Highscreen Cosmo: бюджетный «гуглофон» со светодиодной панелью

5 Апреля 2011 в 19:05, Алексей Лихачев 23 просмотра 2
В этом обзоре речь пойдет о смартфоне Highscreen Cosmo, одном из самых бюджетных смартфонов на базе платформы Android 2.2 среди доступных в России. Как правило, производители недорогих смартфонов комплектуют их платформой версии 2.1 (именно такая ОС установлена в Motorola Quench XT5, Samsung Galaxy 550, МТС 916, «Билайн Е300», LG GT540 Optimus и пр.), и на этом фоне продукт компании «Вобис Компьютер», которой и принадлежит бренд Highscreen, выглядит вполне уверенно.

Напомним, что бренд Highscreen в свое время (в 2009 году) стал пионером российского рынка «андроидфонов», начав продажи модели Highscreen PP5420 на два с лишним месяца раньше релиза модели HTC Hero. Теперь же самым актуальным Android-смартфоном бренда является Highscreen Cosmo, оценивающийся в 7 900 рублей.

Несмотря на то что модель действительно стоит недорого, она не является очередной попыткой «урезать все, что только можно в устройстве и продать его подешевле». Highscreen Cosmo обладает вполне адекватными способностями для своего ценового диапазона и, более того, имеет одну уникальную особенность – дополнительную светодиодную панель на нижнем торце корпуса. Она способна отображать узоры нескольких цветов и предназначена для информирования о произошедших событиях.

В зависимости от ситуации, светящиеся светодиоды формируют один из пяти узоров одного из семи цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, розового и фиолетового. Highscreen Cosmo умеет реагировать светом на следующие события: входящий и пропущенный звонки, новое и непрочитанное сообщения, активация будильника, выключение аппарата, зарядка батареи, подключение и передача данных по Bluetooth, проигрывание музыки и тетеринг (раздача Интернета другим устройствам посредством Wi-Fi). Режимы работы цветомузыки можно настраивать индивидуально в меню «Настройки» системы Android. Таким образом, эта панель помогает пользователю, даже не снимая блокировку устройства, точно определить состояние смартфона.

Что касается внешнего вида и материалов корпуса устройства, то, как и большинство современных смартфонов, Highscreen Cosmo выполнен в классическом формфакторе («моноблок»). Устройство достаточно легкое и тонкое (вес – около 140 г, толщина – примерно 13 мм). Корпус модели содержит элементы двух цветов – черного и серебристо-коричневого. На лицевой и боковых панелях сделаны черные глянцевые вставки, крышка аккумуляторного отсека выполнена из черного матового пластика. Качество сборки стоит отнести к плюсам Highscreen Cosmo, что и неудивительно: его изготовлением занимается тайваньская компания Compal, второй по величине в мире контрактный производитель электроники (к примеру, она же собирает нетбуки Nokia).

Из минусов устройства выделим сенсорные клавиши на лицевой панели: они по умолчанию менее удобны, чем аппаратные кнопки.

Далее обратим внимание на «железное» наполнение Highscreen Cosmo. Итак, устройство базируется на процессоре Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц и несет на борту 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти устройства для установки игр и приложений и хранения пользовательского контента. Память устройства пользователь может расширять картами формата microSDHC. И вот здесь проявляется преимущество Android 2.2: в отличие от Android 2.1, более новая версия платформы позволяет устанавливать приложения на карту памяти, а не только в память аппарата. Здесь же добавим, что слот для карт памяти расположен таким образом, что горячее извлечение флешек невозможно, для этого приходится снимать батарею.

Что до экрана, то он является положительной стороной гаджета. Он выполнен по емкостной технологии и поддерживает технологию «мультитач». Диагональ матрицы составляет 3,2 дюйма. В отличие от ряда бюджетных «андроидфонов», которые уже были отмечены ранее (в частности, Samsung Galaxy 550 и МТС 916), Highscreen Cosmo оборудован сенсорным дисплеем с разрешением 320 на 480 точек – стандартным для операционной системы Android. Благодаря этому у модели нет никаких проблем с отображением приложений сторонних разработчиков и элементов интерфейса, которым не хватает разрешения 240 на 320, которое базовым для Android не является. К слову, Highscreen Cosmo поддерживает сервисы Google и имеет доступ к Android Market.

В арсенале Highscreen Cosmo – базовый набор функций для «андроидфона» этого класса: модули Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемник, электронный компас, акселерометр, порт microUSB и стандартный разъем для наушников с диаметром 3,5 мм.

В качестве бонуса компания «Вобис Компьютер» предлагает в комплекте с Highscreen Cosmo навигационную систему «iДа» с картами американской компании Navteq (принадлежит компании Nokia и является поставщиком карт для навигационных систем смартфонов Nokia, Sony Ericsson, Samsung и некоторых других производителей) и флеш-карту формата MicroSD на 2 Гб, на которую эта навигационная система и записана. Комплект поставки модели также включает проводную гарнитуру, USB-кабель для подключения устройства к ПК, блок зарядного устройства и инструкцию.

В целом, имеем весьма интересную модель, которая к тому же необычно выглядит. И это немаловажный момент, так как недорогие Android-смартфоны, как правило, весьма скучны в плане дизайна, а Highscreen Cosmo является исключением из этого правила.

Highscreen Cosmo: бюджетный «гуглофон» со светодиодной панелью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Rb:\\Cybotron

    Мой друг приобрел этот телефончик, вроде доволен!

  2. Egor

    это он про меня /\

    если судить относительно цены качества, то это идеальный вариант, правда я до сих пор не разобрался глючит он или нет (или я просто не привык к сенсорным панелям) по качеству сборки - она далеко не идеальна, в корпусе есть зазоры и не стыковки деталей, относительно подсветки - абсолютно бесполезная вещь. но при этом полноценные возможности КПК очень радуют... в целом все круто, за эти деньги...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.