Обзор Nokia N73

Большинство людей, заполучив, новенький мощный смартфон, первым делом не проверяют работу органайзера или форматирование таблиц Excel, а открываю затвор камеры, чтобы сфотографировать что-либо интересное. Но много ли телефонов могут похвастаться отличным качеством снимков, сравнимым с качеством цифрового фотоаппарата, сомневаюсь. Телефонов с камерами, подобными, как на Sony Ericsson K800 или Nokia N93 единицы. По этому мне вдвойне интересно рассказать вам о новой модели от компании Nokia N73.

Фотография Nokia N73

Nokia N73 один из новейших сотовых телефонов, относящийся к третьему изданию (3rd Edition) платформы Series 60 (в дальнейшем S60). Модель была представлена 25 апреля 2006 года. Появился в продаже совсем недавно, в конце июля – начале августа, на азиатском и европейском рынке. Nokia N73 позиционируется, как мультимедийный смартфон. Но и по некоторым характеристикам, телефон можно отнести к типу “камерафон” Об этом говорит и большой яркий TFT QVGA экран с диагональю 2.4 дюйма, и 3,2 мегапиксельная CMOS камера. Последняя оборудована оптикой Carl Zeiss, и имеет функцию автофокусировки, и возможность двадцати кратного цифрового увеличения. В общем, камера схожа с подобной на Nokia N93, за исключением того, что не имеет оптическое увеличение.

Телефон поддерживает GSM сети с частотой 850/900/1800/1900 МГц, что позволяет использовать этот телефон в любом месте, где есть данная сеть. Также имеется поддержка 3G сетей, — WCDMA на частоте 2100 МГц (не подходит для США), и технологий беспроводной передачи данных с помощью GPRS/EDGE, и Bluetooth 2.0 + EDR. Экран имеет неплохое разрешение в 240 x 320 пикселей, и отображает до 262 тысяч цветов. Из других характеристик стоит выделить, что N73 оборудован слотом для карт памяти форматы microSD, 42 Мб встроенной памяти, интегрированным MP3 плеером, FM – радио, программой для просмотра документов формата MS Office, стерео выходом, E-Mail клиентом, HTML web-браузером с поддержкой RSS лент.

Полный комплект

В коробке с телефоном, вы найдете:

— стандартные наушники Nokia, которые подключаются к телефону через Pop-Port;
— зарядное устройство;
— USB кабель (CA-53) для синхронизации с ПК;
— диск с программным обеспечением, включающим;
— Nokia PC Suite и LifeBlog для Windows;
— толстую инструкцию по использованию телефона;
— BP-6M аккумулятор 1100 мАч Li-Pol

— возможно, карту памяти microSD на 128 Мб.

Дизайн и Эргономика

N73 выполнен в форм-факторе моноблок.

Аппарат оборудован 5-ти позиционной навигационной клавишей (d-pad), клавишей вызова и сброса, двумя функциональными клавишами, и абсолютно стандартной цифровой клавиатурой.

Как и у большинства современных сотовых телефонов (для большинства, но не для Nokia) на корпусе телефона имеются клавиши для управления громкостью динамиков, которые также являются регуляторами громкости динамиков во время разговора. В режиме камеры и просмотра изображений этими же клавишами можно изменять масштаб картинки. Клавиши находятся с правой стороны телефона.

Инфракрасный порт располагается с левой стороны телефона, а стерео динамики располагаются на верхней и нижней грани телефона. Снизу также располагается Pop-Port используемый для синхронизации с USB и наушниками. С тыловой стороны телефона располагается защитная крышка, которая защищает линзу камеры и LED вспышку от повреждений.

При открытии защитной крышки автоматически активируются соответствующее для камеры приложение.

Также имеются кнопка съемки и галереи, последняя позволяет быстро просматривать и передвигаться по коллекциям ваших фотографий. Чуть выше экрана располагается вторичная VGA камера, которая предназначается для автопортретов и видеозвонков в зонах поддержки 3G сетей, и датчик, который автоматически регулирует яркость изображения на экране.

Что касается MicroSD слот, то он размещается снизу телефона, параллельно Pop-Port.

Размер Nokia N73 — 110х49х19 мм, при весе 116. Сочетание веса и размера довольно неплохие, учитывая, что рассматриваемая модель является смартфоном.

Особенности телефона, передача данных

Nokia N73 один из лучших в мире телефонов по качеству приема сигнала – собеседник слышен ясно, нет искажений, статических и других непонятных звуков. Тоже касается и собеседника, передаваемый сигнал также чист, и не вызывает никаких нареканий. При использовании стерео гарнитуры никаких проблем замечено не было.

