Nokia E65 — сексуальный бизнес-телефон

Телефоны Nokia серии E завоевали широкую популярность среди бизнес-пользователей, а выпуском модели E65 Nokia доказала, что бизнес-телефоны могут быть не только «умными», но и стильными. E65 – это самый красивый на сегодняшний день телефон из серии E. Небольшая толщина, наличие 2-мегапиксельной камеры и возможность работы в сетях третьего поколения делают этот аппарат очень привлекательным для покупки.

Nokia E65

Дизайн

Nokia E65 Nokia E65

Nokia E65

К нам попал образец с впечатляющим темно-коричневым оформлением корпуса. Хромированная и серебристая отделка вокруг дисплея и клавиш показывает высокий класс Nokia E65. Пластик, из которого сделан корпус телефона, дает ощущение надежности и не выглядит дешево. Крышка отсека для батареи имеет покрытие, на вид и на ощупь напоминающее кожу. Единственное нарекание может вызвать разве что кнопка, открывающая эту крышку, – она выглядит плохо сделанной и не соответствует качеству материалов, из которых изготовлен корпус телефона. За исключением этого недостатка E65 оставляет ощущение надежно сконструированного телефона, а механизм слайдера работает просто замечательно.

Световой сенсор, расположенный справа над дисплеем, позволяет автоматически изменить яркость экрана и подсветки клавиатуры в зависимости от окружающей освещенности, что дает возможность сэкономить заряд батареи и сберечь зрение пользователя в условиях плохого освещения. Возможности 5-позиционной навигационной клавиши дополняются расположенными по бокам от нее функциональными клавишами, которые отвечают за конференц-связь, запуск любимого приложения, вызов телефонной книги и временное отключение микрофона во время разговора.

Клавиша конференц-связи позволяет пользователю выбрать несколько контактов из телефонной книги и совершить групповой конференц-вызов. Обычно оператор сотовой связи ограничивает число одновременно вызываемых контактов, так что перед использованием этой функции рекомендуется уточнить все нюансы у представителя поставщика услуг.

Клавиша «My Own» отвечает за быстрый запуск предварительно определенного приложения. Клавиша телефонной книги дает быстрый доступ к списку контактов, а клавиша «Mute» позволяет одним нажатием отключить микрофон во время разговора, не перебирая при этом многочисленные пункты меню.

Вышеуказанные клавиши кольцом окружают привычный набор кнопок, включающий в себя правую и левую софт-клавиши, кнопки вызова и отбоя, а также клавиши вызова меню и «С». Все эти кнопки довольно тонкие и работа с ними требует определенной сноровки, которая приходит со временем, а поначалу очень трудно попадать по кнопке вызова – вместо нее упорно нажимается клавиша вызова меню.

На правом боку телефона чуть ниже динамика громкой связи находятся клавиши управления громкостью, редактирования и запуска диктофона. Задняя часть корпуса имеет простой дизайн и содержит только объектив 2-мегапиксельной камеры. Отсутствуют и светодиодная вспышка и зеркальце для съемки автопортрета. Верхняя грань телефона имеет наклон к задней части и содержит только кнопку включения/выключения. Интерфейсный разъем Pop-port и гнездо для подключения зарядного устройства находятся в нижнем торце телефона и окружены тонкой матово-черной полоской, которая оказалась ИК-портом. Такое конструкторское решение делает дизайн телефона более изящным и гладким.

Открытие E65 сопровождается приятным щелчком. Механизм слайдера вызывает ощущение надежности.

Работа с цифровой клавиатурой (имеющей, кстати, желтую подсветку) вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, клавиши имеют адекватные размеры и нормальное расстояние между рядами, с другой стороны, клавиши нажимаются как-то неотчетливо, что вызывает ошибки при наборе сообщений.

Подводя итог, можно сказать, что E65 не только имеет отличный дизайн, но и очень надежно сделан с использованием высококачественных материалов. Его размеры составляют 105х49х15.5 мм, а вес — 115 граммов. Это один из самых маленьких телефонов на платформе S60 и определенно самый стильный аппарат из E-серии.

