MWC ’09: Texas Instruments обещает 20-мегапиксельные камерофон

17 Февраля 2009 в 21:04, Смоличев Роман 15 просмотров 0

Что ни говори, техническая революция идет семимильными шагами! Не успели мы прийти в себя от впечатлений после того, как Sony Ericsson показала миру первый 12-мегапиксельный камерофон, Idou, тут Texas Instruments уже обещает, что аппараты с 20-мегапиксельными камерами появятся очень скоро, естественно, не без её помощи.

Как стало известно, вчера на MWC ’09 американская компания предоставила первые сведения о своей новейшей платформе OMAP4, которая также ориентирована на смартфоны. Если верить TI, в состав OMAP 4 входит многоядерный процессор Cortex-A9 от ARM, который обладает производительностью в семь раз выше, чем у самых мощных из существующих в мире смартфонов. По идее, мобильные устройства, построенные на этой платформе, должны уметь записывать видео HD в разрешении 1080p, снимать фотографии с максимальным разрешением 20 мегапикселей и воспроизводить музыку в формате MP3 на протяжении целой недели без подзарядки. Пока OMAP 4 существует в виде двух наборов микросхем 4430 и 4440. Оба включают в себя двухъядерный процессор Cortex-A9 с частотой 1 ГГц и выше, микросхему DSP и графическое ядро. Теоретически они могут поддерживать разрешение WUXGA (1920×1200), так что мобильные устройства, построенные на их базе, идеально походят для просмотра видео HD 1080p. Как утверждает TI, такие мобильные устройства могут записывать видео непрерывно на протяжении 4 часов. Что касается программного обеспечения, то OMAP4 поддерживает Windows Mobile, Symbian, все операционные системы на базе Linux, в том числе и Android и webOS от Palm.

Таким образом, как мы видим, OMAP4 нацелен на тот же сегмент рынка, что и Snapdragon MSM8672 от Qualcomm, а именно смартфоны и даже Netbook. Правда, процессор у Snapdragon чуть мощнее (его номинальная тактовая частота — до 1,5 ГГц), зато OMAP4 эффективнее по энергопотреблению и может отображать графику в более высоком разрешении. Более того, эта платформа способна декодировать даже будущие форматы видео на аппаратном уровне, заявил Роберт Толберт (Robert Tolbert), менеджер по маркетингу продуктов TI.

Стоит отметить, что знаменитый смартфон TG01 от Toshiba построен именно на базе Snapdragon, а модель Palm Pre (на фото) основана не на чём-либо другом, а на OMAP3, так что производителям мобильных устройств будет не так просто отдать своё предпочтение той или иной платформе. Вполне возможно, что OMAP4 будет реализована в Palm Pre 3, если такие планы имеются у Palm. Дело в том, что серийное производство OMAP4 начнется только в 2011 году.

Источник: PC Magazine

MWC '09: Texas Instruments обещает 20-мегапиксельные камерофон

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.