Телефон автоматически переключается между GSM и UMTS сетями, и также может отступить к старому GPRS, где EDGE и UMTS не доступны. Учитывая, что фактически 3G сети у нас недоступны, то разговор о UMTS не актуален, а что касается GPRS и EDGE, то они больше зависят от загруженности оператора, нежели от характеристик телефона. Рассматриваемая нами в данном обзоре Nokia N73 имеет GPRS (class 10) и EGPRS (Class B, Multislot class 11). Кроме стандартных SMS и MMS сообщений, N73 поддерживает POP3, SMTP и IMAP, что позволяет комфортно использовать электронную почту. Если вы оставите включенным приложение, отвечающее за работу с электронной почтой, то программа автоматически будет брать с сервера информацию о наличие писем, и сообщать вам, если такие присутствуют. Нужно отметить, что почтовое приложение будет скачивать заголовки писем, а пользователь будет дальше сам решать – закачивать ли письмо на телефон или нет. Также на телефоне установлен Instant Messaging. Правда он не поддерживает AIM или MSN. Альтернативой может стать установка другой версии Instant Messaging, которая поддерживает MSN, AIM, Yahoo и ICQ (ее можно найти в Интернете).

Новый web-браузер Nokia является одним из значимых приложений установленных на телефоне. Этот браузер, установленный на всех телефонах, которые работают с помощью операционной системы Symbian третьего издания (Series 60). По своим возможностям он превосходит подобные браузеры на других PDA и смартфонах, включая браузер Blazer на Palm OS и Internet Explorer Mobile на Windows Mobile 5. Правда стоит отметить, что он уступает Opera mini, который все же быстрее и более рационально загружает Интернет страницы. Браузер от Nokia корректно отображает таблицы, и поддерживает JavaScript и даже dHTML. Также, по моему мнению, очень удобно, что браузер поддерживает многооконный интерфейс, то есть, как на той же Opera. C помощью джойстика осуществляется управление масштабом изображения. И напоследок, браузер поддерживает RSS ленты. В дополнений телефон оснащен Wap 2.0 браузер.

Экран, звук и мультимедиа

Экран действительно поражает качественной комбинацией размера, разрешения и глубины цвета. Хоть и разрешение меньше, чем у N80 (352 x 416 пикселей у N80 против 240 x, 320 пикселей у N73), но благодаря большему QVGA экрану (2,4 – дюйма у N73 против всего 2,1 – дюйма у N80) просмотр фотографий и видео доставляет больше удовольствия. В целом, на Nokia N73 экран идентичен экрану, которым оборудован N93. К слову, на мой взгляд, оба экрана являются, если не самыми лучшими, то одними из самых лучших в 60 серии моделей Nokia. Сравнивая с тем же N80, экран у N73 более яркий (благодаря более мощной батареи, что позволяет тратить больше ресурсов на создание качественной картинки) и имеет больший контраст, что для многих пользователем будет несомненным аргументом в выборе сотового телефона. Также благодаря контрасту многие фотографии выглядят более качественными.

Экран выполнен по TFT технологиям и отображает до 262 тысяч цветов (18 битный цвет). Так же, как и все последние модели 60 серии, телефон обладает специальным датчиком света, который регулирует яркость экрана относительно окружающего освещения.

Стерео звук стал незаменимой составляющей всех современных высокотехничных сотовых телефонов, но в Nokia N73 разработчики шагнули дальше, добавив к функциям телефона возможность, воспроизводить 3D (трехмерный) звук. Как только вы включает трехмерный звук, вы может установить звуковую траекторию, то есть, как будет распространяться звук (допустимые режимы circular, zigzag, fly-by, meander или random) и установить скорость траектории, добавить Doppler эффект, и выбрать тип помещения, в котором находится (гостиная, открытая площадь, лес, железнодорожный вокзал и так далее). И да, вы действительно услышите различия в зависимости от выбранных настроек.

При просмотре видео или прослушивании музыкальных композиций установленные на телефоне стерео динамики выдают качественный и достаточно громкий звук. Правда, еще не одни динамики, установленные на сотовых телефонах, по качеству звучания не могу сравниться с хорошими наушниками. В комплекте с Nokia N73 идут довольно качественные стерео наушники Nokia HS-23, которые в дополнение оборудованы интегрированным микрофоном, кнопкой начала/сброса вызова и регулятором громкости. Также эти наушники выполняют функцию антенны для FM – приемника установленного на телефоне. Если вы предпочитаете использовать свои наушники, нежели те, которые предлагает Nokia, то имеется в продаже дополнительный Pop-Port переходник для 3,5 разъемов под наушники. Лично меня немного удивляет отсутствие подобного переходника в комплекте такого мощного телефона, да и это касается не только N73. Отсутствием в комплекте к телефону такой полезной вещи грешат многие производители сотовых телефонов. И даже если отсутствие переходника в моделях бюджетного и среднего класса объясняется легко, то для телефонов высокого класса не совсем уж и оправданно. Стоит отметить, что подключенные через переходник наушники нельзя использовать для общения по телефону, даже если на них есть интегрированный микрофон, хотя они также способны использоваться, как антенна для FM – приемника. По этой теме остается добавить, что стандартные наушники являются самым лучшим выбором для FM – приемника.