Мультимедиа

TFT-дисплей телефона способен отображать до 16 миллионов цветов в разрешении QVGA (240х320 пикселей). Отражающее покрытие экрана делает его читаемым даже под сильными солнечными лучами. Цвета выглядят правильно, а используемые шрифты — гладкие и имеют минимальную пикселизацию.

2-мегапиксельная камера хоть и не имеет функцию автофокуса, но свою работу выполняет хорошо. Nokia E65 может снимать как в полном разрешении 1600х1200 пикселей, так и в VGA-режиме (0,3 Мп, 640х480 пикселей). К сожалению, интерфейс камеры не обладает той интуитивностью и дружественностью к пользователю, которые можно найти в N-серии телефонов. Однако это вполне ожидаемо, ведь телефоны E-серии — это все-таки не мультимедийные аппараты. Но все же хотелось бы видеть более продуманный вид интерфейса камеры. Система баланса белого работает достаточно четко практически в любых условиях. Отсутствие режима макросъемки делает невозможной задачей фотографирование близкорасположенных объектов.

Nokia E65 может записывать видео в трех разрешениях — 352х288, 176х144 и 128х96 пикселей. Доступно два режима длительности съемки — короткий и максимальный. В максимальном режиме для записи доступна вся память устройства. При записи в коротком режиме невозможно разрешение 352х288. Во время съемки видео доступна функция отключения микрофона. Можно также изменить режим баланса белого (автоматический, дневной, облачный, лампы накаливания и флуорисцентное освещение) и цветности (обычный, сепия, черно-белый или негатив).

Nokia E65

Nokia E65 — Примеры снятых фотографий

Снимки, сделанные с помощью E65, — отличные по качеству, но шумы, появляющиеся при съемке в условиях плохого освещения, добавляют ложку дегтя. Все же для камеры без автофокуса снимки получаются просто замечательные и можно с уверенностью сказать, что некоторые из них хороши настолько, что их можно даже печатать.

Аудиоплеер телефона предлагает обычные опции воспроизведения, включая повтор и случайный порядок. Встроенный эквалайзер позволяет выбрать один из нескольких пресетов, отредактировать его или создать свой собственный пресет для настройки звучания музыки в соответствии со своими предпочтениями. К сожалению, в комплекте с E65 не поставляется стереогарнитура, но пользователь может приобрести специальный адаптер для Pop-port, который позволит подключать обычные стереонаушники с 3,5 мм джеком.

Nokia E65 имеет примерно 50 Мб памяти, доступной пользователю. В комплекте поставляется карта памяти microSD объемом 256 Мб, которой будет достаточно для большинства пользователей, чтобы хранить снятые фотографии и файлы с другими данными. Можно приобрести карты большего размера, которые легко устанавливаются, правда, для этого придется снять крышку аккумуляторного отсека. Слот для карт памяти довольно тугой, поэтому удаление из него карточки microSD оказывается не всегда простой задачей.

Пользовательский интерфейс

Nokia E65 использует 3-ю редакцию интерфейса S60. Как и большинство других устройств с этим UI, телефон показывает неплохую скорость выбора элементов в меню и практически мгновенный запуск приложений. Тем не менее, есть некоторая непоследовательность в скорости работы интерфейса. Например, главное меню обычно появляется через половину секунды после нажатия соответствующей клавиши, однако в некоторых случаях этого приходится ждать по 3 секунды и более. Другой проблемой стала самопроизвольная перезагрузка. Даже без установленных приложений от сторонних производителей E65 может перезагрузиться, когда он просто лежит на столе. Такое поведение было замечено дважды во время двух недель тестирования.

Иконки главного меню представляют собой матрицу 3х4. Клавиши цифровой клавиатуры соответствуют самым верхним 12 иконкам, при этом клавиши работают, даже если меню прокручено вниз. Стоит отметить, что все устройства с интерфейсом S60 имеют гибкую систему настройки расположения иконок в меню, что, совместно с возможностью создания собственных папок, позволяет полностью настроить его в соответствии со своими предпочтениями.

