Nokia 6110 Navigator — навигационный смартфон

17 Июля 2007 в 19:20, Анна Миронова 299 просмотров 20

Nokia 6110 Navigator

Nokia 6110 Navigator сочетает в себе функции смартфона, использующего интерфейс S60 3rd Edition FP1, и встроенной спутниковой навигационной GPS-системы с предустановленными картами страны или региона, где находится владелец этого устройства.

Концепция Nokia 6110 Navigator очень проста – владелец достает телефон из коробки и сразу же может использовать его для полноценной GPS-навигации, не совершая никаких дополнительных действий, вроде установки дополнительного программного обеспечения или подключения GPS-приемника. Ко всему прочему, навигационные возможности 6110 можно использовать даже без предварительной установки в аппарат SIM-карты.

Nokia 6110 Navigator

Так как это первый телефон Nokia, оснащенный полноценной навигационной системой (имеющий не только встроенный GPS-модуль, но и полный комплект необходимого программного обеспечения, включая карты местности), то он стал первой моделью с добавлением «Navigator» в наименовании. И вполне вероятно, что в скором времени мы увидим целую серию телефонов под именем Nokia Navigator.

Сюрпризом стало то, что  6110 Navigator не использует программное обеспечение Nokia Smart2go (или Nokia Maps), а оснащен софтом от стороннего производителя с названием Route 66. Навигационная программа является частью прошивки телефона, а комплект карт для каждого региона хранится на карте памяти, входящей в комплект поставки. Тестируемый образец является финской версией телефона, поэтому он поставлялся с картами скандинавских стран. Дополнительные карты можно приобрести в сети Интернет, используя для этого либо сам телефон, либо программу Route 66 Sync для персонального компьютера. В навигационное приложение встроена упрощенная карта мира.

Дизайн

Nokia 6110 Navigator можно назвать немного громоздким для слайдера, однако, учитывая встроенный GPS-приемник, его вес не так уж и велик – менее 125 граммов.

Nokia 6110 Navigator

Механизм слайдера выглядит очень прочным, при открытии или закрытии раздается приятный щелчок. Телефон можно легко открыть или закрыть одной рукой. Трубка достаточно комфортно лежит в руке при совершении вызовов благодаря достаточно массивной клавиатурной части. Фронтальная и задняя панели покрыты блестящим пластиком, а средняя секция имеет матовое серебристое металлическое покрытие, облегчающее удержание телефона в руке. Экран окружен отполированной металлической рамкой.

В середине задней панели телефона находится отполированная металлическая вставка, которая содержит объектив камеры, который можно прикрыть заглушкой, и вспышку. Открытие объектива активирует приложение для работы с камерой, а закрытие – оканчивает работу этого приложения. Металлическая вставка, на которой расположена камера, сильно подвержена загрязнениям от отпечатков пальцев, в то время как рамка, окружающая дисплей, практически не пачкается.
 
На верхнем торце телефона расположены гнездо для подключения зарядного устройства и 2,5 мм аудиоразъем. Левый бок телефона содержит USB-порт, программируемую клавишу и слот для карт памяти, поддерживающий возможность «горячей» замены. На правом боку телефона находятся кнопки управления громкостью и клавиша затвора камеры. В нижнем торце находится кнопка, позволяющая снять заднюю крышку телефона.

Nokia 6110 Navigator

На фронтальной панели трубки расположен яркий QVGA-дисплей (240х320 пикселей), объектив VGA-камеры, применяемой для видеовызовов, и привычная для S60-телефонов клавиатура. Как и во всех последних S60-моделях, отсутствует клавиша редактирования «карандаш», а ее функции выполняет теперь кнопка «#», зато появилась специальная клавиша, отвечающая за запуск навигационного программного обеспечения Route 66. Для тех пользователей, которые предпочитают использовать навигационный софт от других производителей, его запуск можно назначить на программируемую клавишу, расположенную на левом боку телефона.

Корпус 6110 Navigator имеет приятные гладкие обводы и напоминает популярные устройства E и N серий Nokia. Вокруг клавиатуры осталось довольно много свободного места, так что было бы намного удобнее, если бы дизайнеры разместили клавиши по всему доступному пространству. Это не только бы улучшило внешний вид телефона, но и заметно облегчило бы его использование.

Nokia 6110 Navigator

Странно, что в комплекте поставки телефона отсутствует приспособление для крепления аппарата к приборной доске автомобиля. Конечно, можно купить какое-нибудь крепление от другого производителя, но все же это можно считать большим маркетинговым упущением со стороны Nokia, ведь 6110 Navigator это не просто телефон, а полноценное навигационное устройство.

