со скоростью набора текста на компе.
    Надо просто понимать, что сенсорные кнопки это не пружинные рубильники, с ними обращаются иначе.
    Мобильник вообще хороший. Прочный и не глючит. Камера отличная, снимать надо уметь просто. Вообще рекомендую!

  3. agonnaNot

    Мне кажется очень хорошо

  4. agonnaNot

    Интересно, но все же хотелось бы побольше узнать об этом. Понравилась статья!:-)

  5. Сергей

    хороший телефон, работал у меня долго и без глюков практически три года. вчера попала вода внутрь, хватило капли и теперь он не включается..

  6. Игорь

    3,5 года использую 830-й - машинка классная! Глюк - один - персональный (смирился) - долго подгружает карту. Телефон прошел воду! падения на бетон неоднократные! пыль! мороз! Живой, только чуть пошоркалась одна грань на передней крышке. Связь держит на ура. Интернет быстрый. Mail-клиент классный! Громкость звонка отредактирована - нет проблем!

  7. Юлий

    у него не сенсорная клава:) но она,правда,хорошая. для тех у кого руки растут откуда надо

  8. Юлий

    я зпт пропустил:)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.