Nokia E65

Режим ожидания — Главное меню

Активный режим ожидания в E65 получил небольшие улучшения, и теперь пользователю доступна система так называемых «плагинов», которые настраиваются из меню установок. Эти плагины включают в себя Wi-Fi сканер и менеджер входящих сообщений. Благодаря плагинам вы легко можете заставить телефон провести поиск доступных беспроводных сетей с помощью ярлыка активного режима ожидания или отобразить содержимое папки «Входящие» на экране активного режима ожидания.

Еще одним приятным нововведением активного режима ожидания стало то, что новые сообщения и пропущенные вызовы теперь отображаются в качестве элементов рабочего стола, а не как обычные всплывающие окна. Это, казалось бы, небольшое улучшение делает пользование телефоном более приятным и удобным.

Если вам не нравится пользоваться активным режимом ожидания, то его всегда можно отключить из меню настроек. В этом случае нажатиям 5 направлений навигационной клавиши и софт-клавиш будет соответствовать запуск различных приложений, определяемых пользователем. Однако мы порекомендовали бы пользоваться активным режимом, так как он более удобен для быстрого запуска приложений.

Подводя итог, можно сказать, что наличие настраиваемой клавиши «My Own» и отдельной кнопки для запуска телефонной книги дают пользователю даже больше возможностей быстрого запуска приложений, чем ему нужно. Это можно назвать одной из лучших функций в E65.

Nokia E65 Nokia E65

Nokia E65

Функциональность телефона

Nokia E65 обеспечивает отличное качество голосовых вызовов, однако есть спорные вопросы при работе в сотовой сети. Несколько раз при тестировании возникала ситуация, когда телефон терял сигнал, и приходилось ждать до 10 минут, пока он зарегистрируется в сети снова. Это точно были не проблемы в сети, так как другие телефоны связь не теряли. Временное отсутствие связи может попортить немало нервов, особенно если нужно совершить или принять срочный звонок.

Простая и интуитивная телефонная книга не претерпела никаких изменений по сравнению другими устройствами, использующими интерфейс S60. Многосимвольный поиск позволяет быстро отыскать требуемый контакт. Пользователь имеет возможность для каждого контакта сохранять телефонные номера, адреса электронной почты и веб-сайтов, адреса, заметки и дни рождения. Практически все поля данных из Microsoft Outlook могут быть синхронизированы с телефонной книгой E65. Кроме этого, в данные каждого абонента можно вписать номера для видеовызовов, Push-To-Talk или Интернет-телефонии.

Звуковые профили в E65 также остались без изменений по сравнению с другими телефонами S60. Имеется ряд предустановленных профилей, и никакой проблемы не составляет создать свой собственный. Каждый профиль можно сопоставить одной или более группе контактов, так что можно настроить телефон так, что он не будет звонить, если вас беспокоит абонент, не входящий ни в одну из групп. К сожалению, отсутствует возможность автоматической смены профиля в зависимости от времени, которая, казалось бы, обязательно должна присутствовать в бизнес-телефоне.

E65 оснащен технологией распознавания голоса. Это значит, что не требуется предварительная запись голосовых меток, а для начала голосового набора достаточно нажать клавишу диктофона и сказать имя контакта из телефонной книги.

Система отлично работает с английскими и русскими именами, но азиатские могут вызвать некоторые проблемы.

В папке «Office» имеется утилита настройки системы голосового воспроизведения текстовой информации. С помощью нее можно настроить скорость, громкость и даже пол цифрового голоса устройства. Имеется два предустановленных голоса — женский и мужской. Мужской звучит намного приятнее, женский же – как будто простужен. Функция голосового воспроизведения работает достаточно хорошо, и если у вас нет времени прочитать SMS-сообщения, то вы можете заставить ваш телефон сделать это. Но, естественно, не стоит ожидать от телефона, что он сможет прочитать сообщения на сокращенном SMS-языке.