Телефония

Как уже упоминалось, 6110 Navigator – это смартфон, работающий под управлением операционной системы Symbian OS, использующий интерфейс пользователя S60 3rd Edition FP1. Он поддерживает четыре диапазона GSM (850/900/1800/1900 МГц), а также может работать в сетях третьего поколения WCDMA/UMTS (на частоте 2100 МГц). Телефон поддерживает технологию HSDPA, что обеспечивает передачу данных на скоростях в несколько раз больших, чем те, что обеспечиваются в обычных сотовых сетях 3G.

6110 Navigator может похвастаться отличным качеством приема сигнала сотовой сети, привычным для телефонов Nokia. Качество звука телефонных разговоров также находится на высоком уровне. Текстовые сообщения отправляются и принимаются безо всяких проблем. Интересно, что программируемая кнопка по умолчанию используется для запуска голосового чтения сообщений, но ей можно легко назначить любую другую функцию.

Nokia 6110 Navigator поддерживает все обычные функции сотового телефона, включая совершение голосовых вызовов, громкую связь, текстовые сообщения, мультимедийные сообщения MMS, push-to-talk и так далее. Поддерживаются также видеозвонки в сотовых сетях 3G с использованием второй VGA-камеры.

Длительность работы от батареи зависит, как и всегда, от того, что пользователь делает с телефоном. При обычном использовании батарею придется заряжать через день, однако это время будет меняться в зависимости от владельца. По официальным характеристикам, телефон может работать до 11 дней в режиме ожидания или до 3,5 часов при разговорах в GSM-сетях или 2,5 часа в сетях 3G.

Nokia 6110 Navigator

Если планируется использовать 6110 Navigator в автомобиле, то рекомендуется приобрести зарядное устройство, работающее от прикуривателя. Официальное зарядное устройство такого типа от Nokia стоит около 15 Евро, а от сторонних производителей и того дешевле. Это позволит заряжать телефон прямо в дороге, независимо от наличия розеток, а владелец сможет им пользоваться даже во время зарядки.

Навигационные функции

(Если Вы уже знакомы с навигационными GPS-устройствами, то следующие несколько абзацев можно смело пропустить. Причиной, по которой они все-таки включены в обзор, является то, что для многих пользователей 6110 Navigator может стать первым устройством, оснащенным навигационными функциями.)

Использование телефона с навигационными функциями не составит труда даже для начинающего пользователя: достаточно просто включить аппарат, после чего он определит местонахождение владельца и сможет определить маршрут до места, в которое требуется попасть. При этом не обязательно указывать точный адрес, телефон может показать маршрут к ближайшему отелю, автозаправке, больнице и так далее. Все эти действия могут выполняться на заранее приобретенных и установленных картах, которые обычно включают в себя страну, где было приобретено навигационное устройство и прилегающие к ней регионы. Если планируется выезд за границу, то дополнительные карты можно приобрести, используя для этого сам телефон. Безусловно, GPS является очень полезной вещью. Если кто-нибудь из читателей помнит времена, когда сотовая связь еще не была широко распространена, то для них использование спутниковой навигации в первый раз наверняка напомнит первый звонок по мобильному телефону или первое отправленное текстовое сообщение. Если Вы до сих пор не пользовались возможностями GPS, то настоятельно рекомендуем в ближайшее время попробовать – гарантированы исключительно приятные впечатления.

Nokia 6110 Navigator

Ничто в жизни несовершенно, то же самое касается и работы GPS. При первом опыте работы с этой навигационной системой пользователь сразу заметит небольшую задержку перед началом ее использования. Эта задержка связана с необходимостью нахождения сигналов от спутников, находящихся на околоземных орбитах. Как только будет обнаружено минимально необходимое число спутников, GPS-приемник математически высчитывает местоположение пользователя и продолжает отслеживать эти спутники и искать новые по мере его перемещения. Использование GPS-навигации затрудняется при нахождении внутри помещений, так как стены создают помехи для спутникового сигнала, а иногда полностью его заглушают. То же самое можно сказать и о сигналах сотовой сети, однако они не так ослабляются в помещениях, так что бывают случаи, когда звонить по телефону еще можно, а GPS-сигналы не принимаются.

Стоит отметить, что время, затрачиваемое на поиск спутников, зависит от того, как давно происходил последний поиск и насколько далеко пользователь удалился от последнего известного местоположения. Это происходит оттого, что приемник ведет журнал последних известных положений спутников, который позволяет в некоторых случаях существенно уменьшить время первоначальной инициализации.