Музыкальный плеер способен воспроизводить следующие аудио форматы — MP3, AAC, eAAC, eAAC+ и WMA, и имеет поддержку OMA 2.0 DRM. Таким образом, вы можете прослушивать защищенные от копирования, стандартные и незащищенные от копирования iTunes композиции (музыкальные треки, которые вы переписали с CD). Плеер оборудован обычными средствами управления композициями, эквалайзером и возможностью создания собственных плейлистов. Батарея показывает довольно приличные результаты, при использовании телефона, как плеера – более 10 часов при использовании наушников. FM радио не показывает такой же качественный прием, как отдельный радиоприемник, но все же работает довольно неплохо. Сильные станции с легкостью находятся при автоматической настройки, более слабые станции можно поймать, настроив частоты вручную. Вы также можете настраивать список своих любимых станций, чтоб каждый раз заново не производить поиск. При использовании Nokia Pop-Port наушников, воспроизведении музыкальных композиций будет останавливаться при входящем звонке, а после завершения разговора, прослушивание будет восстановлено с того же момента, где было остановлено (или вернет на туже частоту, если речь идет о радио). Что касается воспроизведения видео, то благодаря большому и красочному экрану, на N73 очень комфортно просматривать любимые видеоролики и фильмы. На телефоне установлен видеоплеер, который способен проигрывать 3GP, MPEG4 и RealPlayer видео форматы.

Камера

Вот мы и дошли к самому лакомому кусочку телефона Nokia N73 – 3,2 мегапиксельной камере, которая оборудована CMOS датчиком и оптикой Carl Zeiss. Хотя Nokia N80 также обладает 3 мегапиксельной камерой (фактически, разница в 0,2 мегапикселя практически не влияет на качество изображения) и оптикой Carl Zeiss, но, благодаря более мощной системе автофокусировки, на N73 получаются более глубокие, более красочные и детальные фотографии. Максимальное разрешение при фотосъемке равняется 2048х1536 пикселей. В целом, на данный момент Nokia N73 обладает одной из лучших камер, и уступает мощнейшим камерафонам Nokia N93 и Sony Ericsson K790 / K800i. В зависимости от места и условий съемки (например, открытое или закрытое помещение, искусственное или солнечное освещение, дождливая или ясная погода), на камере определяются соответствующие настройки, позволяющие получить максимальное качество фотографии. Как известно при съемке в темное время суток или при недостаточном количестве свет появляются шумы на фотографии, и камера пытается избавиться от подобного недостатка. Но все же, окончательно решить проблему шумов в данной камере не удалось, хотя иногда получаются очень чистые фотографии. Что касается вспышки, то она полезна только на близком расстоянии от объекта. Конечно, требовать большего от LED вспышки нельзя, но и, в принципе, понять разработчиков можно, — более мощная вспышка требует, потребляет больше мощностей аккумулятора.

Как и у всех телефонов с камерами, имеющими линзу с функцией автофокусировки (таких сейчас на рынке не так уж много), данная функция начинает действовать при неполном нажатии кнопки съемки. В это время линза фокусируется на объекте, а на экране появляется красный индикационный значок. Когда камера сфокусируется на объекте, вместо красного значка появится зеленый, можно дожимать кнопку до конца и любоваться результатом. Обычно настройка фокуса занимает не больше секунды. В отличие от той же N80, на телефоне нет задержки при съемке, изображение будет таким, каким вы его видели на экране в момент, когда вы слышите звук срабатывания камеры. Стоит отметить, что N73 хуже справляется со снимками при движении объекта, и явно уступает N80 по качеству картинки. Правда у телефона есть возможность, одним нажатием на кнопку съемки, делать сразу несколько фотографий, а потом уж и выбирать наиболее удачную.

Что касается приложения отвечающего за работу камеры, то оно обладает быстрым и интуитивным меню, в котором достаточно просто разобраться без использования справочного материала. Имеются два варианта работы – в фото и видео режиме. В них допустимы следующие типы настроек: выбор сцены (автоматический, пользовательские настройки, портрет, пейзаж, ночная съемка и макро режим), вспышка (включена, выключена, автоматический, и подавление эффекта красных глаз), таймер, единичный или серия снимков, EV настройка, баланс белого, цветовой тон и ISO.

