Где производят самые дорогие смартфоны в мире? Экскурсия на завод Vertu

8 Декабря 2013 в 19:00, Александр Богданов 14 838 просмотров 29

Vertu

Компания Vertu была создана в 1998 году в качестве подразделения Nokia для производства самых дорогих и качественных мобильных телефонов в мире — устройств премиум-класса. Дизайнеры Nokia пытались ответить на вопрос, какой телефон получится при использовании лучших материалов и и самого дорогостоящего производственного процесса, а создали компанию, гаджеты которой и по сей день являются показателями богатства и высокого положения в обществе.

В прошлом году Vertu получила «вольную» от Nokia и стала полностью независимой, а затем начала производство мобильных телефонов с операционной системой Android на борту. Стоит ли говорить, что сейчас Vertu являются самыми дорогими мобильными телефонами на Android. Все устройства собираются практически полностью вручную на заводе, расположенном в пригороде Лондона. В одном здании поместились и дизайнеры, и инженеры, и рядовые сотрудники компании.

Недавно журналистам издания The Verge удалось побывать на этом заводе, и сегодня мы рады представить вам фотоотчет их похода.

Знаменитый логотип в виде латинской буквы «V», украшающий парадные двери здания, был создан еще до того, как компания получила свое имя. По мнению главного дизайнера Vertu, логотип олицетворяет стиль и красоту, которые вдохновляли его в процессе создания новых продуктов. Чтобы избежать сходства с лого автомобильной компании Mazda, буква «V» впоследствии стала чуть шире, а для ее расшифровки было использовано слово Vertu, что в переводе с латинского означает «совершенный».

На входе

На фабрике есть два крыла. В правом расположены кабинеты администрации и помещения дизайнеров, а в левом — отделы производства и доставки. Поэтому иногда вы в буквальном смысле можете увидеть одного из сборщиков прямо около стойки администрации.

Уютный холл

Каждый работник отдела производства носит специальный халат, изготовленный из уникальных материалов.

Помещения с сапфировыми стеклами

Наверху расположились менеджеры и руководство Vertu, тогда как нижние этажи полностью оккупированы отделами сборки, тестирования и упаковки мобильных телефонов. Помещения с дорогими материалами надежно охраняются с помощью дверей толщиной 10 дюймов, изготовленных из 15 высокопрочных материалов.

Работают бок-о-бок

Возможно, Генри Форд раскритиковал бы топ-менеджеров компании, но на Vertu вообще нет конвейеров. За производство каждого телефона ответственен только один сотрудник, выполняющий сборку мобильного устройства от начала до конца. По завершению производства на телефоне выполняют гравировку c подписью работника.

Скажем нет конвейерам

Vertu не доверяет выполнение основных задач машинам, считая, что человек может справиться с ними в разы лучше.

Ручная работа

Каждая деталь проходит строгий контроль качества. Если сборщиков не устраивает хотя бы что-то, ее производят заново.

Контроль качества

Сборщики помнят чуть ли не каждое свое устройство.

Это любовь

Сотрудники Vertu работают на самом совершенном оборудовании в мире.

Далеко не Foxconn

В новых устройствах компания использует процессоры производства Qualcomm.

Начинка

Самая маленькая деталь Vertu может потеряться на вашей ладони.

Крохотный болтик

Собранный телефон сразу же отправляется на тесты, чтобы сотрудники могли убедиться в его корректной работе.

Собранный телефон

Обучение мастерству сборщика занимает от трех месяцев до одного года. Но даже если вы отточите его до совершенства, то все равно никогда не сможете повторить процесс вслепую. Он невероятно сложен.

Сборщик

Сделано в Англии

Упаковка телефона в коробку — один из самых ответственных этапов. Ведь это первое, что увидит покупатель.

Упаковываем

Розничная цена такой коробочки с телефонами и чехлами из крокодиловой кожи превышает 25 тысяч евро.

Коробка на миллион

Vertu работает и с индивидуальными заказами.

Vertu в коже

Слева направо: Vertu 2008 Signature (самый дорогой и эксклюзивный телефон), Vertu Ti на Android, представленный в этом году, и Vertu Constellation. Цены начинаются от девяти тысяч евро, 7900 евро и 4900 евро соответственно.

Vertu

С появлением iPhone Vertu стали менее популярными среди «звезд» мирового шоу-бизнеса, но и сейчас эти телефоны находят своих покупателей. В основном, Vertu используют консервативные миллионеры/миллиардеры, и компания старается это исправить, следуя молодежным трендам: например, начала производить телефоны на Android. И раз человеческая потребность в демонстрации своего богатства и превосходства становится все сильнее, Vertu вряд ли станет банкротом в ближайшие 10 лет.

Где производят самые дорогие смартфоны в мире? Экскурсия на завод Vertu

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. unicle

    Дизайн Vertu всегда был на любителя. Материалы превосходные, да, но вот со вкусом здесь сложно. Верту на андроиде - смешно))))))

  2. Askarko

    Купишь такой за 10 тыщ,потом и за тысячу не продашь...верту вертит на ...богатых лохов

  3. oleg.oleg

    Да зачем такой смарт нужен лучше взять за 25 т руб и он будет раз в 5 лучше верту, только для понта этот верту

  4. The Chicken

    1.Vertu и Android хехехехее
    2.Дизайн не нравится
    3.Материалы отличные

    Итог: Blackberry лучше

  5. Leo6241

    Работая в сервисе столкнулся раз с Vertu Ascent (титановый с керамическими кнопками и кожей бегемота) (утопленник), так вот могу сказать, что качество его на порядки выше, чем любой другой тел. Если вы не держали Vertu в руках, то никогда не поймете, что они того стоят.