Nokia 6110 Navigator

Nokia 6110 Navigator - навигационный смартфон
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Игорь

    Прошу подсказать как приобрести и установить карту Свердловской области и Екатеринбурга для nokia 6110

  2. Ирина

    подскажите как приобрести и установить карту Иркутской области и Иркутска для Nokia Navigator. И какое расширение используется для Тем в телефоне?

  3. Анна Миронова

    Темы для телефона имеют разрешение SIS. Их, как и карты различных городов можно попробовать поискать на различных специализированных сайтах, например, allnokia.ru.

  4. Куприянович

    Карты не реально найти...

  5. ЯЯЯ

    как вы думаете, стоит покупать? а то не могу определиться....

  6. gg

    podskajite eta nokia navigator grom4e oret 4em drugie nokia????????????

  7. Василий

    ребята, карты стоят 4500$ это такое попадалаво

  8. Света

    Прошу подсказать как приобрести и установить карту Свердловской области и Екатеринбурга для nokia 6110

  9. Анна

    Вот у меня такая же проблема как найти у установить карты екатеринбурга и свердловской области?????

  10. Илуч

    не могу найти карту Тюмени или Тюменской области, вообще не могу разобраться с сертификациями всякими, ваще расчитывал что телефон хоть и сложный но и я не дурак, А ЧУВСТВУЮ ЧТО ВАЩЕ НЕ ШАРЮ В НОКИА 6110 ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ, ГДЕ ЮЗЕРЫ нокиа 6110 которые нормально все упаковали в него и спокойно пользуются всеми возможностями телефона не Москва и не Питер мое мыло golod-81@mail.ru

  11. maks

    Друзъя, не парьтесь - суперский телефон! Ставьте Garmin Mobile XT - к нему в инете полно карт и Свердловской и Тюменской области с маршрутизацией и без, РАБОТАЮТ ОТЛИЧНО! Пользуюсь с октября 2007 года, нисколько не жалею что приобрел его. Юзайте чаще по инету и будет Вам счастье!!!

  12. maks

    Друзъя, не парьтесь - суперский телефон! Ставьте Garmin Mobile XT - к нему в инете полно карт. Сам я пользуюсь картами с маршрутизацией Свердловской и Тюменской области РАБОТАЮТ ОТЛИЧНО! Пользуюсь с октября 2007 года, нисколько не жалею что приобрел его. Юзайте чаще по инету и будет Вам счастье!!!

  13. maks

    Друзъя, не парьтесь - суперский телефон! Ставьте программку на него Garmin Mobile XT - к нему в инете полно карт. Сам я пользуюсь картами с маршрутизацией Свердловской и Тюменской области РАБОТАЮТ ОТЛИЧНО! Пользуюсь с октября 2007 года, нисколько не жалею что приобрел его. Юзайте чаще по инету и будет Вам счастье!!!

  14. Boby

    maks ты ссыль кинь насчёт карт! и весь Иркутск тебе благодарен будет =))

  15. юра

    телефон сломался через 2 месяца.гарантийный ремонт только в москве так что думайте покупать или нет!!!!!!!!!!!!!

  16. 111

    где взять карту Уфы?
    помогите!!!!!!!!

    • сергей

      Самый лучший способ - установить Garmin mobile xt на него и карты найти не проблема и работает стабильно. Сам пользуюсь.

  17. Jackson90

    Подскажите, можно-ли улучшить звук на нокии 6110???

  18. Андрей

    Люди, ПОМОГИТЕ. Я на этот телефон установил программу HelloCarbide, я хотел его разблокировать. Но теперь эта проклятая программа не удаляется и ещё не устанавливаются все приложения формата sis и sisx. Можно ли эту проблему как-нибудь исправить? Помогите пожалуйста. если можно то отправляйте письма прямо сюда --> andrey_vyazemsky@mail.ru Буду очень признателен и благодарен)))

  19. lsb

    Карты для Garmin

    Векторные карты – это своеобразные модели местности, при увеличении которых, увеличивается детализация. Суть векторных карт в том, что все объекты на них представлены в виде математических формул и выражений, что с точки зрения компьютера, гораздо удобнее, чем привычная классическая картинка. Векторные GPS карты для навигаторов GARMIN, загруженные в GPS устройство позволяют легко ориентироваться на местности, прокладывать маршруты по заданным точкам, показывать пройденный маршрут, отмечать точки на карте и многое другое. GPS карта поможет Вам познакомиться с городом, ориентироваться в незнакомом районе, найти нужную улицу, дом или любой объект городской инфрастуктуры, спланировать поездку на автомобиле, проехать к нужному месту.

    Карты городов России в масштабе 1:10000 (100 метровка).

    Перейдите по ссылке, чтобы бесплатно скачать необходимую Вам карту:
    http://gnsystems.net/maps.php?map=1

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.