Приложение для визуального быстрого набора может быть установлено как ярлык быстрого запуска на экране активного режима ожидания. Для визуального быстрого набора используется либо фотография, присвоенная контакту, либо текстовая пометка, напоминающая пользователю, какой контакт связан с номером быстрого набора. Как и обычно, быстрый набор можно осуществить с помощью длительного нажатия на соответствующую цифровую клавишу в режиме ожидания.

Батарея телефона в режиме ожидания позволяет работать до 6 дней. Это при условии почти полного отсутствия разговоров и вообще минимального использования функций телефона. Если  же использовать его для 30 минут разговоров в день, частой отправки SMS-сообщений и фотосъемки, то подзарядку придется производить каждые 3 дня. Естественно, использование Bluetooth и Wi-Fi существенно ускорит разряд аккумулятора. Аккумулятор этого аппарата заслуживает всяческих похвал, особенно, если учесть, что Nokia E65 – это смартфон.

Передача данных

Как и другие устройства серии E, Nokia E65 поддерживает практически все виды передачи данных, которые вы можете назвать. Имеется возможность работы в высокоскоростных сетях WCDMA, а при их отсутствии владелец телефона легко может выйти в Интернет посредством EDGE/GPRS, но, разумеется, на куда меньших скоростях. Настройка EDGE/GPRS происходит очень просто — телефон поставляется с предустановленными параметрами связи для многих операторов, так что владельцу достаточно просто вставить SIM-карту – и телефон готов к работе.

Bluetooth-адаптер Nokia E65 поддерживает версию 1.2 этой технологии и работает достаточно хорошо. Поддерживается работа с Nokia PC Suite, профили Headset, Hands Free и Dial-Up, а также доступ по OBEX. Синхронизация с Nokia PC Suite происходит легко, а передача в телефон мультимедийных файлов не вызвала никаких проблем. Если все попытки связи различными способами потерпели неудачу, на помощь придет ИК-порт. Приятно, что Nokia не торопится убрать его из своих телефонов — иногда он может сильно помочь.

Wi-Fi подсистема устройства отлично разработана и совместима с беспроводными сетями стандартов 802.11b/g. Поддерживаются протоколы безопасности WEP и WPA. Wi-Fi – это самый быстрый способ проверить почту и побродить по сайтам сети Интернет, по сравнению с WCDMA или EDGE/GPRS.
 
Поддержка передачи данных по технологии USB 2.0 позволит синхронизировать E65 с персональным компьютером на достаточно высоких скоростях. Используя входящий в комплект дата-кабель, можно работать с телефоном как с USB-накопителем, но мы бы порекомендовали воспользоваться внешним кард-ридером, что даст возможность ускорить процесс записи данных на карту памяти, особенно при передаче больших объемов информации.

Nokia E65 Nokia E65

Nokia E65

Сообщения

Как и другие аппараты серии E, E65 поддерживает множество типов почтовых push-сообщений, включая Nokia Intellisync Wireless Email 8.0,  Mail for Exchange 1.5, Visto Mobile v5.5, RIM BlackBerry Connect v2.1 и Good Mobile Messaging.

Для тех же, кто не пользуется сервисами push email, имеется возможность работы с привычной электронной почтой. Пользователь может получать почту с нескольких ящиков, при этом не требуется задавать один из них в качестве «активного» — проверяется наличие писем на всех аккаунтах. Можно настроить телефон на различные варианты загрузки почты с сервера: только заголовки, определенный размер каждого письма или письма целиком со всеми вложениями. Можно настроить проверку ящиков через определенные промежутки времени либо при появлении доступной беспроводной Wi-Fi сети.