Учитывая стандарты камер общей массы телефонов, качество видеозаписи на N73 превосходное. На выбор пользователя, предоставляется два режима записи: нормальный (normal) – с разрешением 352×288 пикселей, и высокий (high) – с разрешением 640 x 480 пикселей. В обоих режимах видео записывается со звуком, с частотой 15 кадров в секунду. В первом режиме видеоролик сохраняется 3GP, а во втором MPEG4 формате. В данном режиме работы камера действительно показывает превосходный результат. Конечно, она не сравнится с камерой на N93, которая к тому же обладает трехкратным оптическим увеличением, но по сравнению с Sony Ericsson K790/800 камера на N73 выглядит предпочтительней в этом компоненте.


Программное обеспечение

Как уже писалось выше, Nokia N73 работает под управлением свежей операционной системы Symbian версии 9.1 (3-я редакция платформы S60). Учитывая то, что операционная система достаточно новая, а приложения, предназначенные для предыдущих версий не совместимы с третьим изданием, то выбор доступных программ очень мал. Но, к счастью, стандартное программное обеспечение, установленное на телефоне, должно покрыть потребности большей части пользователей. Стандартный набор включает медиа плеер, редактор изображений, Quickoffice , предназначенный для чтения MS Word, Excel и PowerPoint файлов (отдельно, можно приобрести версию, которая не только читает, но и способна изменять файлы этих форматов), MS Outlook, мировые часы и многое другое. Для развлечения, телефон имеет программу Nokia Lifeblog с помощью, которой можно с легкостью вести электронный дневник или блог. Программка умеет добавлять и редактировать сообщения, комментарии, загружать видео, фотографии, и аудио файлы на сервер, где вы ведете свой электронных дневник. Также, на телефоне установлена читалка PDF файлов, отсутствие, которой было бы недопустимой оплошностью разработчиков.

На компакт диске, идущим в комплекте с N73, вы найдете программу для синхронизации телефона с компьютером PC Suite 8.6 и ПК версию программы для ведения блогов LifeBlog 2. Как и обычно, с помощью PC Suite вы можете комфортно передавать данные между телефоном и ПК, настраивать календарь, органайзер, контакты, примечания и задачи. Также можно очень легко осуществлять управление сообщениями, синхронизировать телефон с Outlook и использовать телефон, как беспроводной модем. Соединение с компьютером может осуществляться по средствам USB 2.0 CA-53 кабеля или Bluetooth. Nokia N73 поддерживает четыре различных способа синхронизации с помощью USB кабеля — Media Player (телефон определяется компьютером, как медиа плеер), PC Suite, Data Transfer (телефон определяется, как mass storage device, то есть определяется, как обычный USB накопитель) и PictBridge (предназначен для непосредственной синхронизации с принтерами, поддерживающими PictBridge технологию).

Bluetooth

Nokia N73 имеет Bluetooth 2.0 + EDR, который действительно доставляет удовольствие при его использовании в синхронизации с другими устройствами, поддерживающими Bluetooth 2.0 + EDR. По сравнению с той же, не раз поминавшейся мной, Nokia N80, которая оборудована Bluetooth версии 1.2, данные передаются в два раза быстрее – 90 Кбит в секунду у N73 против 45 Кбит у N80. Это, в принципе, касается всех телефонов, не только N80, поддерживающих 1.2 Bluetooth версию. Еще одним несомненным плюсом Bluetooth 2.0 + EDR является то, что при использовании телефона, как беспроводного модема для ПК (думаю понятно, что речь идет о той ситуации, когда телефон синхронизирован с ПК посредствам Bluetooth), заметно увеличивается скорость передачи данных с Интернетом. Правда телефон не поддерживает A2DP профиль (необходим для поддержки стерео Bluetooth гарнитуры), что немного удивляет, учитывая класс телефона.

Заключение

Nokia N73 является хорошим примером совмещения функциональности делового телефона, для взрослых дядь и теть, и молодежного телефона с широкими мультимедийными функциями. Повторюсь, телефон обладает отличной 3,2 мегапиксельной камерой, которая уступает только подобной на Nokia N93 и Sony Ericsson K790 / K800i. Из не озвученных недостатков выделю отсутствие поддержки Wi-Fi, отсутствие достаточного количества альтернативных приложений для новой операционной системы, и отсутствие A2DP профиля. В остальном, N73 является превосходным телефоном с широкими функциональными возможностями. Правда, его стоимость все же достаточно высока, что бы он смог стать массовым телефоном.

Стоимость Nokia N73 вы можете узнать на Mobi-Fon.ru или SLK-Telecom.ru

Фотоматериал взят с сайта www.gsmarena.com

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.