    • alexsobol

      +

    • iPhantom

      Они не выходят из моды. Хоть 10 носи.
      Но для молодежи он никак не идет:). Те у кого айфоны на андроид не пойдут, а те у кого андроид любят халяву, поэтому тоже не перейдут на верту.

  6. NAZZI

    Один раз держал в руках верту с платформой от нокии 8800 так вот могу сказать дэбилам которые пишут что верту игрушка для лохов-вы завистливые нищеброды с яблочными огрызками которые пользуются китайским ширпотребом который как раз на лохов и рассчитан.и уж поверьте на дроиде это устройство настолько оптимизировано чтотакое не снилось даже джобсу(хренов педик)

    ------

    Бан

    • onch

      Что.
      Ты.
      Несешь.

    • zveruga

      олень?

    • stepan

      Верту действительно отличный телефон,и в первую очередь в техническом исполнении-попользуйтесь,и после него отпадут все вопросы кто есть кто -имею ввиду смартфоны.
      Споры про айось и андроид оставим подросткам фанатам и тех и других,которые пока не различают ширпотреб от единичной продукции-и этим сказанно всё.
      Некоторые и впрямь думают что космические корабли летят на айфонах и самсунгах.
      Как телефон-айфон отстойный аппарат-намного хуже чем были мобилы до него.Как игрушка с его псевдопрограммами (на самом деле это виджеты с дачборда Макось) он достаточно хорошая штучка -не лкчше и не хуже какого-то самсунга...

  7. divull

    Лучше бы они объединились с Blackberry и сделали отличный, люксовый смартфон на отличной OS, а андроид, это так..ширпотреб

  8. fishka1981

    Это телефон элит класса и сравнивать его с другими нет смысла. Люди его берут что бы от стада отличаться и при этом не тыкать его везде показывая какой он крутой. А по функциональности может он и проигрывает в чем то другим, так его не берут что бы в игры играть.

  9. titovmaksim

    Все верно люди .. Каждый берет и пользует в меру своих потребностей. Андройд тяжелая ось и глючная . Мак ось яблофона отличная удобная доступная , Но закрытая и в этом их косяк

    • Jujikc

      Закрытость главный плюс, ради которой многие и берут айфоны и айпады. Чтоб каждая криворукая обезьяна не лезла куда не следует. Если с оптимизацией андройда верту справились (во что с трудом верится), то как дела с безопасностью? Чтоб закрыть дыры не подписанному коду придется делать систему закрытой! Если эта проблема не решена, то перед нами просто игрушка в дорогом корпусе. Как говорится андройд только могила исправит.

  10. clertens

    Охренеть! Я нищеброд с 5S!

  11. IIoJIyaK

    Не расстраивайся, ты не один такой)

  12. zloy_XaKER

    Все кто тут яростно кричит какие верты уникальные - поддерживаю, телефон нишевый и не для широкого круга. Держал в руках не один из них и смело могу заявить - очень и очень качественно, солидно и грамотно. Но вот верту на андроиде... Это грусть печаль, и это не пустые слова, это опыт. Для начала давайте подумаем, если такая мегакорпорация как гугл все еще пилит андроид, как могли верту его взять и сразу допилить до идеала? Да, мелодий добавили, да поменяли оформление (кстати убогенько, большинство значков родные андроид, а некоторые от верту, смотрится не эстетично), но это все не то. Недавно переносил контакты из айфона в верту, из айфона быстренько выдернул vcf но ведройд заругался и импортировал с корявой кодировкой имен (в другой нормально импортировалось), вытащил из айфона в аутлук - импорт в верту заставил того прискорбно уйти в ребут, с третьей попытки удалось произвести импорт.
    Мое мнение что такие устройства целиком и полностью ценятся за имидж, ни о каких "молодежных" вариантах не может идти и речи, молодежь которой нужен функциональный смартфон - купит себе андроид или яблоко, а человек которому нужен эксклюзивный телефон в дорогой отделке купит себе верту (ну или какой нибудь мобиадо, если финансы не очень соответствуют классу верту), но не на адроиде, а на старой доброй сороковой серии, которая работает безотказно и батарею держит отлично.
    Все сугубо ИМХО

    • zloy_XaKER

      И кстати, можно было бы уже подойти к такому делу более ответственно, все таки довольно солидная компания. Неужели у верту нет программистов или просто грамотных людей разбирающихся в андроиде? Что за убогое натягивание на родной интерфейс обоин и значков в стиле верту? Потратить чуть больше времени на разработку и сделать свой уникальный лаунчер верту - было бы и красиво, и солидно.

  13. oshurkov_igor@mail.ru

    А с кожей с жопы дракона можно заказать?)

  14. Юлька-казюлька

    Отличный бизнес-идеей для Верту было бы предложить на выбор операционку. Хочешь яблоко, на яблоко. Хочешь черничку, получи. Хочешь дроид... Ну вряд ли покупатели Верту захотели бы дроид при таком выборе. Таким образом решилась бы и проблема переноса контактов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. Raphael.good

    я бы был благодарен компании если они создали какой нибудь слайдер на базе симбы.что нибудь вроде 8800 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. maksimkovtik

    То что черту подразделение нокии... Откровение, честно) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. Shuichi

    С такими ценами можно себе позволить ориентир на узкий класс покупателей. Продал пару телефонов в год и считай год удолся. Всё отбил ещё и в плюсе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.