SMS-система не претерпела изменений по сравнению с другими устройствами на базе S60. Да они и не нужны в этом замечательном приложении. Кликнув на поле адресата сообщения, пользователь попадает в список контактов, где может воспользоваться всеми преимуществами быстрого поиска и выбрать один или несколько контактов, которым он хочет отправить SMS-сообщение. Единственное улучшение, которое хотелось бы увидеть, — это список часто используемых адресатов, такой же, как в S40-устройствах, это позволило бы существенно ускорить отправку сообщений тем, кто часто посылает их всего нескольким контактам из телефонной книги.

Система MMS-сообщений также работает достаточно хорошо. Пользователь может с легкостью вставлять картинки, видео, текст и звуковые клипы. Перед отправкой сообщения E65 позволяет осуществить его предварительный просмотр, чтобы убедиться, что все в порядке. Как и в других S60-телефонах, можно без проблем создавать и отправлять SMS и MMS даже при отсутствии сигнала сети — как только телефон найдет сеть, все сообщения автоматически будут отправлены.

При наборе или редактировании текстовых сообщений и электронных писем, а также при работе с пользовательским интерфейсом, поддерживается работа система предикативного набора текста T9, что делает ввод текста достаточно быстрым. Доступ к специальным символам и настройкам языка ввода осуществляется с помощью специальной клавиши редактирования (она выглядит, как карандаш, и расположена на правой стороне устройства).

Новые слова добавляются в словарь T9 автоматически, а также в случае, если система не может опознать вводимое слово. К сожалению, здесь есть одна проблема — если вы случайно неправильно написали слово, то удалить его из словаря или отредактировать никак не получится. Также возникали неприятные моменты при работе с клавиатурой, они описаны выше в разделе «Дизайн». 

Nokia E65

Nokia E65

Приложения

В число предустановленных приложений входят уже ставшие привычными: отличный календарь и список задач. Новые события различных типов могут создаваться и повторяться по желанию пользователя, а для напоминания о них можно воспользоваться звуковым сигналом. Календарь может быть представлен в недельном или месячном виде. При выделении какой-либо даты события, определенные для нее, отображаются в верхней части календаря в небольшом всплывающем окошке.

К сожалению, предустановленное приложение QuickOffice позволяет только читать документы офисных форматов Word/Excel/PowerPoint, а если вам нужны возможности создания и редактирования, то придется приобрести полную версию этого пакета. Приложение Catalog даст возможность скачать с сайта Nokia несколько бесплатных и условно-бесплатных приложений. Имеется утилита для работы с системой навигации GPS, однако ее работоспособность не проверялась из-за отсутствия Bluetooth GPS приемника. Пользователь может найти в телефоне мировые часы с будильником, калькулятор и конвертер различных единиц измерения.

Для работы с сайтами в сети Интернет незаменимым помощником станет Nokia Browser. Он отлично отображает веб-страницы и имеет отличную функцию Mini Map. Это полупрозрачное окошко показывает ваше местоположение на веб-странице, что очень помогает на больших сайтах. Нажатие на клавишу «Назад» вызывает миниатюрные изображения недавно посещенных страниц, что позволяет визуально выбрать, на какую из них вернуться. Без преувеличения можно сказать, что это фантастический браузер и его можно назвать лучшим из аналогов, предлагаемых сейчас для мобильных телефонов.

Nokia E65

Nokia E65

Заключение

Nokia E65 имеет отличный дизайн и возможности, которые значительно опережают многие современные слайдеры. Иногда, правда, возникают проблемы с нажатием клавиш на клавиатуре, но в целом это отличный телефон.

Богатые возможности передачи данных, поддержка push-email, отличный браузер и другие приятные дополнения, несомненно, заслуживают самой высокой оценки. Если форм-фактор слайдер это ваш выбор, то с Nokia E65 вы точно не прогадаете. Единственный недостаток – клавиатура – не сможет перевесить все его многочисленные достоинства.

При желании Вы можете купить Nokia E65 в SLK-Telecom, а интернет-магазин Mobi-Fon продает Nokia E65 c доставкой по СПб в течении 2-3 часов.

По материалам сайта http://www.mobileburn.com
 

Метки: .
 
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.