Коммуникатор с функциональностью двух телефонов: Gigabyte GSmart S1205

Алексей Лихачев

На рынке сегодня представлена масса сотовых аппаратов с двумя слотами для SIM-карт, однако практически все они являются обычными телефонами – с «закрытыми» платформами и поддержкой одних лишь Java-приложений. Модель Gigabyte GSmart S1205 – приятное исключение: она также имеет два гнезда для «симок», но работает при этом под управлением Windows Mobile 6.5, то есть является коммуникатором.

Коммуникатор с функциональностью двух телефонов: Gigabyte GSmart S1205. Фото.Аппарат обладает только одним радиомодулем, что приводит к невозможности разговора с двух SIM-карт одновременно, хотя в режиме ожидания доступны обе карточки. Но как только на одну из них поступает входящий звонок, вторая оказывается «вне зоны доступа». Впрочем, в таких случаях с ее помощью все же можно загружать данные из Интернета – например, веб-страничку в браузере или ленту RSS-новостей. Отметим, что несмотря на возросшую нагрузку на радиомодуль GSmart S1205 может проработать без подзарядки до двух дней – неплохой результат даже для обычного коммуникатора, не говоря уже о «двухсимочном». В комплект поставки модели входит SIM-карта оператора «МегаФон» с подключенной услугой «Интернет без проблем» и 15 Мб трафика на счету. Если пользователя устраивает этот тариф, ему останется вставить в аппарат свою первую и основную «симку» и приступить к работе.

Gigabyte GSmart S1205 стоит сравнительно недорого, 9 тысяч рублей, что не могло не сказаться на оснащении устройства. Впрочем, «пострадала» лишь аппаратная платформа: вместо привычных чипов Qualcomm и Marvell разработчики задействовали 416-мегагерцевый процессор Mediatek MT6516. Да, в игры на этом коммуникаторе не поиграешь, однако для повседневных задач – веб-браузинга, редактирования документов, просмотра фотографий, работы с электронной почтой – его ресурсов вполне хватает. Более того, операционная система Windows Mobile 6.5, которая к тому же снабжена фирменной оболочкой Smart Pack с несколькими красочными темами оформления, «ворочается» и вовсе весьма шустро. Объем ОЗУ составляет 128 Мб, встроенной памяти в два раза больше. Есть и слот для карточек MicroSD/MicroSDHC.

Коммуникатор оборудован 3,2-дюймовым резистивным сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 240х400 пикселей. Качество картинки неплохое, хотя яркости ей все же не хватает. В модели отсутствует поддержка сетей третьего поколения, хотя это вряд ли станет критичным недостатком для большинства пользователей в связи с неполным 3G-покрытием в стране. Зато в наличии поддержка всех остальных полезных беспроводных интерфейсов – GPRS/EDGE, Bluetooth и Wi-Fi. Трехмегапиксельная камера с фиксированным фокусом порадует функцией записи видеороликов в VGA-качестве – весьма неплохо как для доступного коммуникатора; еще одним приятным моментом является стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Дополняет мультимедийную функциональность FM-радиоприемник.

Коммуникатор с функциональностью двух телефонов: Gigabyte GSmart S1205. Фото.

Конечно, не обделен коммуникатор и навигационными возможностями: в GSmart S1205 есть GPS-приемник из состава платформы MediaTek; кроме того, модель комплектуется навигационной системой «iДа», использующей карты американской Navteq. Данная компания известна программными решениями для навигационных систем смартфонов Nokia, Sony Ericsson и Samsung. В качестве альтернативы могут выступить мобильные «Яндекс.Карты» – к слову, их трафик не тарифицируется в сети «МегаФона».

Оптимальное сочетание цены и функциональности давно стало традицией для коммуникаторов Gigabyte. Модели под данным брендом появились на российском мобильном рынке в 2006 году, а уже по итогам 2009 года компания заняла место в Топ-5 поставщиков коммуникаторов в России (ее рыночная доля выросла с 2,53% до 6,49% — достойный результат с учетом конкуренции со стороны Samsung, HTC и др.).

Коммуникатор с функциональностью двух телефонов: Gigabyte GSmart S1205. Фото.

Напоследок заметим, что модель Gigabyte GSmart S1205 – не первый коммуникатор с поддержкой двух SIM-карт на российском рынке. Полтора года назад вышла модель Acer Tempo DX900 (она является перелицованной версией Glofiish DX900 2008-го модельного года), однако к сегодняшнему дню она успела устареть. Например, она работает под управлением очень старой версии операционной системы Windows Mobile – 6.1; кроме того, продукт компании Acer достаточно трудно найти в продаже, а если вы его и отыщете, то заплатить придется не менее 15 тысяч рублей. Gigabyte GSmart S1205, напомним, оценивается в 9 тысяч. И, надо признать, этот коммуникатор полностью оправдывает свою цену.

Новости партнеров
Стоит ли обновлять Яндекс Станцию Дуо Макс до YaOS X. Проверили на себе
Стоит ли обновлять Яндекс Станцию Дуо Макс до YaOS X. Проверили на себе
Обзор Mech vs Aliens. Бесплатная игра про роботов без рекламы
Обзор Mech vs Aliens. Бесплатная игра про роботов без рекламы
Трейдеры прогнозируют рост Биткоина в июле. Почему этот месяц особенный для криптовалюты?
Трейдеры прогнозируют рост Биткоина в июле. Почему этот месяц особенный для криптовалюты?